Maryam d'Abo

Maryam d'Abo©Getty Images, Mike Marsland/WireImage

Passionnée par la saga de l'agent 007 James Bond, Maryam d'Abo entreprend dès l'âge de 11 ans d'embrasser la carrière d'actrice. Carrière qui débute en 1982 avec "Xtro", un film d'horreur gore à petit budget. Dans la peau d'une frêle et élégante mère de famille à qui il va arriver malheur, elle devient vite une référence féminine (sexy) dans le genre, comme a pu l'être Sigourney Weaver quelques années plus tôt avec "Alien, le huitième passager" (1979).

Deux ans plus tard, parfaitement bilingue grâce à ses années françaises, la comédienne se frotte grâce à son français parfait à un tout autre registre : la romance "French Lover", portée par Karen Allen et Thierry Lhermitte. Elle prend ensuite part aux drames "Soleil de nuit" (1985) de Taylor Hackford et "Laughter in the Dark" (1986), adaptation du roman de Vladimir Nabokov par Lazlo Papas, mais sans vraiment se démarquer du reste du casting.

C'est l'année suivante, dans la robe moulante de la James Bond Girl Kara Milovy, une violoncelliste tchécoslovaque vulnérable et naïve, que Maryam d'Abo va faire des étincelles. Elle qui avait été finalement déprogrammée en 1985 du James Bond "Dangereusement vôtre" car jugée trop jeune, prend alors sa revanche. "Tuer n'est pas jouer" de John Glen lui permet en effet de devenir, comme ses prédécesseurs dans ce rôle mythique de femme fatale et redoutable, une icône du glamour. En novembre 1987, lorsque le film gagne les salles, l'actrice pose dans le magazine Playboy mais regrettera par la suite d'avoir fait ces photos trop terre à terre.

Néanmoins, si d'autres James Bond Girl avant elle ont su prendre le virage post-James Bond, Maryam d'Abo évoluera plutôt en dents de scie avec des rôles plus marquants à la télévision (la série "Le monstre évadé de l'espace") qu'au cinéma, où elle reprend dans les années 1990 des rôles sans profondeur de jeunes fille en danger qu'il faut secourir ("Immortal Sins", "Double Obession", "Stalked").

En 2001, l'actrice anglaise retrouve le cinéaste John Glen pour The "Point Men", un film d'action qui lui fait donner la réplique à Christophe Lambert. L'année suivante, Maryam d'Abo scénarise le documentaire "Les Bond Girls sont éternelles", tourne dans la série "Docteur Jivago", adapté de l'épopée culte de David Lean, puis prête ses traits à la reine Hécube dans la série historique ... "Hélène de Troie" (2003). Cette année-là, elle retrouve un autre acteur majeur du cinéma français : Gérard Depardieu pour la comédie policière "San Antonio".

Aujourd'hui plus discrète sur les écrans, la cinquantenaire participe en moyenne à un film par an depuis 2014. On l'a vue récemment en Madame Sournis dans la série télévisée d'espionnage canadienne et hongroise "X Company" (2015) puis dans le drame "Altamira" (2016) en compagnie d'Antonio Banderas et de Rupert Everett.

Filmographie :

2016 : Altamira, de Hugh Hudson
2015 : X Company (Série TV)
2014 : Tiggers, de Danis Tanovic
2012 : 13 Steps Down (Série TV)
2009 : Dorian Grey, d'Oliver Parker
2005 : L'enfer, de Danis Tanovic
2004 : Trespassing, de James Merendino
2004 : San Antonio, de Frédéric Auburtin
2003 : Hélène de Troie (Série TV)
2002 : Docteur Jivago (Série TV)
2001 : Point Men, de John Glen
1998 : Mowgli : The New Adventures of the Jungle Book (Série TV)
1998 : The Sea Change, de Michael Bray
1997 : So This Is Romance ?, de Kevin W. Smith
1997 : Liaisons scandaleuses, de Sebastian Shah
1996 : Timelock, de Robert Munic
1995 : Savage Hearts, de Mark Ezra
1995 : Space Precinct (Série TV)
1995 : Solitaire for 2, de Gary Sinyor
1994 : Stalked, de Douglas Jackson
1994 : Les leçons de la vie, de Mike Figgis
1993 : Les contes de la crypte (Série TV)
1993 : Tomcat : Dangerous Desires, de Paul Donovan
1993 : Tropical Heat, de Jag Mundhra
1993 : Shootfighter : Fight to the Death, de Patrick Alan
1992 : Leon the Pig Farmer, de Vadim Jean et Gary Sinyor
1992 : Arabesque (Série TV)
1992 : Double Obsession, d'Eduardo Montes Bradley
1992 : Red Shoe Diaries (Série TV)
1991 : Immortal Sins, d'Hervé Hachuel
1991 : Money, de Steven Hilliard Stern
1990 : TECX (Série TV)
1990 : Les cadavres exquis de Patricia Highsmith (Série TV)
1990 : Not a Penny More, Not a Penny Less, de Clive Donner (Téléfilm)
1989 : Nightlife, de Daniel Taplitz (Téléfilm)
1988-1989 : Le monstre évadé de l'espace (Série TV)
1987 : Les idiots, de Jean-Daniel Verhaeghe (Téléfilm)
1987 : Tuer n'est pas jouer, de John Glen
1986 : Laughter in the Dark, de Laszlo Papas
1986 : Les diamants de la vengeance (Série TV)
1985 : Behind Enemy Lines, de Sheldon Larry (Téléfilm)
1985 : Soleil de nuit, de Taylor Hackford
1985 : Arthur the King, de Clive Donner (Téléfilm)
1984 : French Lover, de Richard Marquand
1984 : Master of the Game (Série TV)
1982 : Xtro, d'Harry Bromley Davenport

Ses dernières news

Toutes ses news
Le slip de James Bond définitivement inaccessible !
11 octobre 2012

Le slip de James Bond définitivement ...

11 octobre 2012
news

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Le Portrait de Dorian Gray - bande annonce - VO - (2009)
01:32

Le Portrait de Dorian Gray - bande annonce - VO - (2009)

Le jeune Dorian Gray accepte d'être le modèle ...
29 août 2017
Le Prince et moi : Mariage royal - bande annonce 2 - VOST - (2006)

Le Prince et moi : Mariage royal - bande annonce 2 - ...

Paige et le prince Edvard du Danemark, qui se ...
02 septembre 2017
Le Prince et moi : Mariage royal - bande annonce - VF - (2006)
01:35

Le Prince et moi : Mariage royal - bande annonce - VF - ...

Paige et le prince Edvard du Danemark, qui se ...
01 septembre 2017
L'Enfer - bande annonce - (2005)
01:43

L'Enfer - bande annonce - (2005)

A Paris, dans les années 80, un homme libéré ...
23 août 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Tigers

drame
sortie le 1 janvier 2014
Tigers

Le Portrait de Dorian Gray

drame
sortie le 1 janvier 2009
Le Portrait de Dorian Gray

Le Prince et moi : Mariage royal

comédie
sortie le 1 janvier 2006
Le Prince et moi : Mariage royal

L'Enfer

drame
sortie le 30 novembre 2005
L'Enfer

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.