Luc Alphand

  • En bref
  • 3 news
  • vidéos
  • photos
  • Filmographie
  • Discographie
Luc Alphand©Abaca

Blessé à plusieurs reprises, le skieur atteint sa première victoire neuf ans plus tard, en 1995, remportant les deux descentes de la piste de la Streif à Kitzbühel en Autriche.
Le skieur, qui se démarque nettement lors des épreuves de vitesse, cumule les victoires, décrochant notamment une médaille en Andalousie en 1996 sur les pentes de la station de Sierra Nevada, ainsi que le gros globe de cristal du classement de la coupe du monde, toutes disciplines confondues, l'année suivante.
À la grande surprise du monde sportif, le skieur français prend sa retraite à l'âge de 32 ans, après 12 victoires en coupe du monde, dont 10 dans des épreuves de descente. Mais Luc Alphand ne disparaît pas pour autant des circuits puisqu'il rejoint ceux des pilotes automobiles, discipline dans laquelle il se distingue en 2006 en remportant le rallye Dakar. Trois ans plus tard, lors du rallye Rand'Auvergne, le pilote sera victime d'un grave accident de moto.
Mais le sportif chevronné n'a pas dit son dernier mot et se ... lance un nouveau challenge en 2011 : la course au large. Apprenti navigateur, il participe notamment en 2011 à la Transat Jacques-Vabre aux côtés de Marc Thiercelin.
Quand Luc Alphand ne fait pas de sport, il parle de sport. Engagé comme consultant sportif par France Télévisions, il commente les trois disciplines dans lesquelles il s'est distingué. Trois disciplines auxquelles viennent s'ajouter l'aviation puisque le sportif tout terrain a oeuvré comme parrain de l'équipe de voltige de l'armée de l'air, s'envoyant notamment en l'air avec le champion du monde 2010 Renaud Écalle.
Palmarès :
Championnats du monde de ski à Sierra Nevada 1995 : Médaille de bronze en Descente
Coupe du monde de ski 1995 : 1er du classement en descente
Coupe du monde de ski 1996 : 1er du classement en descente
Coupe du monde de ski 1997 : 1er du classement général et 1er du classement en descente
Rallye Dakar 1999 : 1er dans la catégorie T1 sur Mitsubishi Pajero
Rallye Dakar 2006 : 1er sur Mitsubishi avec Gilles Picard

Ses dernières news

Toutes ses news
Après la polémique des photos, Luc Alphand quitte la France
Azza Kamaria
20 avril 2018

Après la polémique des photos, Luc Alphand ...

20 avril 2018
article
Les pires polémiques qui ont agité la sphère people cette année
Fabien Gallet
27 décembre 2016

Les pires polémiques qui ont agité la sphère ...

27 décembre 2016
article
Pascal Olmeta crée la polémique après avoir tué un éléphant
Fabien Gallet
20 octobre 2016

Pascal Olmeta crée la polémique après avoir ...

20 octobre 2016
article

Vos réactions doivent respecter nos CGU.