Marc Veyrat
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Marc Veyrat naît à Annecy le 8 mai 1950. Facilement reconnaissable grâce à son chapeau noir à larges bords, ce chef cuisinier autodidacte puise son inspiration dans ses racines rurales et sa Haute-Savoie natale.
Après
avoir
grandi
entre
Manigod
et
La
Clusaz,
il
ouvre
avec
sa
soeur
Marie-Ange
son
premier
établissement
à
l'âge
de
28
ans,
l'auberge
La
croix
Fry,
qu'il
tiendra
pendant
8
ans.
Il
lance
ensuite
le
restaurant
L'Eridan,
qui
ne
tarde
pas
à
obtenir
ses
lettres
de
noblesse
:
une
première
étoile
au
guide
Michelin
en
1986
et
une
deuxième
l'année
suivante.
Sa
cuisine
de
terroir
tournée
vers
les
produits
bios
et
naturels
séduit
et
Marc
Veyrat
accumule
les
récompenses
:
il
décroche
trois
fois
la
consécration
ultime
du
guide
Michelin
(les
fameuses
trois
étoiles)
pour
ses
établissements
L'auberge
de
l'Eridan
à
Veyrier-du-Lac,
La
ferme
de
mon
père
à
Megève
et
La
maison
des
bois
à
Manigod.
Suite
à
un
très
grave
accident
de
ski
en
2006,
il
décide
de
tout
plaquer
et
de
vendre
ses
restaurants.
Pourtant,
en
septembre
2013,
c'est
le
come-back
:
il
inaugure
un
nouvel
établissement
sur
la
terre
de
son
enfance,
La
maison
des
bois.
Mais
nouveau
coup
du
sort
en
mars
...
Récompenses :
2018 : 3 étoiles au Guide Michelin pour le restaurant La maison des bois
2003 : Note de 20/20 dans le Gault et Millau pour le restaurant La ferme de mon père et le restaurant L'auberge de l'Eridan
2003 : Légion d'honneur
2001 : 3 étoiles au Guide Michelin pour La ferme de mon père
1995 : 3 étoiles au Guide Michelin pour L'auberge de l'Eridan
1987 : Deuxième étoile Michelin pour L'Eridan
1986 : Première étoile Michelin pour L'Eridan