Marton Csokas

©Getty Images

Diplômé de l'école d'art dramatique Toi Whakaari en 1989, il débute sa carrière en multipliant les apparitions dans des séries télévisées. En 1992, pour sa première foulée sur un plateau, il joue dans un épisode de la série The Ray Bradbury Theater, qui a vu passer son lot d'acteurs aujourd'hui renommés : William Shatner, Peter O'Toole, Drew Barrymore, Lucy Lawless pour ne citer qu'eux. Par la suite, il intègre le casting de la série Shortland Street, dans laquelle il jouera durant deux ans.

Son tout premier rôle au cinéma lui est attribué en 1996 dans le film fantastique Jack Brown Genius produit par Peter Jackson. C'est d'ailleurs ce même cinéaste qui lui confiera son rôle le plus important. En effet, en 2001, Marton Csokas se voit offrir le rôle de l'elfe Celeborn dans le premier volet de la trilogie fantastique, Le Seigneur des Anneau : La Communauté de l'Anneau. À partir de là, sa carrière prend son envol et les rôles pleuvent même en dehors de ses frontières natales.

On le voit notamment face à Vin Diesel dans le film d'action xXx l'année suivante, et dans le second volet de la prélogie intergalactique, Star Wars, L'Attaque des clones, où il prête sa voix à un archiduc de Geonosis, avant de reprendre son rôle dans le dernier épisode du Seigneur des Anneaux : Le Retour du roi.

En 2004, il offre ses services à une nouvelle franchise lucrative, celle de Jason Bourne, puisqu'il joue le rôle d'un assassin dans La Mort dans la peau. L'année suivante, il fait partie de la distribution du blockbuster Kingdom of Heaven signé Ridley Scott.

Après le film australien Romulus, My Father, l'acteur prend une pause de trois ans, mais, abonné aux grosses productions depuis ses débuts, il fait son grand retour dans Alice aux pays des merveilles de Tim Burton en 2010, l'un des plus grands succès de l'année. Il enchaîne ensuite avec un rôle différent pour le film intimiste L'Arbre, de Julie Bertuccelli, nommé aux César à trois reprises.

En 2012, il s'essaye à trois genres différents : le thriller psychologique (Dream House), l'action fantastique (Abraham Lincoln : chasseur de vampires) et au drame (Dead Europe). Toujours très demandé sur les plateaux, Marton Csokas n'en oublie pas la télévision pour autant puisque cette même année, il devient le héros de la série policière anglaise Falcón. Il y campe un brillant détective dont la vie est en danger lorsque de vieux secrets familiaux refont surface au cours d'une enquête à Séville.

Visage familier de grosses productions hollywoodiennes, il campe le Dr. Kafka dans The Amazing Spider-Man 2 (2014), Damien Lord dans Sin City : j'ai tué pour elle et Lamech, le fils de Mathusalem, dans l'épique Noé, de Ridley Scott.

Le Néo-Zélandais donne également la réplique à Denzel Washington dans le polar sous-pression Equalizer (2014), d'Antoine Fuqua, avant de jouer le Sheriff Brooks dans Loving, de Jeff Nichols, sélectionné en compétition officielle au 69ème Festival de Cannes.

Filmographie :

2017 : Felt, de Peter Landesman
2016 : Loving, de Jeff Nichols
2016 : Burn Your Maps, de Jordan Roberts
2016 : True Crimes, d'Alexandros Avranas
2016 : Voice from the Stone, d'Eric D. Howell
2015 : Into the Badlands (Série TV)
2015 : Sons of Liberty (Série TV)
2014 : Equalizer, d'Antoine Fuqua
2014 : Sin City : j'ai tué pour elle, de Frank Miller et Robert Rodriguez
2014 : Covert Affairs (Série TV)
2014 : The Amazing Spider-Man: Le destin d'un héros, de Marc Webb
2014 : Noé, de Ridley Scott
2014 : Klondike (Série TV)
2013 : Rogue (Série TV)
2013 : Pawn, de David A. Armstrong
2012 : Falcon (Série TV)
2012 : Abraham Lincoln : Chasseur de vampires, de Timur Bekmambetov
2012 : Dead Europe, de Tony Krawitz
2011 : Dream House, de Jim Sheridan
2010 : L'affaire Rachel Singer, de John Madden
2010 : L'âge de raison, de Yann Samuell
2010 : South Solitary, de Shirley Barrett
2010 : L'arbre, de Julie Bertuccelli
2010 : Alice au pays des merveilles, de Tim Burton
2007 : Romulus, My Father, de Richard Roxburgh
2005 : Eon Flux, de Karyn Kusama
2005 : Le grand raid, de John Dahl
2005 : Kingdom of Heaven, de Ridley Scott
2005 : Asylum, de David Mackenzie
2004 : La mort dans la peau, de Paul Greengrass
2004 : Evilenko, de David Grieco
2003 : Le seigneur des anneaux : Le retour du roi, de Peter Jackson
2003 : Prisonniers du temps, de Richard Donner
2003 : Kangourou Jack, de David McNally
2002 : Garage Days, d'Alex Proyas
2002 : xXx, de Rob Cohen
2002 : Star Wars : Episode II - L'attaque des clones, de George Lucas
2001 : The Farm (Série TV)
2001 : Le seigneur des anneaux : La communauté de l'anneau, de Peter Jackson
1997-2001 : Xena, la guerrière (Série TV)
2001 : Rain, de Christine Jeffs
2001 : Cleopatra 2525 (Série TV)
2000 : The Lost World (Série TV)
2000 : Cercle intime, de Samantha Lang
2000 : BeastMaster, le dernier des survivants (Série TV)
2000 : The Three Stooges, de James Frawley (Téléfilm)
2000 : Farscape (Série TV)
1999 : Halifax f.p. (Série TV)
1999 : Brigade des mers (Série TV)
1999 : Wildside (Série TV)
1999 : All Saints (Série TV)
1998 : Hurrah, de Frank Shields
1996 : Chicken, de Grant Lahood
1996 : Jack Brown Genius, de Tony Hiles
1996 : Broken English, de Gregor Nicholas
1996 : G.P. (Série TV)
1996 : Hercule (Série TV)
1992 : Ray Bradbury présente (Série TV)
1992 : Shortland Street (Série TV)
1990 : Shark in the Park (Série TV)

Ses dernières news

Toutes ses news
The Equalizer : une suite déjà en gestation
02 mars 2014

The Equalizer : une suite déjà en gestation

02 mars 2014
news

Ses derniers films

Tous ses films

The Secret Man - Mark Felt

biopic
sortie le 1 novembre 2017
The Secret Man - Mark Felt

Loving

drame
sortie le 15 février 2017
Loving

Voice From the Stone

suspense
sortie le 1 janvier 2017
Voice From the Stone

True Crimes

drame
sortie le 1 janvier 2016
True Crimes
 
0 commentaire - Marton Csokas
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]