Lupita Nyong'o

Lupita Nyong'o©Abaca

Etudiante à Yale, Lupita débute sa carrière en tant qu'assistante de production sur The Constant Gardenerde Fernando Meirelles, puis s'essaye à la réalisation en 2009 pour le documentaire In my Genes sur les conditions de vie des albinos au Kenya. La jeune femme fait ses premiers pas de comédienne la même année dans Shuga, une célèbre série kenyane.
2013 marque un véritable tournant dans la carrière de Lupita Nyong'o : elle décroche le rôle qui la fera connaître du grand public et de la profession quelques jours avant l'obtention de sa maîtrise en arts à la Yale School of Drama. Elle est en effet choisie pour incarner la jeune esclave Pastey dans le drame historique 12 Years a Slave de Steve McQueen. Bouleversante, elle décroche, pour son premier rôle au cinéma, de nombreuses récompenses, dont l'Oscar de la meilleure actrice dans un second rôle et devient, par la même occasion, la première actrice mexicaine et kényane à obtenir un Oscar.
Dès lors, la jeune actrice croule sous les propositions : à l'affiche de Non-Stop de Jaume Collet-Serra en 2014, thriller où elle donne la réplique à Liam Neeson et Julianne Moore, elle rejoint ensuite le casting du très attendu Star Wars : Episode VII - Le Réveil de la Force de J.J. Abrams, sur les écrans en décembre 2015.
Forte de son succès, Lupita Nyong'o, désignée "Plus belle femme du monde" en 2014 par le magazine américain People, est attendu en 2016 dans le drame sportif Queen of Katwe de Mira Nair ainsi que dans le Livre de la Jungle de Jon Favreau où elle prêtera sa voix à la mère louve de Mowgli, aux côtés d'acteurs tels que Scarlett Johansson, Idris Elba, Bill Murray, Christopher Walken, Ben Kingsley et Giancarlo Esposito.
Filmographie :
Actrice
2008 : East River, de Marc Grey (Court-métrage)
2009-2012 : Shuga (Mini-série)
2013 : Twelve Years a Slave, de Steve McQueen
2014 : Non-Stop, de Jaume Collet-Serra
2015 : Star Wars : Episode VII - Le Réveil de la Force, de J.J. Abrams
2016 : Queen of Katwe, de Mira Nair
2016 : Le Livre de la Jungle, de Jon Favreau
Réalisatrice/Productrice
2009 : In My Genes, de Lupita Nyong'o
Récompenses :
46 prix dont :
2008 : 1er Prix au Festival de Cine Africano de México pour In My Genes
2013 : Africain-American Film Critics Association Awards de la Révélation de l'Année pour Twelve Years a Slave
2013 : Alliance of Women Film Journalists Awards de la Meilleure Actrice dans un Second Rôle et Meilleur Espoir pour Twelve Years a Slave
2013 ... : Black Film Critics Circle Award de la Meilleure Actrice dans un Second Rôle pour Twelve Years a Slave
2013 : Boston Online Film Critics Association Award de la Meilleure Actrice dans un Second Rôle pour Twelve Years a Slave
2013 : Chicago Film Critics Association Award de la Meilleure Actrice dans un Second Rôle pour Twelve Years a Slave
2013 : Dallas-Fort Worth Film Critics Association Award de la Meilleure Actrice dans un Second Rôle pour Twelve Years a Slave
2013 : EDA Award de la Meilleure Actrice dans un Second Rôle et Meilleur Espoir Féminin pour Twelve Years a Slave
2013 : Florida Film Critics Circle Award de la Meilleure Actrice dans un Second Rôle pour Twelve Years a Slave
2013 : Houston Film Critics Society Award de la Meilleure Actrice dans un Second Rôle pour Twelve Years a Slave
2013 : Kansas City Film Critics Circle Award de la Meilleure Actrice dans un Second Rôle pour Twelve Years a Slave
2013 : Los Angeles Film Critics Association Award de la Meilleure Actrice dans un Second Rôle pour Twelve Years a Slave
2013 : Online Film Critics Society Award de la Meilleure Actrice dans un Second Rôle pour Twelve Years a Slave
2013 : Phoenix Film Critics Society Award de la Meilleure Actrice dans un Second Rôle pour Twelve Years a Slave
2013 : Southeastern Film Critics Association Award de la Meilleure Actrice dans un Second Rôle pour Twelve Years a Slave
2013 : St. Louis Film Critics Association Awards de la Meilleure Actrice dans un Second Rôle pour Twelve Years a Slave
2013 : Village Voice Film Poll 2013 de la Meilleure Actrice dans un Second Rôle pour Twelve Years a Slave
2013 : Washington D.C. Area Film Critics Association Award de la Meilleure Actrice dans un Second Rôle pour Twelve Years a Slave
2014 : Breakthrough Performance Award au Festival international du film de Palm Springs pour Twelve Years a Slave
2014 : Georgia Film Critics Association Award de la Meilleure Actrice dans un Second Rôle pour Twelve Years a Slave
2014 : NAACP Image Award de la Meilleure Actrice dans un Second Rôle pour Twelve Years a Slave
2014 : London Film Critics Circle Award de la Meilleure Actrice dans un Second Rôle pour Twelve Years a Slave
2014 : Critics' Choice Movie Award de la Meilleure Actrice dans un Second Rôle pour Twelve Years a Slave
2014 : Screen Actors Guild Award de la Meilleure Actrice dans un Second Rôle pour Twelve Years a Slave
2014 : Oscar de la Meilleure Actrice dans un Second Rôle pour Twelve Years a Slave
2014 : Independent Spirit Award de la Meilleure Actrice dans un Second Rôle pour Twelve Years a Slave

Ses dernières news

Toutes ses news
Salma Hayek : "Si vous êtes une femme de couleur, les gens vous croient moins"
Solène Filly
14 mai 2018

Salma Hayek : "Si vous êtes une femme de ...

14 mai 2018
article
Les décolletés d'Iris Mittenaere et Amber Heard embrasent la Croisette
Marine de Guilhermier
11 mai 2018

Les décolletés d'Iris Mittenaere et Amber ...

11 mai 2018
diaporama
10 marques africaines pour dynamiser votre garde-robe
Azza Kamaria
04 avril 2018

10 marques africaines pour dynamiser votre ...

04 avril 2018
diaporama
Mowgli : le film aura des "images sanglantes" et un "Baloo sombre"
Marc-Emmanuel Adjou
22 février 2018

Mowgli : le film aura des "images ...

22 février 2018
article

Ses derniers films

Tous ses films

Us

suspense
sortie le 20 mars 2019
Us

Black Panther

action
sortie le 14 février 2018
Black Panther

Little Monsters

horreur
sortie le 1 janvier 2018
Little Monsters

The Killer Remake

action
sortie le 1 janvier 2018
The Killer Remake

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.