Lynne Ramsay

Lynne Ramsay©Abaca, West Ian/PA Photos/ABACA

D'origine écossaise, Lynne Ramsay est diplômée de la National Film and Television School. Elle se fait remarquer dès 1996 avec son film de fin d'études, "Small Death", un court-métrage auréolé du Prix du Jury à Cannes.
Elle réitère l'exploit deux ans plus tard avec "Gasman", son troisième court-métrage. En 1999, elle signe son premier long, "Ratcatcher", présenté dans la section Un Certain Regard du Festival cannois. Ce drame sur l'enfance, toujours inédit en France, lui vaut également de recevoir le BAFTA du meilleur espoir britannique.
En 2002, elle revient sur la Croisette pour présenter "Le Voyage de Morvern Callar" à la Quinzaine des Réalisateurs. En 2011, Lynne Ramsay asseoie sa réputation de cinéaste ambitieuse avec "We Need to Talk about Kevin", présenté cette fois-ci en compétition officielle à Cannes. Le scénario est co-écrit avec son époux, le musicien et comédien Rory Kinnear. Largement acclamé, ce drame sur des relations mère-fils désastreuses, porté par Tilda Swinton, lui vaut notamment le British Independent Film ... Award de la meilleure réalisatrice.
A force de courir les tapis rouges en tant que sélectionnée, Lynne Ramsay a elle-même été membre de jurys, à Cannes en 2013, sous la présidence de Steven Spielberg et à Venise en 2015. La cinéaste est également membre de l'Académie of Motion Pictures Arts and Sciences depuis 2013.
Elle est attendue en 2017 avec le film "You were never really here" avecJoaquin Phoenix et Alessandro Nivola. Ce long-métrage, un drame de nouveau, tourne autour du protagoniste, un vétéran de guerre qui décide de sauver des femmes prisonnières d'un trafic sexuel. Cette adaptation de l'ouvrage de Jonathan Ames pourrait s'assurer une petite place en festival...
Filmographie :
2017 : You were never really here
2011 : We need to talk about Kevin
2002 : Le voyage de Morvern Callar
1999 : Ratcatcher

Récompenses :
2013 : BAFTA du meilleur court-métrage pour Swimmer
2007 : BAFTA du meilleur court-métrage pour Gasman
1996 : Prix du Jury du court-métrage pour Samll Deaths

Ses dernières news

Toutes ses news
Joaquin Phoenix en vétéran pour la réalisatrice de We Need to Talk About Kevin ?
Marine de Guilhermier
12 mai 2016

Joaquin Phoenix en vétéran pour la ...

12 mai 2016
article
Secrets de tournage : Jane Got a Gun
Pauline Julien
30 janvier 2016

Secrets de tournage : Jane Got a Gun

30 janvier 2016
article
Mostra de Venise : Elizabeth Banks et Diane Kruger dans le jury d'Alfonso Cuaron
Hawoly Ba
27 juillet 2015

Mostra de Venise : Elizabeth Banks et Diane ...

27 juillet 2015
article
Jane Got a Gun, le film maudit avec Natalie Portman débarque en 2014
25 novembre 2013

Jane Got a Gun, le film maudit avec Natalie ...

25 novembre 2013
news

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
A Beautiful Day - bande annonce - VOST - (2017)
01:55

A Beautiful Day - bande annonce - VOST - (2017)

La fille d'un sénateur disparaît. Joe, un ...
15 septembre 2017
We Need to Talk About Kevin - bande annonce - VOST - (2011)

We Need to Talk About Kevin - bande annonce - VOST - (2011)

Eva a mis sa vie professionnelle et ses ...
28 août 2017
Le Voyage de Morvern Callar - bande annonce - (2003)
01:46

Le Voyage de Morvern Callar - bande annonce - (2003)

Morvern Callar, 21 ans, habite un petit port, ...
16 octobre 2017
Ratcatcher - bande annonce - VO - (1999)

Ratcatcher - bande annonce - VO - (1999)

Glasgow, milieu des annees soixante-dix. ...
01 septembre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

A Beautiful Day

suspense
sortie le 8 novembre 2017
A Beautiful Day

Mobius

fantastique/SF
sortie le 1 janvier 2013
Mobius

Swimmer

drame
sortie le 1 janvier 2012
Swimmer

We Need to Talk About Kevin

drame
sortie le 28 septembre 2011
We Need to Talk About Kevin

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.