Mathieu Valbuena

Mathieu Valbuena©Abaca

Repéré par Fabrice Duluc, Mathieu intègre le centre de formation du club professionnel des Girondins de Bordeaux, aux côtés de Rio Mavuba. Il devra cependant mettre sa carrière entre parenthèses lorsqu'il se blessera à la jambe en pratiquant la natation à l'âge de 9 ans. Il reprendra plus tard le football et impressionnera rapidement les entraîneurs de son club. En 1998, le jeune sportif est élu meilleur joueur à un tournoi de jeunes local, organisé au Camp des Loges, le centre d'entraînement du club professionnel du Paris Saint-Germain. Jouant avec les différentes équipes de jeunes de Bordeaux, il apparaît seulement à trois reprises avec la réserve. Cependant, en 2003, le jeune footballeur est remercié par son club à cause de sa petite taille : ses espoirs de devenir pro semblent alors anéantis.

Mais, à l'âge de 19 ans, Valbuena rejoint ainsi le club de Langon Castets qui évolue en CFA 2 (5ème division) et travaille comme vendeur dans un magasin de sport pour subvenir à ses besoins. Toutefois, le joueur impressionne et finit par être sollicité par le club de Libourne Saint-Seurin, qu'il rejoint en 2004 et qui évolue en National (3ème division). Il y restera deux saisons, rejoindra la Ligue 2 et disputera 57 matchs avec 10 buts marqués. Il sera également élu meilleur joueur de National pour la saison 2005-2006.

Désormais convoité par Auxerre, Saint-Etienne et Marseille, le jeune homme finit par rejoindre ce dernier club pour 80 000 euros et signe ainsi son premier contrat pour 3 ans. Lors de la saison 2006-2007, le footballeur ne participera qu'à 15 matchs, surtout en tant que remplaçant. Dès la saison suivante, il s'impose comme un membre à part entière de l'équipe marseillaise et finit par signer un nouveau contrat de 5 ans, en avril 2008. Cette même année sera marquée par son ... but contre Caen lors de la 23ème journée du championnat : le tir sera alors élu "plus beau but de Ligue 1 de la saison", aux Trophée UNFP Canal+.

En septembre 2010, son contrat est renouvelé d'un an : il est ainsi lié au club jusqu'en 2014. Avec l'OM, il remporte le championnat de France ainsi que le Trophée des champions en 2010, avant de soulever trois Coupes de la Ligue : en 2010, 2011 et 2012.

Ses performances en club lui ouvrent les portes de l'équipe de France à partir de 2008, sous la direction de Raymond Domenech. Présent dans la liste des 23 joueurs sélectionnés pour la Coupe du monde 2010, il joue son premier match face au Costa Rica dans la phase de préparation et marque là son premier but. Lorsque Laurent Blanc arrive à la tête des Bleus, Valbuena est conservé par le nouveau sélectionneur. Cependant, il ne jouera pas une seule minute de l'Euro 2012. Toujours sur le banc des remplaçants sous la direction de Didier Deschamps, le jeune homme ne tardera pas à devenir titulaire de l'équipe de France grâce à ses performances remarquables.

Mathieu Valbuena ne participera pas à l'Euro 2016.

Récompenses :

2006 : Elu meilleur joueur de National
2008 : Trophée UNFP du plus beau but de Ligue 1 de la saison
2008 : Membre de l'équipe type de Ligue 1
2013 : Membre de l'équipe type de Ligue 1
2013 : Meilleur passeur de Ligue 1

Palmarès :

2010 : Vainqueur du Championnat de France (avec l'Olympique de Marseille)
2010 : Vainqueur de la Coupe de la Ligue (avec l'Olympique de Marseille)
2010 : Vainqueur du Trophée des champions (avec l'Olympique de Marseille)
2011 : Vainqueur de la Coupe de la Ligue (avec l'Olympique de Marseille)
2012 : Vainqueur de la Coupe de la Ligue (avec l'Olympique de Marseille)

Ses dernières news

Toutes ses news
10 stars fans de camping
Émilie Nougué
13 juillet 2018

10 stars fans de camping

13 juillet 2018
diaporama
Mathieu Valbuena et la sextape : "Cette histoire me suivra pour toujours"
Clara Lemaire
14 mai 2017

Mathieu Valbuena et la sextape : "Cette ...

14 mai 2017
article
La réponse de Zinédine Zidane à François Hollande
Fabien Gallet
18 octobre 2016

La réponse de Zinédine Zidane à François Hollande

18 octobre 2016
article
C'est leur première fête des pères !
Hélène Garçon
14 juin 2016

C'est leur première fête des pères !

14 juin 2016
diaporama

Vos réactions doivent respecter nos CGU.