Maître Gims

  • En bref
  • 104 news
  • vidéos
  • photos
  • Filmographie
  • Discographie
Maître Gims©Abaca

C'est au collège que le jeune Ghandi découvre le rap en compagnie des futurs membres du groupe Sexion d'Assaut. Freestyles et micro-ouverts en guise de leçons, les amis s'exercent en attendant la gloire. Le jeune rappeur s'essaye aussi à l'écriture et consacre ses études au graphisme et à la communication.

La rencontre avec leur manager Dawala est décisive : le premier album du groupe, La Terre du Milieu, paraît en 2005. Le monde du rap fait connaissance avec le collectif alors appelé "3e Prototype". C'est Maitre Gims lui-même qui dessine la pochette du CD. Il choisit son pseudo en lien avec le monde du cinéma asiatique et celui des arts martiaux.

En 2006, le "Maitre" se fait remarquer lors de prestations au 12 Inch'All Star, fameuse battle underground parisienne. Considéré comme l'un des meilleurs "freestyleurs" du pays, il gagne le deuxième prix de la compétition. Il sort son premier album solo cette année-là, un opus intitulé Pour ceux qui dorment les yeux ouverts qui comprend notamment deux titres avec Sexion d'Assaut.

Le Renouveau (2008) est le premier "street album" de 3e Prototype et Les Chroniques du 75 Vol. 1, publié gratuitement sur le Net et téléchargé plus de 30 000 fois, sortira officiellement en 2011. En mars 2009 paraît L'écrasement de tête qui voit l'ancien collectif devenir concrètement le groupe Sexion d'Assaut.

Le grand public rencontre alors "la Sexion" en 2010 avec L'école des points vitaux et particulièrement grâce au titre Désolé qui connaît un immense succès : Maitre Gims est reconnu comme auteur-compositeur-interprète et l'album est certifié disque d'or.

Leur opus suivant, L'Apogée (2012), se vend à plus d'un million d'exemplaires. Le groupe est consacré : Sexion d'Assaut décroche les prix de ... Groupe/Duo/Troupe francophone de l'année et de la Chanson de l'année pour Avant qu'elle parte aux NRJ Music Awards 2013.

Maitre Gims démarre alors une carrière solo et son album Subliminal paraît en mai 2013. Aux influences hip-hop, dance, pop et latino, l'album est certifié disque de diamant. Son single J'me tire se classe numéro 1 des charts français durant quatre semaines consécutives. L'album comprend un duo avec ses frères, membres du groupe MM Solja, et un autre avec le rappeur américain Pitbull. Reconnu, il sera nommé aux Victoires de la musique en 2014 dans la catégorie "Musiques urbaines".

Le parolier écrit aussi pour d'autres artistes comme Colonel Reyel. Présent sur la scène médiatique, il participe à l'émission Popstars en tant qu'invité et signe le premier titre du groupe gagnant. Il dessine également une bande dessinée en 2012 (Au coeur du vortex) et, en véritable homme d'affaires, le chanteur fonde le label Monstre Marin Corporation (MMC) affilié à Universal Music France.

Discographie :

2004 : Maxi Dépouille (avec 3e Prototype)
2005 : La Terre du Milieu (avec 3e Prototype)
2006 : Pour ceux qui dorment les yeux ouverts (solo)
2008 : Le Renouveau (avec 3e Prototype)
2009 : Les Chroniques du 75 Vol. 1 (avec Sexion d'Assaut)
2009 : L'Ecrasement de tête (avec Sexion d'Assaut)
2010 : L'Ecole des points vitaux (avec Sexion d'Assaut)
2011 : Les Chroniques du 75 Vol. 2 : En attendant l'Apogée (avec Sexion d'Assaut)
2012 : L'Apogée (avec Sexion d'Assaut)
2012 : L'Apogée Réédition (avec Sexion d'Assaut)
2013 : Subliminal (solo)
2013 : Subliminal : La face cachée (solo)
2015 : Le Retour des Rois (avec Sexion d'Assaut)

Récompenses :

2013 : NRJ Music Awards du Groupe/Duo/Troupe francophone de l'année
2013 : NRJ Music Awards de la Chanson de l'année pour Avant qu'elle parte

Ses dernières news

Toutes ses news
10 artistes qui ont fait des tubes de l'été leur credo
Émilie Nougué
01 août 2018

10 artistes qui ont fait des tubes de l'été ...

01 août 2018
diaporama
Christine Bravo et Amir bientôt ensemble sur une île déserte
Hélène Demarly
29 juillet 2018

Christine Bravo et Amir bientôt ensemble sur ...

29 juillet 2018
article
10 titres incontournables des playlists de mariage
Dominique Lemoine
18 juillet 2018

10 titres incontournables des playlists de mariage

18 juillet 2018
diaporama
Fête de la Musique : 10 événements pour réussir sa soirée
Fabien Gallet
13 juin 2018

Fête de la Musique : 10 événements pour ...

13 juin 2018
diaporama

Vous êtes responsable des propos que vous publiez.
Merci de respecter nos CGU