Mary-Louise Parker

©Getty Images, Dave M. Benett
Avec un père officiant en tant que juge auprès de l'armée américain, Mary-Louise Parker et ses trois aînés grandissent à travers le monde. Mais celle qui rêve déjà d'être actrice depuis ses premiers pas dans le soap-opera "Ryan's Hope", à tout juste onze ans, choisit finalement de s'installer en Caroline du Nord pour étudier le métier à l'École des Arts. Son diplôme en poche, elle s'envole ensuite pour New York où elle se lance sur les planches à la fin des années 1980.

En 1990, Mary-Louise Parker atteint déjà la scène de Broadway au sein de la pièce "Prelude to a Kiss", qui lui vaut quelques prix théâtraux dont une nomination aux fameux Tony Awards - elle en remportera un en 2001 pour "Proof". Avec déjà quelques premières apparitions sur les écrans, l'actrice se voit alors proposer toute une série de seconds rôles notables au cinéma. Elle apparaît ainsi dans le succès populaire "Beignets de tomates vertes" (1991) de Jon Avnet auprès de Kathy Bates et Jessica Tandy, dans le fameux drame "Le client" (1994) de Joel Schumacher avec Susan Sarandon et Tommy Lee Jones, "Coups de feu sur Broadway" (1994) de Woody Allen, le "Portrait de femme" (1996) de Jane Campion avec Nicole Kidman et John Malkovich, ou encore "Dragon rouge" (2002) de Brett Ratner, préquel du "Silence des agneaux" avec Anthony Hopkins, Edward Norton, et Ralph Fiennes.

Mais c'est sur le petit écran que Mary-Louise Parker va finalement parvenir à percer à l'arrivée du nouveau millénaire. En 2001, elle intègre l'équipe choc de la série politique acclamée "À la Maison Blanche" dans le rôle secondaire mais récurrent d'Amy Gardner, une lobbyiste qui lutte pour le droit des femmes. Ce dernier, qu'elle tiendra jusqu'à la saison finale en 2006, lui vaut en 2002 sa première nomination aux Emmy Awards. Deux ans plus tard, pour sa participation à la mini-série "Angels in America" (2003), elle remporte non seulement une de ces statuettes mais aussi un prestigieux Golden Globe.

Forte de ces expériences remarquées à la télévision, l'actrice décroche en 2005 le rôle principal d'une nouvelle sitcom qui ne va pas tarder à faire sensation : "Weeds". Mary-Louise Parker crève l'écran en tant que mère fantasque qui se met à vendre de la marijuana dans sa banlieue typique américaine, paisible et embourgeoisée. Aussi reçoit-elle d'emblée un second Golden Globe, en tant que Meilleure actrice dans une sitcom cette fois, et se verra nommée à trois autres reprises dans cette catégorie. Atteignant ainsi un summum dans sa carrière, elle se retourne à nouveau vers le cinéma où elle participe notamment au fameux "Red" (2010) de Robert Schwentke. Si bien que lorsque sa série s'achève en 2012, elle reprend son rôle face à Bruce Willis, Morgan Freeman, John Malkovich et Helen Mirren dans la suite de la comédie d'action à succès, réalisée en 2013 par Dean Parisot.

Mary-Louise Parker retrouve par ailleurs le réalisateur Robert Schwentke cette année-là pour "R.I.P.D. Brigade Fantôme", où elle donne ...
la réplique à Jeff Bridges et Ryan Reynolds. On la retrouve ensuite dans le biopic "Jamesy Boy" (2014) de Trevor White et la comédie pour ados "Behaving Badly" (2014) de Tim Garrick avec Selena Gomez. L'actrice revient en outre sur le petit écran en 2014 pour une saison de la série "Blacklist", portée par James Spader. Elle y est de nouveau attendue en 2017, au casting de "When We Rise", ainsi que sur le grand écran pour le drame "Golden Exits" d'Alex Ross Perry avec Emily Browning et Chloë Sevigny.

