Mare Winningham

©Getty Images, John Lamparski
Alors scolarisé à la Chatsworth High School de Los Angeles, un agent repère son joli minois au fort potentiel dramatique et l'aide à construire sa future carrière d'actrice. Son expérience de jeu se réduisant d'abord à quelques pièces scolaires au milieu des années 1970, elle fait, quelques années plus tard, preuve d'un talent inné dès ses premiers rôles dans les séries "Starsky et Hutch" (1979), "Les oiseaux se cachent pour mourir" (1983) et "La cinquième dimension" (1986).

Mais cette décennie est surtout marquée par son seul et unique Emmy Award de la meilleure actrice dans un second rôle, récolté pour son rôle de Marlene Burkhardt dans le téléfilm "Amber Waves". Le petit écran va d'ailleurs devenir son principal gagne-pain et les sériphiles ont depuis, déjà forcément croisé son visage troublant, capable d'être dans la même seconde, solaire et froid.

Chef du personnel de l'hôpital dans "Urgences" et mère de Meredith Grey dans la série médicalo-romantique "Grey's Anatomy", elle se distingue également dans des séries plus musclées telles que "Les Experts : Manhattan", "Cold Case: Affaires classées" et "24 heures chrono". Des programmes phares qui font d'elle un visage familier et incontournable du petit écran américain, mais aussi du français, l'ensemble des programmes ayant bénéficié d'une diffusion sur nos chaînes.

La percée au cinéma est plus difficile, malgré des collaborations nobles avec des partenaires comme Demi Moore ("St. Elmo's Fire", 1985), Natalie Portman ("Brothers", 2009), Julia Roberts ("Blanche Neige", 2012) ou Judi Dench ("Philomena", 2013). Elle est néanmoins attendue dans deux longs-métrages en 2017 : le drame "The Seagull", avec Saoirse Ronan, et le film de science-fiction "Geostorm", avec Ed Harris.

Définitivement faite pour le petit écran, et plus particulièrement pour le format série, Marre Winningham a récemment marqué les esprits dans trois rôles diaboliques - une mère qui abuse son enfant, une mère qui tue son fils et fait de sa soeur une esclave puis une responsable d'une blanchisserie couleur rouge - dans les saisons 3,4 et 5 de la série "American Horror Story" (2013-2016).

Filmographie :

