Maroon 5

Maroon 5©Abaca

Ils montent sur scène pour la première fois en 1995 avant de signer avec le label Reprise Records. Leur premier album The Fourth World (1997) n'étant pas un succès, le groupe se sépare du label en 1999.

Les jeunes garçons se dispersent dans différentes universités aux quatre coins des Etats-Unis avant de reformer le groupe en 2001. Jesse Carmichael passe alors au clavier et James Valentine, ancien du groupe Square, les rejoint en tant que guitariste. Kara's Flowers est rebaptisé Maroon puis Maroon 5. Le groupe signe alors avec le label indépendant A&M Octone Records.

C'est avec Songs About Jane que le groupe conquiert les fans et les critiques : l'album sort en 2002 et se classe dans de nombreux tops à travers le monde. Leur premier single Harder To Breathe et les titres emblématiques This Love et She Will Be Loved deviennent des hits. Le public acclame désormais leur musique hybride rock/R&B et le timbre d'Adam Levine, figure emblématique du groupe. Maroon 5 reçoit le Grammy Award de la Révélation de l'Année 2005.

Le deuxième album, It Won't Be Soon Before Long, est commercialisé à l'international en mai 2007. Double disque de platine, il comprend des hits comme Makes Me Wonder ou If I Never See Your Face Again en duo avec Rihanna. Le groupe profite de sa notoriété pour sortir la compilation Call And Response : The Remix Album en 2008. La même année, ils accueillent Matt Flynn à la batterie suite au départ de Ryan Dusick.

L'album suivant, Hands All Over (2010) présente les hymnes Misery et Moves Like Jagger (avec Christina Aguilera) qui deviendra l'un des titres les plus vendus de tous les temps (8,5 millions de copies en 2011). Les deux singles reçoivent une nomination aux Grammy Awards. Adam Levine est, quant à lui, le premier artiste en 53 ans à atteindre le sommet en tant que membre d'un groupe et se classe même dans le Top 10 en tant que soliste pour Stereo Hearts, en duo avec Gym Class Heroes. C'est là que Jesse Carmichael, en pause, cède sa place à PJ Morton.

En juin 2002 sortent deux albums : une réédition de Songs About Jane pour ses dix ans d'existence et leur quatrième album Overexposed. L'album connaît un succès modéré en comparaison du précédent. La tournée qui suit est toutefois un triomphe et génère plus de 50 millions de dollars de tickets vendus.

V est le cinquième opus du groupe qui marque le retour de Jesse Carmichael au clavier. Sorti en 2014, l'album atteint lui aussi la 1ère place du Billboard's Top 200. Le single Maps marque le plus grand démarrage pour un groupe dans le Top 40 radio et atteint la 6ème place du Hot 100. Une nouvelle ... tournée est prévue pour 2015 à travers le monde.

Maroon 5 s'est aujourd'hui imposé comme l'un des groupes les plus pérennes de la musique pop. Récompensé notamment de 3 Grammy Awards, 3 American Music Awards, 3 Billboard Music Awards et 2 NRJ Music Awards, il a vendu plus de 17 millions d'albums à travers le monde et ses singles sont également devenus d'or et de platine dans plus de 35 pays.

Discographie :

1997 : The Fourth World (sous le nom des Kara's Flowers)
2002 : Songs About Jane
2004 : 1.22.03.Acoustic
2005 : Live: Friday the 13th2007 : It Won't Be Soon Before Long
2007 : The B-Side Collection (Compilation)
2008 : Live from SoHo (EP)
2008 : Live from Le Cabaret
2008 : Call and Response : The Remix Album
2010 : Hands All Over
2011 : iTunes Session (EP)
2012 : Overexposed
2012 : Holiday Gift (EP)
2014 : V

Récompenses :

2004 : Grammy Award du Meilleur Nouvel Artiste
2004 : MTV Europe Music Award de la Révélation 2004
2004 : MTV Video Music Award du Meilleur Nouvel Artiste pour This Love
2004 : Teen Choice Award de l'Artiste Révélation de l'Année
2004 : Teen Choice Award de la Meilleure Chanson de Rock pour This Love
2004 : World Music Award de Meilleur Nouveau Groupe du Monde
2005 : Grammy Award de la Meilleure Prestation Pop d'un Duo ou Groupe avec Chant pour This Love (Live - Friday the 13th)
2005 : Billboard Music Award de l'Artiste Numérique de l'Année
2005 : Billboard Music Award du Meilleur Artiste de l'Adult Top 40 pour This Love
2005 : MTV Asia Award du meilleur clip pour She Will Be Loved
2005 : NRJ Music Award de la Révélation Internationale de l'Année
2005 : NRJ Music Award de la Chanson Internationale de l'Année pour This Love
2005 : NRJ Radio Award de la Révélation Internationale de l'Année
2005 : NRJ Radio Award de Meilleure Chanson Internationale de l'année pour This Love
2007 : Grammy Award de la Meilleure Prestation Pop d'un Duo ou Groupe avec Chant pour Makes Me Wonder
2007 : Billboard Music Award du Top Digital Album pour It Won't BeSoon Before Long
2011 : American Music Award du Meilleur Duo/Groupe Pop/Rock
2011 : Gaon Chart Award de la Chanson Internationale de l'Année pour Moves Like Jagger
2012 : American Music Award du Meilleur Duo/Groupe Pop/Rock
2012 : People's Choice Award du Groupe Préféré
2012 : Teen Choice Award de la Meilleure Chanson de Rupture pour Payphone
2012 : Gaon Chart Award de la Chanson Internationale de l'Année pour Payphone
2013 : American Music Award du Meilleur Artist "Adult Contemporary"
2013 : Billboard Music Award du Top 100 Artist
2013 : People's Choice Award du Groupe Préféré
2013 : Teen Choice Award de la Star de Musique de l'Eté : Groupe
2014 : Gaon Chart Award de la Chanson Internationale de l'Année pour Maps
2015 : People's Choice Award du Groupe Préféré

Ses dernières news

Toutes ses news
Line Renaud, présente à Las Vegas lors de la fusillade, est "sous le choc"
Hélène Garçon
03 octobre 2017

Line Renaud, présente à Las Vegas lors de la ...

03 octobre 2017
article
Maroon 5 dévoile le single "Cold" en duo avec Future
Clara Lemaire
16 février 2017

Maroon 5 dévoile le single "Cold" en ...

16 février 2017
article
Paul McCartney, Coldplay, Sting partent en guerre contre YouTube
Sébastien Jenvrin
01 juillet 2016

Paul McCartney, Coldplay, Sting partent en ...

01 juillet 2016
article
Les femmes de la semaine du 11 au 17 juin 2016
Hélène Demarly
17 juin 2016

Les femmes de la semaine du 11 au 17 juin 2016

17 juin 2016
diaporama

Vous êtes responsable des propos que vous publiez.
Merci de respecter nos CGU