Mark Richards

  • En bref
  • news
  • vidéos
  • photos
  • Filmographie
  • Discographie
Mark Richards©Getty Images

C'est à la fin des années 1950 que le jeune Mark découvre Greg Noll ainsi que d'autres surfeurs californiens et leurs planches de surf en fibre de verre, qui font leur apparition en 1956. Plus courtes et plus maniables, ces nouvelles planches révolutionnent la pratique de la discipline. C'est sur les vagues douces de Forgerons Beach, une plage abritée par une digue sur le côté nord de l'entrée du lac Macquarie, que le jeune homme apprend à surfer. Durant les vacances, lui et sa famille se rendent également à Rainbow Bay sur la Gold Coast du Queensland, où Mark apprend le surf à Snapper Rocks.
Le surfeur a participé à de nombreuses compétitions de jeunes aux quatre coins de son pays natal, prenant souvent des congés scolaires pour pouvoir y prendre part. Durant sa jeunesse, il voyage aussi beaucoup à Hawaï où il continue de se perfectionner. Le point culminant de sa carrière junior sera sa victoire à Margaret River en 1973 : il n'a alors que 16 ans. En 1983, en raison de problèmes de dos, le jeune homme choisira de ne pas défendre son titre durant plusieurs années. Richard a en effet souffert de maux de dos tout au long de sa carrière dus à sa morphologie.
Sacré champion du monde de surf quatre fois consécutives entre 1979 et 1982, le sportif a remporté durant sa carrière pas moins de 20 trophées entre 1976 et 1986. Au début des années 2000, on retrouve Mark Richards aux Quicksilver Masters aux côtés de son ami surfeur Wayne Bartholomew (président de l'ASP World Tour). En 2001, il devient champion du monde des plus de 45 ans aux Quicksilver Masters d'Irlande, avant d'être sacré vice-champion du monde des plus de 45 ans aux Quicksilver Masters d'Oahu à Hawaï, en 2003.
L'ancien champion vit désormais à ... Newcastle avec sa femme et ses trois enfants et s'occupe de sa boutique spécialisée dans le domaine du surf, baptisée Mark Richards Surf Shop. Le magasin se trouve d'ailleurs dans le même atelier qui avait été ouvert autrefois par ses parents.
Palmarès :
Titres
1979 : Champion du monde de surf
1980 : Champion du monde de surf
1981 : Champion du monde de surf
1982 : Champion du monde de surf
2001 : Champion du monde des plus de 45 ans au Quiksilver Masters (Irlande)
2003 : Vice-champion du monde des plus de 45 ans au Quicksilver Masters (Oahu, Hawaï)
Victoires
1976 : Coca-Cola Surfabout, Sydney, Nouvelle-Galles du Sud, Australie (WCT)
1978 : Rip Curl/Coca-Cola Classic, Bells Beach, Victoria, Australie (WCT)
1979 : 15th-ABC Duke Kahanamoku Classic, North Shore, Oahu, Hawaï (événement)
1979 : Gran Slam Australia, Victoria/Nouvelle-Galles du Sud/Queensland Australie (événement)
1979 : Hang Ten World Cup, Haleiwa, Oahu, Hawaï (WCT)
1979 : J.S.O Niijima Super Surfing, Habushi-Ura Beach, Niijima, Japon (WCT)
1979 : Men's Cup, North Shore, Oahu, Hawaï (événement)
1979 : Rip Curl Easter Classic, Bells Beach, Victoria, Australie (WCT)
1979 : Stubbies Surf Classic, Burleigh Heads,Queensland, Australie (WCT)
1980 : Offshore Pipeline Masters, Banzai Pipeline, Oahu, Hawaï (WCT)
1980 : Guston 500, Durban, Natal, Afrique du Sud (WCT)
1980 : Hang Ten International, Durban, Natal, Afrique du Sud (WCT)
1980 : Rip Curl Classic, Bells Beach, Victoria, Australie (WCT)
1981 : Mainstay Magnum, Durban, Natal, Afrique du Sud (WCT)
1981 : Stubbies Surf Classic, Burleigh Heads, Queensland, Australie (WCT)
1981 : US Pro Invitational, Surfrider Beach, Malibu, Californie, États-Unis (WCT)
1982 : Guston 500, Durban, Natal, Afrique du Sud (WCT)
1982 : Rip Curl Classic, Bells Beach, Victoria, Australie (WCT)
1985 : Billabong Pro, Sunset Beach, Oahu, Hawaï (WCT)
1986 : Billabong Pro, Sunset Beach, Oahu, Hawaï (WCT)

Vos réactions doivent respecter nos CGU.