Macklemore

Macklemore©Getty Images, Jerod Harris

Issu d'une famille américaine d'origine Irlandaise, Ben Haggerty se met à écrire ses premières chansons à l'âge de 14 ans. En 2000, à l'âge de 17 ans, il enregistre l'EP Open Your Eyes sous le nom de Professeur Macklemore, un surnom inventé pour un projet d'art alors qu'il était au lycée.

Puis, il décide de retirer "Professeur" de son pseudo et publie un premier album, The Language Of My World en 2005. Un an plus tard il rencontre Ryan Lewis avec lequel il s'associe pour produire de la musique.

Une première mixtape naît de leur collaboration, The Unplanned Mixtape en 2009. Très bien accueillie par le public rap underground, elle atteint la 7ème place du classement hip hop sur iTunes. Fort de ce succès, le duo sort deux autres EP, The VS. EP (2009), puis The VS Redux EP dans la foulée (2010).

En juillet 2012, Haggerty et Lewis annoncent la sortie de l'album The Heist ainsi qu'une tournée internationale. Le disque se classe immédiatement au Top R&B/Hip Hop Albums, au Top Albums et au Top Digital Albums aux Etats-Unis, quelques heures seulement après son lancement. Le disque connaît un franc succès notamment grâce aux titres Can't Hold Us, My Oh My, Wing$ et Thrift Shop qui ... triomphe partout dans le monde.

Numéro deux du Billboard 200 la première semaine de sa sortie, The Heist est par la suite certifié disque d'or avec près de 1,2 million d'albums vendus à travers le monde. Le clip de Thrift Shop est quant à lui visionné plus de 860 millions de fois, et le single s'écoule à plus de cinq millions d'exemplaires.

En 2016, le duo Macklemore-Ryan Lewis revient avec un deuxième album, This Unruly Mess I've Made, qui voit les participations des rappeurs KRS-One, Chance the Rapper, le chanteur Ed Sheeran, ainsi que l'acteur Idris Elba, qui pose sa voix sur le morceau Dance Off.

Discographie :

2005 : The Language of My World
2012 : The Heist (avec Ryan Lewis)
2016 : This Unruly Mess I've Made (avec Ryan Lewis)

Récompenses :

2013 : MTV Europe Music Award de la révélation de l'année
2013 : American Music Award du meilleur artiste hip hop
2013 : American Music Award du meilleur album hip hop pour The Heist
2013 : Grammy Award de l'artiste de l'année
2013 : Grammy Award du meilleur album rap de l'année pour The Heist
2013 : Grammy Award de la meilleure chanson rap de l'année pour Thrift Shop
2015 : MTV Europe Music Award de la vidéo de l'année avec Downtown

Ses dernières news

Toutes ses news
Rock en Seine : 3 raisons d'assister au festival incontournable de l'été
Solène Filly
21 août 2018

Rock en Seine : 3 raisons d'assister au ...

21 août 2018
article
Les 10 chansons qui vous feront danser cet été
Fabien Gallet
27 juin 2018

Les 10 chansons qui vous feront danser cet été

27 juin 2018
diaporama
Rock en Seine 2018 : Liam Gallagher et Charlotte Gainsbourg pour derniers noms
Fabien Gallet
05 juin 2018

Rock en Seine 2018 : Liam Gallagher et ...

05 juin 2018
article
Rock en Seine 2018 : Justice, Thirty Seconds to Mars et Macklemore à l'affiche
Fabien Gallet
20 mars 2018

Rock en Seine 2018 : Justice, Thirty Seconds ...

20 mars 2018
article

Vos réactions doivent respecter nos CGU.