Lucie Décosse

  • En bref
  • news
  • vidéos
  • photos
  • Filmographie
  • Discographie
Lucie Décosse©Abaca

Trois ans plus tard, l'adolescente rejoint la section sport-étude de l'US Orléans et intègre ainsi le Pôle France. Sa carrière débute réellement en 1999 lorsque la jeune fille remporte ses premiers titres majeurs dont celui de championne de France junior et championne mondiale junior l'année suivante.

La judoka évolue dans la catégorie des moins de 63 kg puis des moins de 70 kg dès 2008. Elle décroche son premier titre européen en 2002 avant de remporter le titre mondial en 2005. Son palmarès s'enrichit : outre ses titres précédents, elle sera sacrée quatre fois championne de France en 1ère division et championne d'Europe à trois autres reprises (2007, 2008 et 2009). Elle sera également championne du monde deux nouvelles fois (2010 et 2011) ainsi que vice-championne du monde en 2007.

Après des premiers Jeux olympiques en 2004 à Athènes où elle termine 7ème, la championne continue son ascension et remporte la médaille d'argent aux Jeux olympiques de Pékin en 2008, suivie d'une médaille d'or lors aux JO de Londres en 2012 : c'est la consécration.

Sept fois vainqueur du Tournoi de Paris (2001, 2004, 2006, 2008, 2009, 2010 et 2011), Lucie Décosse est considérée comme la meilleure judoka française de tous les temps : elle est aujourd'hui une référence internationale de la discipline au féminin, à l'instar de Teddy Riner chez les hommes. Toutes catégories confondues, elle est même l'une des sportives tricolores les plus décorées.

Ceinture noire 6ème dan depuis 2012, elle met ... cependant fin à sa carrière sportive en août 2013, à l'issue de sa participation aux Championnats du monde à Rio de Janeiro

Palmarès :

2000 : Championne du monde juniors à Nabeul (Tunisie)
2002 : Médaille d'or des moins de 63 kg aux Championnats d'Europe
2003 : 5ème des moins de 63 kg aux Championnats d'Europe
2004 : 7ème des moins de 63 kg aux Championnats d'Europe
2005 : Médaille de bronze des moins de 63 kg aux Championnats d'Europe
2005 : Médaille d'or aux Championnats du monde au Caire (moins de 63 kg)
2006 : Médaille d'argent des moins de 63 kg aux Championnats d'Europe
2007 : Médaille d'or des moins de 63 kg aux Championnats d'Europe
2007 : Médaille d'argent aux Championnats du monde de Rio (moins de 63 kg)
2008 : Médaille d'argent aux Jeux olympique de Pékin (moins de 63 kg)
2008 : Médaille d'or des moins de 63 kg aux Championnats d'Europe
2009 : Médaille d'or des moins de 70 kg aux Championnats d'Europe
2010 : Médaille d'or aux Championnats du monde de Tokyo (moins de 70 kg)
2011 : Médaille d'or aux Championnats du monde de Paris (moins de 70 kg)
2011 : Médaille de bronze des moins de 70 kg aux Championnats d'Europe
2012 : Médaille d'or aux Jeux olympiques Londres (moins de 70 kg)
Médaille d'or aux championnats du monde par équipes 2006 et 2011
Médaille d'or aux championnats d'Europe par équipes 2000, 2002, 2004 et 2011
7 fois vainqueur du Tournoi de Paris en 2001, 2004, 2006, 2008, 2009, 2010 et 2011

Vous êtes responsable des propos que vous publiez.
Merci de respecter nos CGU