Filmographie :

2017 : Golden Exits, d'Alex Ross Perry
2017 : When We Rise (Série TV)
2016 : Chronically Metropolitan, de Xavier Manrique
2014 : Blacklist (Série TV)
2014 : Behaving Badly, de Tim Garrick
2014 : Feed Me (Série TV)
2014 : Jamesy Boy, de Trevor White
2013 : Christmas in Conway, de John Kent Harrison (Téléfilm)
2013 : RED 2, de Dean Parisot
2013 : R.I.P.D. Brigade fantôme, de Robert Schwentke
2012-2005 : Weeds (Série TV)
2010 : Red, de Robert Schwentke
2010 : Howl, de Rob Epstein et Jeffrey Friedman
2009 : Solitary Man, de Brian Koppelman
2008 : Les chroniques de Spiderwick, de Mark Waters
2007 : L'assassinat de Jesse James par le lâche Robert Ford, d'Andrew Dominik
2007 : Voleuses de vie, de David Evans (Téléfilm)
2006-2001 : À la maison blanche (Série TV)
2005 : Romance & Cigarettes, de John Turturro
2005 : La colline aux adieux, de Peter Werner (Téléfilm)
2004 : L'amour d'une mère, de Gregg Champion (Téléfilm)
2004 : Saved!, de Brian Dannelly
2004 : The Best Thief in the World, de Jacob Kornbluth
2003 : Angels in America (Série TV)
2002 : Master Spy: The Robert Hanssen Story, de Lawrence Schiller (Téléfilm)
2002 : Dragon rouge, de Brett Ratner
2002 : Pipe Dream, de John Walsh
2000 : Cupid & Cate, de Brent Shields (Téléfilm)
1999 : Les cinq sens, de Jeremy Podeswa
1999 : Le secret de Noah, de Gregg Champion (Téléfilm)
1999 : Let the Devil Wear Black, de Stacy Title
1998 : Saint Maybe, de Michael Pressman (Téléfilm)
1998 : Le coup de l'oreillette, de Glenn Jordan (Téléfilm)
1998 : Goodbye Lover, de Roland Joffé
1997 : The Maker, de Tim Hunter
1997 : Murder in Mind, d'Andrew Morahan
1996 : Portrait de femme, de Jane Campion
1995 : Sugartime, de John N. Smith (Téléfilm)
1995 : Reckless, de Norman René
1995 : Avec ou sans hommes, de Herbert Ross
1994 : Coups de feu sur Broadway, de Woody Allen
1994 : Le client, de Joel Schumacher
1994 : La dernière chance d'Annie, de John Gray (Téléfilm)
1993 : Naked in New York, de Daniel Algrant
1993 : Mr. Wonderful, d'Anthony Minghella
1991 : Beignets de tomates vertes, de Jon Avnet
1991 : Grand Canyon, de Lawrence Kasdan
1989 : Un compagnon de longue date, de Norman René
1989 : Signs of Life, de John David Coles
1988 : Trop jeune pour jouer les héros, de Buzz Kulik (Téléfilm)
1975 : Ryan's Hope (Série TV)

Récompenses :

2006 : Golden Globe de la Meilleure actrice dans une sitcom, pour "Weeds"
2004 : Golden Globe du Meilleur second rôle féminin dans une mini-série ou un téléfilm, pour "Angels in America"
2004 : Emmy Award du Meilleur second rôle féminin dans une mini-série ou un téléfilm, pour "Angels in America"

Ses derniers films

Tous ses films

Red Sparrow

suspense
sortie le 4 avril 2018
Red Sparrow

Golden Exits

comédie dramatique
sortie le 1 janvier 2017
Golden Exits

Chronically Metropolitan

comédie dramatique
sortie le 1 janvier 2016
Chronically Metropolitan

Jamesy Boy

drame
sortie le 1 janvier 2014
Jamesy Boy
 
0 commentaire - Mary-Louise Parker
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]