Macaulay Culkin

Macaulay Culkin©Getty Images

On le voit ainsi aux côtés de Burt Lancaster dans Le Rocher de Gibraltar en 1988, ainsi que L'Oncle Buck de John Hughes et A demain mon amour d'Alan J. Pakula, tous deux sortis en 1989. Mais c'est l'année suivante que le public le découvre dans Maman, j'ai raté l'avion, qui le propulse au rang de star. Le film cartonne dans le monde entier et offre au jeune Macaulay Culkin une nomination aux Golden Globes. Son rôle de Kevin McCallister, un enfant oublié par ses parents menant la vie dure à deux cambrioleurs durant les fêtes de Noël, est rapidement devenu culte pour toute une génération, faisant de lui l'enfant-star le mieux payé de tous les temps.
Dans les deux années qui suivent, il tourne pas moins de trois films - L'Echelle de Jacob d'Adrian Lyne, Ta mère ou moi ! de Chris Columbus, et My Girl de Howard Zieff - avant de retrouver son personnage fétiche pour Maman, j'ai encore raté l'avion en 1992. L'année suivante, il s'essaye à un tout nouveau registre en partageant l'affiche du thriller Le Bon Fils avec Elijah Wood. Il rencontre un nouveau grand succès public en 1994 avec Richie Rich, où il joue l'enfant le plus riche et le meilleur du monde.
Mais après quatre années au sommet, c'est la descente aux enfers pour le jeune Macaulay Culkin. L'acteur, qui voit ses parents s'écharper devant le tribunal pour récupérer sa garde et donc la gestion de son argent, ne supporte plus la pression et met un terme à sa carrière.
S'il continue à s'illustrer sur les planches, il faut attendre 2002 pour le retrouver à l'écran dans deux épisodes de la série Will & Grace puis, l'année suivante, ... dans la comédie Saved ! En 2003, il donne la réplique à Seth Green dans Party Monster puis participe à la série comique d'animation Robot Chicken. On le voit encore en 2007 dans Sex and breakfast, mais sans parvenir à renouer avec le succès d'antan.
Macaulay Culkin était très proche de Michael Jackson, qui l'a notamment fait tourner dans son clip de Black or White en 1991.
Il a été marié avec Rachel Miner de 1998 à 2002.
L'acteur a par ailleurs connu des déboires avec la justice pour avoir été arrêté en possession de diverses drogues.
Il a écrit son autobiographie en 2006, Junior, dans laquelle il revient sur son enfance passée sous le feu des projecteurs et sur la difficile relation qu'il entretient avec son père.
En 2008, il a perdu sa soeur aînée, Dakota, décédée à l'âge de 29 ans après avoir été renversée par un chauffard.
Filmographie :
Acteur
1988 : Le Rocher de Gilbraltar
1989 : À demain, mon amour
1989 : Oncle Buck
1990 : Maman, j'ai raté l'avion
1990 : L'Échelle de Jacob
1991 : Ta mère ou moi!
1991 : My Girl
1992 : Maman, j'ai encore raté l'avion
1993 : Le Bon fils
1993 : Le casse noisette
1994 : Rends la monnaie, papa
1994 : Richard au pays des livres magiques
1994 : Richie Rich
2003 : Will et Grace (saison 5 épisode 22)
2003 : Party Monster
2004 : Jerusalemski sindrom
2004 : Saved!
2006 : Sex and breakfast
2007 : Robot Chicken
2013 : Hokus pokus Alfons Åberg

Ses dernières news

Toutes ses news
10 classiques à mourir de rire à regarder en famille
Mégane Bellée
23 avril 2020

10 classiques à mourir de rire à regarder en ...

23 avril 2020
diaporama
American Horror Story : l'enfant star Macaulay Culkin confirmé dans la saison 10
Elodie Falco
27 février 2020

American Horror Story : l'enfant star Macaulay ...

27 février 2020
article
Macaulay Culkin défend à nouveau Michael Jackson : "Il ne m'a jamais rien fait"
Émilie Nougué
12 février 2020

Macaulay Culkin défend à nouveau Michael ...

12 février 2020
article
10 films qui se déroulent le soir de Noël
Mégane Bellée
19 décembre 2019

10 films qui se déroulent le soir de Noël

19 décembre 2019
diaporama

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Zoolander 2 - bande annonce - VOST - (2016)

Zoolander 2 - bande annonce - VOST - (2016)

Blue Steel. Le Tigre. Magnum... Des regards si ...
08 septembre 2017
Zoolander 2 - bande annonce 2 - VF - (2016)
02:20

Zoolander 2 - bande annonce 2 - VF - (2016)

Blue Steel. Le Tigre. Magnum... Des regards si ...
12 septembre 2017
Zoolander 2 - teaser 2 - VF - (2016)
00:15

Zoolander 2 - teaser 2 - VF - (2016)

Blue Steel. Le Tigre. Magnum... Des regards si ...
12 septembre 2017
Zoolander 2 - teaser 4 - VO - (2016)
00:30

Zoolander 2 - teaser 4 - VO - (2016)

Blue Steel. Le Tigre. Magnum... Des regards si ...
12 septembre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Changeland

drame
sortie le 1 janvier 2019

Changeland

Zoolander 2

comédie
sortie le 2 mars 2016

Zoolander 2

Adam Green's Aladdin

aventure
sortie le 1 janvier 2016

Adam Green's Aladdin

Sex and breakfast

comédie
sortie le 1 janvier 2007

Sex and breakfast

Vos réactions doivent respecter nos CGU.