Maria-Victoria Dragus

©Abaca, Marechal Aurore/ABACA

Le père de Maria est violoncelliste et sa mère danseuse. La jeune fille s'intéresse très tôt à cette dernière activité, et elle décide de se perfectionner dans ce domaine en l'étudiant à l'école de Palucca. Maria-Victoria se spécialise ainsi dans la danse contemporaine et dans le ballet. Parallèlement à cet art, Maria débute sa carrière d'actrice par quelques apparitions dans des films et des séries, dont notamment Brigade du crime.

C'est en interprétant Klara, la fille du pasteur, dans Le ruban blanc de Michael Haneke en 2008 que la jeune femme se révèle. A la suite de ce film, elle dira même à son père, "C'est décidé, je ne veux plus faire que ça, je veux être actrice". Elle reçoit à quinze ans le Deutscher Filmpreis dans la catégorie Meilleure performance dans un second rôle féminin. En 2009, elle renoue avec le ballet en interprétant une danseuse dans la série Dance Academy.


En plus d'être une actrice et une danseuse confirmée, Maria parle couramment l'allemand, le roumain mais aussi aisément l'anglais et un peu le français. Elle sait aussi chanter et connaît les bases du piano et du violoncelle.


Ce beau CV en poche, elle poursuit sa carrière cinématographique avec les films Qui d'autre à part nous, d'Andres Veiel, Tue-moi, d'Emily Atef, où elle interprète une jeune fille qui souhaite mourir, ou ...
encore Dehors, c'est l'été, de Friederike Jehn. Dans Baccalaureatde Cristian Mungiu, Maria Dragus joue la fille d'Adrian Titieni, une lycéenne qui va voir sa vie perturbée après une agression. Le film, en lice pour la Palme d'Or, est présenté au Festival de Cannes en 2016.


Filmographie :

2016 : Light, de Barbara Albert
2015 : TIGER GIRL, de Jakob Lass
2015 : Bacalaureat, de Cristian Mungiu
2015 : 24 Weeks, d'Anne Berrached
2015 : A Dangerous Fortune, de Christian Schwochow
2014 : Tannbach (Série TV)
2013 : Couchmovie, d' Isabell Braak
2012 : Der Fall Jakob von Metzler, de Stephan Wagner (Téléfilm)
2011 : Dehors, c'est l'été, de Friederike Jehn
2011 : Scherbenpark, de Bettina Blümner
2010 : Qui d'autre à part nous, d'Andres Veiel
2010 : Tue-moi, d'Emily Atef
2009 : Dance Academy (Série TV)
2008 : Le Ruban blanc, de Michael Haneke
2007 : Brigade du crime (Série TV)
2006 : La femme de Checkpoint Charlie, de Miguel Alexandre (Téléfilm)
2006 : Du bist nicht allein, de Bernd Böhlich

Récompenses :


2014 : European Shooting Star à la Berlinale
2013 : Prix de la meilleure révélation au Filmkunstfest Schwerin pour Dehors, c'est l'été
2013 : Meilleure actrice au Cinerama BC Film Festival Brazil pour Dehors, c'est l'été
2010 : Prix du cinéma allemand (Deutscher Filmpreis) dans la catégorie Meilleure performance - second rôle féminin pour Le Ruban blanc
2010 : Meilleure actrice au Festival international du film roumain pour Tue-moi

Ses derniers films

Tous ses films

Mary Queen of Scots

autre
sortie le 7 novembre 2018
Mary Queen of Scots

Mademoiselle Paradis

drame
sortie le 30 avril 2018
Mademoiselle Paradis

Tiger Girl

drame
sortie le 1 janvier 2017
Tiger Girl

Baccalauréat

drame
sortie le 7 décembre 2016
Baccalauréat
 
0 commentaire - Maria-Victoria Dragus
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]