Marc Lavoine

Marc Lavoine©Getty Images, Bertrand Rindoff Petroff

Marc Lavoine grandit dans une famille de parents militants syndicaux, son père Lucien étant employé à la poste et sa mère Michelle travaillant comme secrétaire. Sa jeunesse est marquée à la fois par la passion qu'il nourrit pour le football, sport qu'il pratique pendant dix ans, mais aussi par un cadeau que lui offre son grand frère : une guitare. C'est toutefois pour poursuivre son rêve de comédien qu'il quitte les bancs de l'école et part s'installer dans la capitale au jeune âge de 16 ans.

En 1979, tandis qu'il intègre une troupe de théâtre de rue, une amie lui trouve une place d'ouvreur à l'Olympia - des premiers pas dans le monde du spectacle qui façonneront indéniablement sa double carrière d'acteur et de chanteur. Hésitant, le jeune homme fait écouter ses premières compositions à Patricia Coquatrix, fille de Bruno Coquatrix, le célèbre directeur de la salle de concert parisienne. Elle l'envoie vers le directeur artistique de la maison de disques Barclay, Fabrice Aboulker. Ce dernier le pousse à vivre une expérience musicale inédite à Lyon : c'est ainsi que Marc Lavoine devient chanteur... pour le groupe de métal Your Vice. Ne s'y sentant toutefois pas à sa place, il rentre vite dans la capitale et se dirige, déçu, vers les castings. C'est ainsi qu'il devient alors acteur, décrochant un rôle dans la série "Pause-Café" en 1981.

Marc Lavoine enregistre tout de même un 45 tours en 1983, suivi deux ans plus tard de son premier album éponyme. Cette fois le succès ne se fait pas attendre : avec sa gueule d'ange et sa voix grave, ses chansons deviennent rapidement des tubes. Depuis les singles Elle a les yeux revolver et Le Parking des anges, qui marqueront les esprits à jamais, la carrière musicale du jeune chanteur ne connaît pas de coupures. Ses albums se hissent numéro 1 des ventes et le font collaborer avec nombreux artistes. Parmi eux, Catherine Ringer (Qu'est-ce que t'es belle), Cristina Marocco (J'ai tout oublié), Claire Keim (Je ne veux qu'elle), Maurane (Un pays mais...), Véronique Sanson (Une nuit sur son épaule) et même Dalida sur un duo virtuel (Le dernier mot).

Mais Marc Lavoine n'a pas oublié ses premières amours pour autant : le métier d'acteur. C'est le réalisateur de talent Claude Chabrol qui lui offre son premier rôle important en 1994 dans son film "L'enfer", où il donne la réplique à Emmanuelle Béart et François Cluzet. Il lui faut toutefois attendre encore près de dix ans avant d'incarner son plus grand personnage, pour Marc Esposito dans "Le coeur des hommes". Aux côtés de Gérard Darmon, Jean-Pierre Darroussin et Bernard Campan, il incarne Alex, homme volage bien que marié. Un rôle qui lui vaut une nomination aux César, et qu'il reprendra à deux reprises en 2007 et 2013.

Depuis ce grand succès, tant critique que public, Marc Lavoine se voit souvent appelé à tenir l'affiche au cinéma. On le retrouve notamment dans "Toute la beauté du monde" (2006) encore sous la direction de Marc Esposito, auprès de Carole Bouquet dans la comédie romantique "Si c'était lui..." (2007) d'Anne-Marie Etienne, avec Roschdy Zem et Leïla Bekhti dans "Mains armées" (2012) de Pierre Jolivet, face à Mathilde Seigner dans "La liste de mes envies" (2014) de Didier Le Pêcheur, ou encore dans un casting où les actrices sont reines pour "Sous les jupes des filles" d'Audrey Dana (2014). Sans compter qu'il prête régulièrement sa voix ... si singulière à quelques films d'animation, notamment pour la trilogie d'"Arthur et les Minimoys" signée Luc Besson.

Celui qui s'est également lancé sur les planches en 2015 dans "Le poisson belge" de Léonore Confino, mis en scène par Catherine Schaub à La Pépinière-Théâtre à Paris, multiplie par ailleurs les actions humanitaires. Déjà régulièrement présent au sein de la troupe caritative des Enfoirés, Marc Lavoine lutte notamment contre l'illettrisme et soutient le journal Le Papotin tenu par des personnes atteintes d'autisme. Il en sort d'ailleurs un livre, coécrit avec son rédacteur en chef Driss El Kesri, intitulé "Toi et moi, on s'appelle par nos prénoms" en 2011.

Il joue ensuite aux photographes en publiant ses clichés dans "1er rendez-vous" (2013), puis reprend la plume pour sortir son autobiographie, "L'homme qui ment" (2015), aux éditions Fayard. C'est toutefois en tant qu'acteur et chanteur qu'on le retrouve en 2016 : d'abord dans un téléfilm de Xavier Durringer, "Ne m'abandonne pas" diffusé sur France 2, puis dans un conte musical avec Arthur H et Coeur de Pirate intitulé "Les souliers rouges".

