Maggie Smith

Maggie Smith©Getty Images

C'est en 1952 que Maggie Smith monte pour la première fois sur scène. Elle commence sa carrière au cinéma six ans plus tard, en 1958 dans le film Le criminel aux abois de Basil Dearden.
Très marquée par ses rôles classiques au théâtre, la comédienne embrasse toutefois avec talent des personnages variés au cinéma. Elle remporte l'Oscar de la Meilleure actrice en 1969 pour son rôle de professeure écossaise dans le film Les Belles Années de Miss Brodie. Nouvelle performance remarquable, elle gagne l'Oscar du Meilleur second rôle féminin onze ans plus tard pour son personnage de Diana Barrie dans California Hôtel (1978).
Talentueuse dans tous les genres, Maggie Smith prend les traits de Grand-mère Wendy dans Hook ou la revanche du Capitaine Crochet (1991) et ceux de la Mère Supérieure dans la comédie Sister Act (1992 et 1993 pour le second volet) avec Whoopi Goldberg. En 1999, elle tient le rôle principal dans l'oeuvre de Franco Zeffirelli, Un thé avec Mussolini.
C'est en 2001 qu'elle endosse les habits du professeur McGonagall dans le premier opus des aventures de Harry Potter et continue de jouer ce rôle dans six des sept autres films de la saga : en effet, son personnage n'apparaît pas dans la première partie de Harry Potter et les Reliques de la Mort.
Encore très active, Maggie Smith devient dès 2010 l'interprète de Lady Violet Crawley dans la série britannique à succès, Downton Abbey. Elle tiendra ce rôle jusqu'à la fin de la série en 2015.
Au cinéma, le public la retrouve en 2012 dans le film Quartet de Dustin Hoffman, dans lequel elle retrouve Michael Gambon (Dumbledore dans la saga Harry Potter). Vue auparavant dans la comédie Indian Palace (2011) avec Judi Dench et Bill Nighy, elle les retrouve en 2015 pour la suite du film, Indian Palace : Suite royale. Après My Old Lady en 2014 face à Kevin Kline et Kristin Scott Thomas, elle revient en 2015 dans The Lady in the Van avec Alex Jennings.
Mariée entre 1967 et 1974 à l'acteur Robert Stephens, elle divorce et se marie une seconde fois avec le scénariste Beverly Cross en 1975. Ce dernier décède en 1998. Maggie Smith a deux enfants de sa première union : les acteurs, Chris Larkin et Toby Stephens.
Filmographie :
2015 : The Lady in the Van, de Nicholas Hytner
2015 : Indian Palace : Suite royale, de John Madden
2014 : Text Santa 2014, de Matt Hilton (Téléfilm)
2014 : My Old Lady, d'Israel Horovitz
2013 : National Theatre Live : 50 Years on Stage (Téléfilm)
2012 : Quartet, de Dustin Hoffman
2011 : Indian Palace, de John Madden
2011 : Harry Potter et les Reliques de la Mort : 2e partie, de David Yates
2011 : Gnoméo et Juliette, de Kelly Asbury (Voix)
2010-2015 : Downton Abbey (Série TV)
2010 : Nanny McPhee et le Big Bang, de Susanna White
2009 : Le Secret de Green Knowe, de Julian Fellowes
2009 : Harry Potter et le Prince de sang-mêlé, de David Yates
2007 : Capturing Mary, de Stephen Poliakoff (Téléfilm)
2007 : Harry Potter et l'Ordre du phénix, de David Yates
2007 : Jane, de Julian Jarrold
2005 : Secrets de famille, de Niall Johnson
2005 : Harry Potter et la Coupe de feu, de Mike Newell
2004 : Les Dames de Cornouailles, de Charles Dance
2004 : Harry Potter et le Prisonnier d'Azkaban, d'Alfonso Cuarón
2003 : My House in Umbria, de Richard Loncraine (Téléfilm)
2002 : Harry Potter et la Chambre des secrets, de Chris Columbus
2002 : Les Divins Secrets, de Callie Khouri
2001 : Gosford Park, de Robert Altman
2001 : Harry Potter à l'école des sorciers, de Chris Columbus
1999 : David Copperfield (Mini-série TV)
1999 : All the King's Men, de Julian Jarrold (Téléfilm)
1999 : The Last September, de Deborah Warner
1999 : Un thé avec Mussolini, de Franco Zeffirelli
1998 : Curtain Call, de Peter Yates
1997 : Washington Square, d'Agnieszka Holland
1996 : Le Club des ex, d'Hugh Wilson
1995 : Richard III, de Richard Loncraine
1993 : Sister Act : acte 2, de Bill Duke
1993 : Le Jardin secret, d'Agnieszka Holland
1993 : Great Performances (Série TV)
1992 : Sister Act, d'Emile Ardolino
1992 : Screen Two (Série TV)
1991 : Hook ... ou la Revanche du capitaine Crochet, de Steven Spielberg
1990 : Romeo.Juliet, d'Armondo Linus Acosta (Voix)
1988 : Talking Heads (Mini-série TV)
1987 : The Lonely Passion of Judith Hearne, de Jack Clayton
1985 : Chambre avec vue, de James Ivory
1984 : Porc royal, de Malcolm Mowbray
1984 : Lily in Love, de Károly Makk
1983 : All for Love (Série TV)
1983 : Ménage à trois, de Bryan Forbes
1982 : Drôle de missionnaire, de Richard Loncraine
1982 : Meurtre au soleil, de Guy Hamilton
1981 : Le Choc des Titans, de Desmond Davis
1981 : Quartet, de James Ivory
1978 : California Hôtel, d'Herbert Ross
