Marina Foïs

Marina Foïs©Abaca, Genin-Hahn-Marechal/ABACA

La joyeuse bande joue des sketchs quotidiennement dans La Grosse Emission. Marina Foïs se distingue avec une galerie de personnages très différents qu'elle incarne avec talent. Sophie Pétoncule s'impose comme le rôle marquant le plus les esprits et fait de la comédienne une référence de l'humour décalé.
Après deux ans passés sur la Chaîne Comédie, les Robins exercent leur humour et bonne humeur sur Canal+ dans la chronique de Nulle part Ailleurs intitulée L'Instant norvégien. Grâce au succès rencontré à la télévision, la comédienne se voit proposer des rôles importants au cinéma. Déjà aperçue dans Casque Bleu de Gérard Jugnot en 1994, on la retrouve dans le film comique La Tour Montparnasse infernale en 2001, ainsi que Le Raid et Astérix et Obélix : mission Cléopâtre (2002).
Cette même année marque sa consécration sur grand écran avec Filles Perdues, cheveux grasde Claude Duty, film dans lequel elle joue le rôle de Natacha, une femme alcoolique et dépressive qui lui vaudra une nomination pour le César du Meilleur espoir féminin en 2003.
Marina Foïs continue de tourner dans des films éloignés de la comédie pure et prouve son talent de comédienne avec Darling (2007) de Christine Carrière, Non ma fille tu n'iras pas danser (2009) de Christophe Honoré aux côtés de Chiara Mastroiani et Polisse (2011) de Maïwenn. Elle est d'ailleurs nommée une nouvelle fois aux César pour sa performance en flic instable. La même année, elle donne la réplique à Josiane Balasko et Mathilde Seigner dans la comédie Maman.
En 2013, elle revient dans l'adaptation de Boule et Bill avec Franck Dubosc, puis dans 100% cachemire aux côtés de Gilles Lellouche. Le public la retrouve ensuite dans l'ode au culturisme Bodybuilder de Roschdy Zem, la comédie moderne Papa ou maman avec Laurent Lafitte puis Orage de Fabrice Camoin, adaptaté du roman de Marguerite Duras.
En 2016, soit quinze ans après la sortie de la comédie culte La Tour Montparnasse infernale, elle reprend son rôle de Marie-Joëlle dans la suite, La Tour 2 contrôle infernale, pilotée par Éric Judor.
Marina Foïs était présente lors du 69ème Festival de Cannes pour présenter à la Semaine de la Critique Périclès Le Noir qui sortira prochainement. Elle retrouvera également ... Laurent Lafitte pour Papa ou maman 2.
Filmographie :
2016 : La Tour 2 contrôle infernale, d'Éric Judor
2015 : Papa ou maman, de Martin Bourboulon
2015 : Orage, de Fabrice Camoin
2015 : Démons, de Marcial Di Fonzo Bo (Téléfilm)
2014 : La Ritournelle, de Marc Fitoussi
2014 : Bodybuilder, de Roschdy Zem
2014 : Tiens-toi droite, de Katia Lewkowicz
2014 : 3 x Manon, de Jean-Xavier de Lestrade (Série TV)
2013 : 100% cachemire, de Valérie Lemercier
2013 : Boule et Bill, d'Alexandre Charlot et Franck Magnier
2013 : Vandal, de Hélier Cisterne
2013 : Tout est permis, d'Emilie Deleuze (Téléfilm)
2012 : Maman, d'Alexandra Leclère
2012 : Bref (Série TV)
2011 : Les Yeux de sa mère, de Thierry Klifa
2011 : Polisse, de Maïwenn
2010 : L'Immortel, de Richard Berry
2010 : Happy Few, de Antony Cordier
2010 : L'Homme qui voulait vivre sa vie, d'Éric Lartigau
2009 : Le Bal des actrices, de Maïwenn
2009 : Le code a changé, de Danièle Thomson
2009 : Non ma fille tu n'iras pas danser, de Christophe Honoré
2008 : Un coeur simple, de Marion Laine
2008 : La Personne aux deux personnes, de Nicolas et Bruno
2007 : Darling, de Christine Carrière
2007 : Le Plaisir de chanter, d'Ilan Duran Cohen
2006 : Un ticket pour l'espace, d'Éric Lartigau
2006 : Essaye-moi, de Pierre-François Martin-Laval
2004 : Casablanca Driver, de Maurice Barthélemy
2004 : J'me sens pas belle, de Bernard Jeanjean
2004 : À boire, de Marion Vernoux
2004 : Un petit jeu sans conséquence, de Bernard Rapp
2004 : RRRrrrr!!!, d'Alain Chabat
2003 : Mais qui a tué Pamela Rose ?, d'Éric Lartigau
2003 : Bienvenue au gîte, de Claude Duty
2003 : Les Clefs de bagnole, de Laurent Baffie
2002 : Astérix et Obélix : Mission Cléopâtre, d'Alain Chabat
2002 : Le Raid, de Djamel Bensalah
2002 : Jojo la frite, de Nicolas Cuche
2002 : Filles perdues, cheveux gras, de Claude Duty
2000-2001 : La Cape et l'Épée, (Série TV)
2001 : La Tour Montparnasse infernale, de Charles Némès
1999 : Trafic d'influence, de Dominique Farrugia
1999 : Mille bornes, d'Alain Beigel
1998 : Serial Lover, de James Huth
1997 : Et si on faisait un bébé ?, de Christiane Spiero (Téléfilm)
1994 : Casque bleu, de Gérard Jugnot
Récompenses :
2012 : Prix de la meilleure actrice pour Polisse aux Globes de Cristal

Ses dernières news

Toutes ses news
Marina Foïs : contactée par un faux casteur pour jouer une scène de masturbation
Solène Filly
14 février 2019

Marina Foïs : contactée par un faux casteur ...

14 février 2019
article
Marina Foïs a été victime d'un abus sexuel lorsqu'elle avait 8 ans
Mina Levy
08 février 2019

Marina Foïs a été victime d'un abus sexuel ...

08 février 2019
article
Marina Foïs "déplore" l'état de la comédie en France
Mina Levy
06 février 2019

Marina Foïs "déplore" l'état de la ...

06 février 2019
article
10 stars qui oeuvrent pour les migrants
Azza Kamaria
11 janvier 2019

10 stars qui oeuvrent pour les migrants

11 janvier 2019
diaporama

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Une intime conviction - Bande annonce 1 - VF - (2017)
01:55

Une intime conviction - Bande annonce 1 - VF - (2017)

Depuis que Nora a assisté au procès de Jacques ...
12 février 2019

Vos réactions doivent respecter nos CGU.