Discographie :

2016 : Les souliers rouges (avec Arthur H et Coeur de Pirate)
2012 : Je descends du singe
2009 : Volume 10
2005 : L'Heure d'été
2001 : Marc Lavoine
1999 : Septième Ciel
1996 : Lavoine Matic
1993 : Faux Rêveur
1991 : Paris
1989 : Les Amours du dimanche
1987 : Fabriqué
1985 : Marc Lavoine

Filmographie :

2016 : Ne m'abandonne pas, de Xavier Durringer
2015-2014 : Frères d'armes (Série TV)
2015 : Le talent de mes amis, d'Alex Lutz
2014-2013 : Crossing Lines (Série TV)
2014 : Sous les jupes des filles, d'Audrey Dana
2014 : Papa Was Not a Rolling Stone, de Sylvie Ohayon
2014 : La Liste de mes envies, de Didier Le Pêcheur
2014 : L'Emprise, de Claude-Michel Rome
2014 : À toute épreuve, d'Antoine Blossier
2013 : Ma maman est en Amérique, elle a rencontré Buffalo Bill, de Marc Boréal et Thibaut Chatel (Film d'animation)
2013 : Le Coeur des hommes 3, de Marc Esposito
2012 : Mains armées, de Pierre Jolivet
2011 : Les Tribulations d'une caissière, de Pierre Rambaldi
2010 : Arthur et la Guerre des deux mondes, de Luc Besson (Film d'animation)
2009 : Liberté, de Tony Gatlif
2009 : Les Meilleurs Amis du monde, de Julien Rambaldi
2009 : Celle que j'aime, d'Élie Chouraqui
2009 : Arthur et la Vengeance de Maltarzard, de Luc Besson (Film d'animation)
2008 : Kung Fu Panda, de Marc Osborne et John Stevenson (Film d'animation)
2007 : Si c'était lui..., d'Anne-Marie Etienne
2007 : Le Coeur des hommes 2, de Marc Esposito
2006 : Toute la beauté du monde, de Marc Esposito
2006 : Arthur et les Minimoys, de Luc Besson (Film d'animation)
2003 : Les Clefs de bagnole, de Laurent Baffie
2003 : Le Coeur des hommes, de Marc Esposito
2003 : L'Homme de la riviera, de Neil Jordan
2002 : Blanche, de Bernie Bonvoisin
2001 : Ma femme est une actrice, d'Yvan Attal
2001 : Déception, de Max Fischer
2001 : Dans la gueule du loup, de Didier Grousset (Téléfilm)
1999 : Le Double de ma moitié, d'Yves Amoureux
1999 : Evamag (Série TV)
1998 : Le juge est une femme (Série TV)
1998 : Cantique de la racaille, de Vincent Ravalec
1996 : Vice vertu et vice versa, de Françoise Romand (Téléfilm)
1996 : Les Menteurs, d'Élie Chouraqui
1995 : Fiesta, de Pierre Boutron
1994 : L'Enfer, de Claude Chabrol
1984 : Frankenstein 90, d'Alain Jessua
1981 : Pause-café (Série TV)

Bibliographie :

2015 : "L'homme qui ment", éd. Fayard
2013 : "1er rendez-vous", avec Cyrille Putman, Editions de La Martinière
2011 : "Toi et moi, on s'appelle par nos prénoms", coécrit avec Driss El Kesri, éd. Fayard

Distinctions :

2007 : Chevalier de la Légion d'honneur
2007 : Officier de l'ordre des Arts et des Lettres

Ses dernières news

Toutes ses news
Marc Lavoine et Sarah divorcent après 22 ans de mariage
Azza Kamaria
28 mars 2018

Marc Lavoine et Sarah divorcent après 22 ans ...

28 mars 2018
article
Vianney, Amir, Jenifer... ils reprennent "Sa raison d'être" pour le Sidaction
Fabien Gallet
07 mars 2018

Vianney, Amir, Jenifer... ils reprennent ...

07 mars 2018
article
Les femmes de la semaine du 2 au 8 décembre 2017
Hélène Demarly
08 décembre 2017

Les femmes de la semaine du 2 au 8 décembre 2017

08 décembre 2017
diaporama
Zazie se confie sur son attachement pour le Téléthon
Fabien Gallet
08 décembre 2017

Zazie se confie sur son attachement pour le ...

08 décembre 2017
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Love addict - teaser 2 - (2018)
00:31

Love addict - teaser 2 - (2018)

Gabriel est un love addict, un amoureux ...
11 avril 2018
Love addict - bande annonce - (2018)
01:48

Love addict - bande annonce - (2018)

Gabriel est un love addict, un amoureux ...
10 février 2018
Love addict - teaser - (2018)
00:32

Love addict - teaser - (2018)

Gabriel est un love addict, un amoureux ...
29 mars 2018
Le Talent De Mes Amis - bande annonce - (2015)
01:47

Le Talent De Mes Amis - bande annonce - (2015)

Alex et Jeff, collègues de bureau dans une ...
07 septembre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Love addict

comédie
sortie le 18 avril 2018
Love addict

Le Talent De Mes Amis

comédie
sortie le 6 mai 2015
Le Talent De Mes Amis

Ne m'abandonne pas

drame
sortie le 1 janvier 2015
Ne m'abandonne pas

Papa Was Not a Rolling Stone

comédie dramatique
sortie le 8 octobre 2014
Papa Was Not a Rolling Stone

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.