1978 : Mort sur le Nil, de John Guillermin
1976 : Un cadavre au dessert, de Robert Moore
1973 : Love and Pain and the Whole Damn Thing, d'Alan J. Pakula
1972 : Voyages avec ma tante, de George Cukor
1969 : Ah Dieu ! que la guerre est jolie, de Richard Attenborough
1969 : Les Belles Années de Miss Brodie, de Ronald Neame
1968 : Chauds, les millions, d'Eric Till
1968-1972 : BBC Play of the Month (Série TV)
1968 : ITV Playhouse (Série TV)
1967 : Guêpier pour trois abeilles, de Joseph L. Mankiewicz
1967 : Much Ado About Nothing, d'Alan Cooke (Téléfilm)
1965 : Othello, de Stuart Burge
1965 : Le Jeune Cassidy, de Jack Cardiff et John Ford
1964 : Le mangeur de citrouilles, de Jack Clayton
1963 : Hôtel international, d'Anthony Asquith
1962 : Tout feu, tout femme, de Michael Truman
1959 : ITV Television Playhouse (Série TV)
1958-1960 : Armchair Theatre (Série TV)
1958 : Le criminal aux abois, de Seth Holt et Basil Dearden
1957-1966 : ITV Play of the Week (Série TV)
1957 : Kraft Television Theatre (Série TV)
1956 : Lilli Palmer Theatre (Série TV)
1956 : The Adventures of Aggie (Série TV)
1956 : Child in the House, de Cy Endfield
1955 : BBC Sunday-Night Theatre (Série TV)
Récompenses (principales) :
2016 : Screen Actors Guild Award de la Meilleure Performance par un Casting dans une Série Dramatique pour Downton Abbey
2015 : Screen Actors Guild Award de la Meilleure Performance par un Casting dans une Série Dramatique pour Downton Abbey
2014 : Screen Actors Guild Award de la Meilleure Performance par une Actrice dans une Série Dramatique pour Downton Abbey
2013 : Golden Globe de la Meilleure Performance par une Actrice dans un Second Rôle dans une Série, Mini-Série ou Téléfilm pour Downton Abbey
2013 : Screen Actors Guild Award de la Meilleure Performance par un Casting dans une Série Dramatique pour Downton Abbey
2012 : Primetime Emmy Award de la Meilleure Actrice dans un Second Rôle dans une Série Dramatique pour Downton Abbey
2012 : Satellite Award de la Meilleure Actrice dans un Second Rôle dans une Série, Mini-Série our Téléfilm pour Downton Abbey
2011 : Primetime Emmy Award de la Meilleure Actrice dans un Second Rôle dans une Mini-Série ou Téléfilm pour Downton Abbey
2003 : Primetime Emmy Award de la Meilleure Actrice dans une Mini-Série ou Téléfilm pour My House in Umbria
2002 : Satellite Award - Prix Spécial Accomplissement pour le Meilleur Film pour Gosford Park
2002 : Golden Satellite Award de la Meilleure Performance par une Actrice dans un Second Rôle, Comique ou Musical pour Gosford Park
2002 : Critics Choice Award du Meilleur Casting pour Gosford Park
2001 : Screen Actors Guild Award de la Meilleure Performance par un Casting dans un Film Théâtrale pour Gosford Park
2000 : BAFTA Film Award de la Meilleure Performance par une Actrice dans un Second Rôle pour Un thé avec Mussolini
1996 : Academy Fellowship lors des BAFTA Awards
1996 : National Board of Review Award du Meilleur Jeu par un Casting pour Le club des ex
1993 : Prix Spécial Accomplissement lors des BAFTA Awards
1989 : BAFTA Film Award de la Meilleure Actrice pour The Lonely Passion of Judith Hearne
1987 : BAFTA Film Award de la Meilleure Actrice pour Chambre avec vue
1987 : Golden Globe de la de la Meilleure Performance par une Actrice dans un Second Rôle dans un Film pour Chambre avec vue
1985 : BAFTA Film Award de la Meilleure Actrice pour Porc royal
1979 : Oscar de la Meilleure Actrice dans un Second Rôle pour California Hôtel
1979 : Golden Glove de la Meilleure Actrice dans un Film Comique ou Musical pour California Hôtel
1970 : Oscar de la Meilleure Actrice pour Les belles années de Miss Brodie
1970 : BAFTA Film Award de la Meilleure Actrice pour Les belles années de Miss Brodie

Ses dernières news

Toutes ses news
Downton Abbey : la date de sortie du film enfin annoncée
Solène Filly
20 septembre 2018

Downton Abbey : la date de sortie du film ...

20 septembre 2018
article
Pourquoi Tilda Swinton n'aime pas du tout Harry Potter ?
Marine de Guilhermier
01 décembre 2016

Pourquoi Tilda Swinton n'aime pas du tout ...

01 décembre 2016
article
Downton Abbey : une suite au cinéma pour bientôt ?
Marine de Guilhermier
23 septembre 2016

Downton Abbey : une suite au cinéma pour bientôt ?

23 septembre 2016
article

Ses derniers films

Tous ses films

Downton Abbey

drame
sortie le 1 janvier 2019
Downton Abbey

Harry Potter à l'école des sorciers

fantastique/SF
sortie le 12 septembre 2018
Harry Potter à l'école des sorciers

Meurtre au soleil

suspense
sortie le 4 avril 2018
Meurtre au soleil

Mort sur le Nil

suspense
sortie le 4 avril 2018
Mort sur le Nil

Vous êtes responsable des propos que vous publiez.
Merci de respecter nos CGU