Maggie Gyllenhaal

Maggie Gyllenhaal©Abaca

Elle se lance dans le cinéma à l'âge de 15 ans sous la houlette de son père, Stephen Gyllenhaal, qui la dirige dans Waterland (1992), puis dans deux autres longs-métrages, A Dangerous Woman (1993) et Homegrown (1998), ainsi que dans trois téléfilms (Shattered Mind, The Patron Saint of Liars et Resurrection).
Le début des années 2000 marque une transition réelle dans la carrière de la jeune femme, qui au-delà de s'émanciper de son père, joue dans deux films indépendants qui vont mettre en lumière son talent : Donnie Darko (2001), de Richard Kelly, et La Secrétaire (2002).
Dans ce dernier film à l'humour noir, l'actrice est encensée pour sa prestation, reçoit une nomination aux Golden Globe et remporte le National Board of Review du Meilleur espoir féminin.
Elle apparaît l'année suivante dans le film réalisé par George Clooney, Confessions d'un homme dangereux (2002),puis donne la réplique à Julia Roberts dans Le Sourire de Mona Lisa (2003). Fidèle au cinéma indépendant (Criminal, Happy Endings, Trust the Man, Sherrybaby) et au théâtre, elle s'illustra dans World Trade Center d'Oliver Stone en 2006, puis remplace Katie Holmes dans le premier rôle féminin de The Dark Knight réalisé par Christopher Nolan.
En 2009, Maggie Gyllenhaal est nommée aux Oscars pour Crazy Heart, dans lequel elle s'entiche d'un musicien alcoolique campé par Jeff Bridges.
Plus discrète, elle est apparue dans la comédie Oh My God ! en 2011 puis le drame Won't Back Down. En 2013, elle est à l'affiche du film d'action White House Down de Roland Emmerich, avec Channing Tatum et Jamie Foxx en président des États-Unis, et décroche le rôle principal de la série britannico-américaine The Honourable woman, dans laquelle elle campe Nessa Stein, baronne de Tilbury et femme d'affaire anglo-israélienne.
En 2017, la comédienne sera à l'affiche de la série américaine dramatique The Deuce, dans laquelle elle incarnera une star du porno des années ... 1970, au côté de James Franco.
Filmographie :
1992 : Waterland de Stephen Gyllenhaal
1993 : A Dangerous Woman de Stephen Gyllenhaal
1996 : Shattered Mind de Stephen Gyllenhaal (Téléfilm)
1998 : The Patron Saint of Liars de Stephen Gyllenhaal (Téléfilm)
1998 : Homegrown de Stephen Gyllenhaal
1999 : Resurrection de Stephen Gyllenhaal (Téléfilm)
1999 : Amours et rock'n'roll de Mike Robe (Téléfilm)
2000 : The Photographer de Jeremy Stein
2000 : Cecil B. Demented de John Waters
2001 : Donnie Darko de Richard Kelly
2001 : Ecarts de conduite de Penny Marshall
2002 : La secrétaire de Steven Shainberg
2002 : 40 jours et 40 nuits de Michael Lehmann
2002 : Adaptation. de Spike Jonze
2002 : Confessions d'un homme dangereux de George Clooney
2003 : Casa de los babys de John Sayles
2003 : Le sourire de Mona Lisa de Mike Newell
2004 : Strip Search de Sidney Lumet (Téléfilm)
2004 : The Photographer : A Love Story d'Alan Wade
2004 : Criminal de Gregory Jacobs
2005 : Happy Endings de Don Roos
2005 : The Great New Wonderful de Danny Leiner
2005 : Trust the Man de Bart Freundlich
2006 : Sherrybaby de Laurie Collyer
2006 : Paris, je t'aime (Collectif)
2006 : Monster House de Gil Kenan
2006 : World Trade Center d'Oliver Stone
2006 : L'incroyable destin de Harold Crick de Marc Forster
2008 : The Dark Knight : Le chevalier noir de Christopher Nolan
2009 : Away We Go de Sam Mendes
2009 : Crazy Heart de Scott Cooper
2010 : Nanny McPhee et le Big Bang de Susanna White
2011 : Oh My God! de Tanya Wexler
2012 : Won't Back Down de Daniel Barnz
2012 : The Corrections de Noah Baumbach (Téléfilm)
2013 : White House Down de Roland Emmerich
2014 : Frank de Lenny Abrahamson
2014 : River of Fundament de Matthew Barney
2014 : The Honourable Woman (Série TV)
2017 : The Deuce (Série TV)
Récompenses :
2003 : Meilleur espoir féminin pour La Secrétaire au National Board of Review
2006 : Meilleure actrice dans un drame pour SherryBaby aux Chicago Film Critics Association Awards
2007 : Meilleure actrice dans un drame pour SherryBaby au Festival international du film de Stockholm
2015 : Golden Globes de la Meilleure actrice dans une mini-série ou un téléfilm pour The Honourable Woman

Ses dernières news

Toutes ses news
Quand les femmes tiennent le haut de l'affiche
Marine de Guilhermier
06 juin 2018

Quand les femmes tiennent le haut de l'affiche

06 juin 2018
diaporama
Ces fratries célèbres du grand écran
Marine de Guilhermier
17 février 2017

Ces fratries célèbres du grand écran

17 février 2017
diaporama
Les dix célibataires les plus convoités
Fabien Gallet
25 mars 2016

Les dix célibataires les plus convoités

25 mars 2016
diaporama
Sexisme à Hollywood : Olivia Wilde, "trop vieille" pour Le Loup de Wall Street
Pauline Julien
17 mars 2016

Sexisme à Hollywood : Olivia Wilde, "trop ...

17 mars 2016
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Frank - bande annonce - (2015)
01:29

Frank - bande annonce - (2015)

Jeune musicien rêvant d'être une rock star, ...
04 septembre 2017
White House Down - bande annonce 2 - VF - (2013)
01:50

White House Down - bande annonce 2 - VF - (2013)

Membre de la police du Capitole, John Cale ...
02 septembre 2017
White House Down - bande annonce 3 - VF - (2013)
02:14

White House Down - bande annonce 3 - VF - (2013)

Membre de la police du Capitole, John Cale ...
03 septembre 2017
White House Down - bande annonce 4 - VOST - (2013)

White House Down - bande annonce 4 - VOST - (2013)

Membre de la police du Capitole, John Cale ...
03 septembre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

The Kindergarten Teacher

drame
sortie le 1 janvier 2017
The Kindergarten Teacher

Frank

comédie
sortie le 4 février 2015
Frank

White House Down

action
sortie le 4 septembre 2013
White House Down

De leurs propres ailes

drame
sortie le 1 janvier 2012
De leurs propres ailes

Vous êtes responsable des propos que vous publiez.
Merci de respecter nos CGU