2017 : Geostorm, de Dean Devlin
2017 : The Seagull, de Michael Mayer
2013-2016 : American Horror Story (Série TV)
2014-2015 : The Affair (Série TV)
2013 : Under the Dome (Série TV)
2013 : Philomena, de Stephen Frears
2013 : Hawaii 5-0 (Série TV)
2012 : Hatfields & McCoys (Série TV)
2012 : Blanche Neige, de Tarsem Singh
2011 : Torchwood (Série TV)
2011 : Mildred Pierce (Série TV)
2010 : Esprits criminels (Série TV)
2010 : 24 heures chrono (Série TV)
2010 : Cold Case : Affaires classées (Série TV)
2009 : Brothers, de Jim Sheridan
2009 : Les experts : Manhattan (Série TV)
2008 : Swing vote - La voix du coeur, de Joshua Michael Stern
2007 : Boston Justice (Série TV)
2007 : War Eagle, Arkansas, de Robert Milazzo
2006-2007 : Grey's Anatomy (Série TV)
2004-2005 : Clubhouse (Série TV)
2005 : La magie de l'amour, de Brent Shields (Téléfilm)
2004 : Dandelion, de Mark Milgrad
2003 : The Brotherhood of Poland, New Hampshire (Série TV)
2003 : New ...
York - Unité spéciale (Série TV)
2003 : The Adventures of Ociee Nash, de Kristen McGary
2003 : The Maldonado Miracle, de Salma Hayek (Téléfilm)
2002 : Les anges du bonheur (Série TV)
2002 : Bienvenue chez Trudy, de Paul Hoen (Téléfilm)
2002 : Six pieds sous terre (Série TV)
2001 : Les nuits de l'étrange (Série TV)
2001 : Conclusions hâtives, d'Alan Metzger (Téléfilm)
2000 : Le poids du secret, de Katt Shea (Téléfilm)
2000 : Sally Hemings : An American Scandal, de Charles Haid (Téléfilm)
1999 : La vie secrète d'une milliardaire, de John Erman (Téléfilm)
1998-1999 : Urgences (Série TV)
1998 : Little Girl Fly Away, de Peter Levin (Téléfilm)
1998 : Everything That Rises, de Dennis Quaid (Téléfilm)
1997-1998 : Dingue de toi (Série TV)
1997 : Sous pression, de Craig R. Baxley
1996 : The Deliverance of Elaine, d'Elodie Keene (Téléfilm)
1996 : The Boys Next Door, de John Erman (Téléfilm)
1995 : Conspiration, de Janet Meyers (Téléfilm)
1995 : Georgia, d'Ulu Grosbard
1994 : A chacun sa guerre, de Jon Avnet
1994 : Wyatt Earp, de Lawrence Kasdan
1994 : Teresa's Tattoo, de Julie Cypher
1994 : Belle et innocente, de John Power (Téléfilm)
1993 : Recours en grâce, de Neema Barnette (Téléfilm)
1992 : Les visiteurs de l'au-delà (Série TV)
1992 : Those Secrets, de David Manson (Téléfilm)
1991 : Hard Promises, de Martin Davidson
1991 : La force de vaincre, de Jack Gold (Téléfilm)
1991 : Fatal Exposure, d'Alan Metzger (Téléfilm)
1990 : En route, les enfants !, de Norman Stone (Téléfilm)
1990 : Love and Lies, de Roger Young (Téléfilm)
1989 : Turner et Hooch, de Roger Spottiswoode
1988 : Appel d'urgence, de Steve De Jarnatt
1988 : God Bless the Child, de Larry Elikann (Téléfilm)
1987 : Au nom de l'amour, de John Korty (Téléfilm)
1987 : Made in Heaven : Bienvenue au paradis, d'Alan Rudolph
1987 : Le bayou, d'Andrey Konchalovskiy
1986 : Nobody's Fool, d'Evelyn Purcell
1986 : Qui est Julia ?, de Wlater Grauman (Téléfilm)
1986 : A Winner Never Quits, de Mel Damski (Téléfilm)
1986 : La cinquième dimension (Série TV)
1985 : Love Is Never Silent, de Joseph Sargent (Téléfilm)
1985 : St. Elmo's Fire, de Joel Schumacher
1984 : Single Bars, Single Women, d'Harry Winer (Téléfilm)
1984 : Hellen Keller : The Miracle Continues, d'Alan Gibson (Téléfilm)
1983 : Les oiseaux se cachent pour mourir (Série TV)
1982 : Missing Children : A Mother's Story, de Dick Lowry (Téléfilm)
1981 : A Few Days in Weasel Creek, de Dick Lowry (Téléfilm)
1981 : Threshold, de Richard Pearce
1981 : Freedom, de Joseph Sargent (Téléfilm)
1980 : One-Trick Pony, de Robert M. Young
1980 : Une femme libérée, de Glenn Jordan (Téléfilm)
1980 : Off the Minnesota Strip, de Lamont Johnson (Téléfilm)
1980 : Amber Waves, de Joseph Sargent (Téléfilm)
1979 : Les prémonitions de Sheila, d'E. W. Swackhamer (Téléfilm)
1979 : Steeltown, de Robert L. Collins (Téléfilm)
1979 : Family (Série TV)
1979 : Studs Lonigan (Série TV)
1979 : Starsky et Hutch (Série TV)
1978 : The Young Pioneers (Série TV)
1978 : Sergent Anderson (Série TV)
1978 : Special Olympics, de Lee Philips (Téléfilm)
1977 : James at 15 (Série TV)

Récompense :

1980 : Emmy Award de la meilleure actrice dans une mini-série ou téléfilm pour "Amber Waves"

Ses derniers films

Tous ses films

Geostorm

fantastique/SF
sortie le 1 novembre 2017
Geostorm

Miracle Mile

action
sortie le 28 juin 2017
Miracle Mile

The Seagull

drame
sortie le 1 janvier 2017
The Seagull

Philomena

drame
sortie le 8 janvier 2014
Philomena
 
0 commentaire - Mare Winningham
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]