Maria Sharapova

  • En bref
  • 11 news
  • vidéos
  • photos
  • Filmographie
  • Discographie
Maria Sharapova©Abaca

Elle n'a alors que six ans mais la championne tchécoslovaque voit déjà en elle un formidable potentiel, si bien qu'elle conseille fortement à son père de l'inscrire au camp de Nick Bollettieri en Floride. Maria Sharapova, à huit ans à peine, débarque sur le sol américain, sous la houlette de l'entraîneur Robert Lansdorp.

Professionnelle à 14 ans, elle remporte deux ans plus tard ses deux premiers tournois à Tokyo et à Québec. Classée parmi les 200 meilleures joueuses du monde à seulement 15 ans, elle s'empare de la 13ème place mondiale fin mai 2004.

Surnommée "Masha", l'athlétique et agressive tenniswoman entre dans la légende de la discipline lors du célèbre tournoi de Wimbledon en 2004, contreSerena Williams, devenant la première Russe à remporter cette compétition.

Numéro 1 mondial à 18 ans, la championne russe fait la une des magazines, et collectionne les victoires : l'US Open 2006, le deuxième tournoi du Grand Chelem de sa carrière, l'Open d'Australie en 2008 face à Ana Ivanović, qui prendra sa place de numéro 1 la même année, à l'issue de sa défaite à Roland-Garros.

Maria Sharapova évolue ensuite en dents de ... scie sur les courts, notamment à cause d'une blessure persistante à l'épaule droite, opérée en octobre 2008. Absente la moitié de la saison 2009, et après une saison 2010 chaotique, elle récupère sa place de numéro 1 en 2012, à l'issue de son premier titre remporté à Roland-Garros en s'imposant face à l'Italienne Sara Errani.

Médaillée d'argent aux Jeux olympiques de Londres, derrière sa bête noireSerena Williams, sa saison 2013 est entachée par le réveil de sa blessure à l'épaule. Elle déclare ainsi forfait pour New York, Tokyo, Beijing et le Masters de fin d'année à Istanbul.

A 27 ans, plus motivée que jamais, elle refait surface et décroche son cinquième titre du Grand Chelem sur le court Philippe-Chatrier, en dominant la jeune Roumaine Simona Halep.

Palmarès :

2004 : Tournoi de Wimbledon - Vainqueur face à Serena Williams
2006 : US Open de tennis - Vainqueur face à Justine Henin
2008 : Tournoi de l'Open d'Australie - Vainqueur face à Ana Ivanović
2012 : Tournoi de Roland-Garros - Vainqueur face à Sara Errani
2012 : Jeux Olympiques à Londres - Médaille d'argent
2014 : Tournoi de Roland-Garros - Vainqueur face à Simona Halep

Ses dernières news

Toutes ses news
3 sportifs qui ont fait leur mea culpa après une affaire de dopage
Marc-Emmanuel Adjou
10 mars 2018

3 sportifs qui ont fait leur mea culpa après ...

10 mars 2018
article
Les femmes de la semaine du 26 août au vendredi 1er septembre 2017
Anthony Vincent
01 septembre 2017

Les femmes de la semaine du 26 août au ...

01 septembre 2017
diaporama
Les femmes de la semaine du 22 au 28 avril 2017
Hélène Demarly
28 avril 2017

Les femmes de la semaine du 22 au 28 avril 2017

28 avril 2017
diaporama
Maria Sharapova entre à Harvard
Hélène Garçon
28 juin 2016

Maria Sharapova entre à Harvard

28 juin 2016
article

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.