Mary-Kate Olsen

Mary-Kate Olsen©Abaca

Elle a aussi un frère aîné, James Trent, né en 1984 et une soeur cadette, Elizabeth, née en 1989 et également actrice. En 1995, la petite fille voit ses parents divorcer. Du second mariage de son père naîtront une demi-soeur, Courtney Taylor (1996) et un demi-frère, Jake (1997).
La carrière de Mary-Kate débute en 1987 à l'âge de neuf mois. C'est dans la série télévisée à succès La Fête à la maison (Full House) que la petite fille et sa soeur jumelle se font connaître. Elles y incarnent, à tour de rôle, la petite dernière de la famille Tanner, Michelle. La série, qui dure jusqu'en 1995, fera des jumelles Olsen des idoles américaines immensément riches. Les adolescentes grandissent sous les feux des projecteurs et enchaînent les apparitions télévisées dans des séries comme Sister, Sister et 7 à la maison, Les jumelles s'en mêlent (dont elles sont les héroïnes), ou des téléfilms tels que Deux jumelles dans l'Ouest (1994) ou encore Destination Londres (2001). De 2001 à 2002, elles jouent également dans la sitcom, Totalement jumelles. Inséparables, on les retrouve notamment au cinéma dès 1994 dans la comédie Les Chenapans avant de devenir les vedettes de Papa, j'ai une maman pour toi en 1995, et de continuer à jouer sur leur gémellité. Après une brève apparition dans Charlie's Angels 2 : Les Anges se déchaînent ! en 2003, on retrouve Mary-Kate et Ashley en têtes d'affiche du film Une journée à New Yorken 2004.
Diagnostiquée très jeune d'un trouble déficitaire de l'attention avec hyperactivité, tout comme sa jumelle, Mary-Kate Olsen sort diplômée du lycée en 2004 et intègre l'université de New York avant de tout quitter pour s'installer en Californie l'année suivante.
En 2006, Mary-Kate obtient, seule, un rôle dans le film Factory Girl avant d'interpréter Tara Lindman dans la série Weeds l'année suivante. En 2008, on la retrouve dans The Wackness et dans un épisode de la série Samantha qui ? Après un rôle de sorcière dans le film Sortilège en 2011, aux côtés de Vanessa Hudgens et Alex Pettyfer, elle joue son dernier rôle dans le film Scatter My Ashes at Bergdorf's en 2013.
L'année suivante, la jeune femme décide de mettre un terme à sa carrière d'actrice afin de se consacrer à sa carrière de styliste débutée en 2001 en ... collaboration avec sa soeur. Véritables femmes d'affaires, les jumelles Olsen sont à tête d'un empire colossal. Leur première ligne de vêtements et d'accessoires sort en 2001 : destinés aux jeunes filles de 4 à 14 ans, les produits sont en vente dans les magasins Walmart. C'est réellement en 2007 qu'elles se lancent dans la mode en créant leurs propres lignes de vêtements, baptisées The Row et Elizabeth and James, qui rencontrent un franc succès international.
Après avoir publié un livre d'entretiens avec des designers et photographes du monde de la mode intitulé Influence, en 2008, elles créent leur troisième ligne de vêtements l'année suivante, nommée OlsenBoye. En avril 2011, les soeurs complices sortent une nouvelle ligne de T-shirts exclusifs, Stylemint, vendue en ligne.
Les soeurs Olsen sont les récipiendaires du Prix des créateurs de l'année, le 4 juin 2012, catégorie Mode féminine, un prix remis par le CFDA, équivalent des Oscars de la mode.
Filmographie :
1987-1995 : La Fête à la maison
1992 : Mr. Cooper et nous
1992 : Sarah et Julie n'en font qu'à leur tête
1993 : Doubles Jumelles, doubles problèmes, de Stuart Margolin
1994 : Ellen
1994 : Deux jumelles dans l'Ouest
1994-1997 : Les Aventures de Mary-Kate et Ashley
1995 : Les Chenapans, de Penelope Spheeris
1995 : Papa, j'ai une maman pour toi (Les deux font la paire), d'Andy Tennant
1995-2000 : Les jumelles font la fête
1996 : Sister, Sister (Saison 4, épisode 21)
1998 : Recherche maman désespérément (Un papa qui s'affiche), d'Alan Metter
1998-1999 : Les jumelles s'en mêlent
1999 : Tel père, telles filles, de David Steinberg
1999 : Aventures à Paris, d'Alan Metter
2000 : Liées par le secret, de Craig Shapiro
2000 : 7 à la maison (Saison 5 Episode 8)
2001 : Destination Londres, de Craig Shapiro
2001 : Vacances sous les tropiques, de Steve Purcell
2001-2002 : Mary-Kate and Ashley in Action!
2001-2002 : Totalement jumelles
2002 : Route et Déroute, de Steve Purcell
2002 : Un été à Rome, de Steve Purcell
2003 : Charlie's Angels 2 : Les Anges se déchaînent !, de McG
2003 : Le Défi
2004 : Les Simpson (Saison 15, épisode 10)
2004 : Une journée à New York, de Dennie Gordon
2006 : Factory Girl, de George Hickenlooper
2007 : Weeds (8 épisodes)
2008 : The Wackness, de Jonathan Levine
2008 : Samantha qui ?
2011 : Sortilège, de Daniel Barnz
2013 : Scatter My Ashes at Bergdorf's, de Matthew Miele
Récompenses :
2012 : Prix des créateurs de l'année, catégorie Mode féminine, par le CFDA

Ses dernières news

Toutes ses news
Natalie Portman, Penelope Fillon... Elles ont craqué pour des Français
Fabien Gallet
21 mars 2017

Natalie Portman, Penelope Fillon... Elles ont ...

21 mars 2017
diaporama
Ces fratries célèbres du grand écran
Marine de Guilhermier
17 février 2017

Ces fratries célèbres du grand écran

17 février 2017
diaporama
Comment les soeurs Olsen ont-elles réussi à créer un empire de la mode ?
Hélène Garçon
18 juin 2016

Comment les soeurs Olsen ont-elles réussi à ...

18 juin 2016
article
Elizabeth Olsen : ses secrets beauté dévoilés
Hélène Garçon
17 avril 2016

Elizabeth Olsen : ses secrets beauté dévoilés

17 avril 2016
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Sortilège - bande annonce - VOST - (2011)

Sortilège - bande annonce - VOST - (2011)

Superficiel et trop gâté, Kyle, 17 ans, est le ...
28 août 2017
Sortilège - bande annonce 2 - VF - (2011)
02:20

Sortilège - bande annonce 2 - VF - (2011)

Superficiel et trop gâté, Kyle, 17 ans, est le ...
28 août 2017
Sortilège - teaser - VOST - (2011)

Sortilège - teaser - VOST - (2011)

Superficiel et trop gâté, Kyle, 17 ans, est le ...
28 août 2017
Sortilège - teaser 2 - VOST - (2011)

Sortilège - teaser 2 - VOST - (2011)

Superficiel et trop gâté, Kyle, 17 ans, est le ...
28 août 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Scatter My Ashes at Bergdorf's

documentaire
sortie le 1 janvier 2013
Scatter My Ashes at Bergdorf's

Sortilège

fantastique/SF
sortie le 6 juillet 2011
Sortilège

Wackness

drame
sortie le 24 septembre 2008
Wackness

Une Journée à New York

comédie
sortie le 18 août 2004
Une Journée à New York

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.