Marco Materazzi

  • En bref
  • 3 news
  • vidéos
  • photos
  • Filmographie
  • Discographie
Marco Materazzi©Abaca

Quatre ans plus tard, il dispute son premier match en Série A, puis intègre pour la première fois, en 2001, l'Equipe d'Italie, à l'occasion d'un match amical contre l'Afrique du Sud. Au total, il jouera à 41 reprises sous le maillot de la Squadra Azzurra et marquera deux buts.

Tout au long de sa carrière, celui que l'on surnomme "Matrix" se fait remarquer par son tempérament sulfureux (15 cartons rouges en plus de dix ans). Le public français se souviendra notamment de ce 9 juillet 2006, jour de la finale de la Coupe du monde en Allemagne. À la suite d'une remarque déplacée adressée à Zinedine Zidane, ce dernier lui donne un coup de tête dans le torse, faisant oublier le but que le défenseur central a marqué pendant la rencontre. L'Italie remporte finalement la compétition aux tirs au but après un match nul (1-1) et l'altercation entre les deux hommes fait la Une des journaux.

Pendant la décennie 1990, le sportif fougueux change régulièrement de clubs italiens (SC Marsala, Trapani Calcio, AC Perugia, Capri FC) avant d'être transféré à l'Inter Milan, en remplacement de Laurent Blanc, pour un montant de 10,5 millions d'euros.

Il y restera dix ans - un exploit dans sa carrière - et y glanera son premier titre, tardif, à l'âge de 32 ans. L'Italien se rattrapera ensuite en gagnant deux autres ... coupes d'Italie, cinq championnats et trois supercoupes.

À la fin de la saison 2010/2011, Marco Materazzi se retire des terrains de football, puis décide de rechausser les crampons en octobre 2014 comme entraîneur-joueur du Chennaiyin Football Club, franchise de l'Indian Super League située à Chennai en Inde.

En décembre de la même année, il met définitivement fin à sa carrière sportive, une fin de carrière mouvementée - un carton rouge et un pénalty raté lors de son dernier match face au Kerala Blasters FC - à l'image de l'ensemble de son parcours dans le football.

Palmarès :

Coupe d'Italie en 2005 : vainqueur avec l'Inter Milan
Coupe d'Italie en 2006 : vainqueur avec l'Inter Milan
Championnat d'Italie de football en 2006 : champion avec l'Inter Milan
Supercoupe d'Italie en 2006 : vainqueur avec l'Inter Milan
Coupe du monde de la FIFA en 2006 : vainqueur avec l'Italie
Championnat d'Italie de football en 2007 : champion avec l'Inter Milan
Championnat d'Italie de football en 2008 : champion avec l'Inter Milan
Supercoupe d'Italie en 2008 : vainqueur avec l'Inter Milan
Championnat d'Italie de football en 2009 : champion avec l'Inter Milan
Coupe d'Italie en 2010 : vainqueur avec l'Inter Milan
Championnat d'Italie de football en 2010 : champion avec l'Inter Milan
Ligue des champions en 2010 : vainqueur avec l'Inter Milan
Supercoupe d'Italie en 2010 : vainqueur avec l'Inter Milan

Ses dernières news

Toutes ses news
10 sportifs qui ont été au coeur d'une polémique
Marine de Guilhermier
19 novembre 2019

10 sportifs qui ont été au coeur d'une polémique

19 novembre 2019
diaporama
Pourquoi Pierre Ménès est-il fâché avec Zidane ?
Clement Caillive
06 septembre 2017

Pourquoi Pierre Ménès est-il fâché avec Zidane ?

06 septembre 2017
article
Les plus grosses polémiques du football
Hélène Garçon
05 juillet 2016

Les plus grosses polémiques du football

05 juillet 2016
diaporama

Vos réactions doivent respecter nos CGU.