Matthew Macfadyen

Matthew Macfadyen©Getty Images

Matthew intègre par la suite la prestigieuse Royal Academy of Dramatic Art d'où il sort diplômé en 1995. Le jeune homme fait alors ses débuts sur les planches avec la troupe Cheek By Jowl avant de rejoindre la fameuse Royal Shakespeare Company.
C'est en 1998 que le comédien fait ses débuts à la télévision dans les téléfilms Les Hauts de Hurlevent, puis Warriors - L'impossible mission (1999). Il apparaît pour la première fois au cinéma dans la comédie Maybe Baby ou Comment les Anglais se reproduisent en 2000, film dans lequel joue également Hugh Laurie.
L'année 2002 marque un tournant dans la carrière de l'acteur. Il décroche en effet le rôle de l'agent Tom Quinn dans la série d'espionnage MI-5, un rôle qu'il tiendra jusqu'en 2011. Entre-temps, en 2005, Matthew Macfadyen est choisi par Joe Wright pour le rôle du célèbre Mr Darcy et partage ainsi la tête d'affiche d'Orgueil et Préjugés avec Keira Knightley. Deux ans plus tard, il joue le rôle principal de la comédie de Frank Oz, Joyeuses Funérailles.
Depuis, on a pu voir le Britannique dans des productions hollywoodiennes dont Frost/Nixon, l'heure de vérité (2008) de Ron Howard, avec Frank Langella et Michael Sheen ou encore dans Robin des Bois (2010) de Ridley Scott, avec Russell Crowe et Cate Blanchett. La même année, il est au casting de la série Les Pilliers de la Terre. L'année suivante, il campe le rôle d'Athos dans Les Trois Mousquetaires de Paul W.S. Anderson, avant de retrouver Joe Wright et Keira Knightley pour Anna Karenine (2012), avec Jude Law et Aaron Taylor-Johnson.
Également présent sur le petit écran, Matthew Macfadyen incarne l'inspecteur Edmund Reid dans la série Ripper Street depuis 2012. La quatrième saison du programme est diffusée début 2016. Cette même année, on le retrouve dans le téléfilm Churchill's Secret dans lequel il donne la réplique à Michael Gambon et Romola Garai.
Filmographie :
2016 : Churchill's Secret, de Charles Sturridge (Téléfilm)
2015 : The von Trapp Family : ... A Life of Music, de Ben Verbong
2015 : The Last Kingdom (Série TV)
2015 : The Enfield Haunting (Mini-série TV)
2014 : If I Don't Come Home : Letters from D-Day, de Marion Milne (Téléfilm)
2014 : Lost in Karastan, de Ben Hopkins
2013 : Ambassadors (Mini-série TV)
2012-en cours : Ripper Street (Série TV)
2012 : Anna Karénine, de Joe Wright
2011 : Les Trois Mousquetaires, de Paul W.S. Anderson
2010 : Any Human Heart (Série TV)
2010 : Les piliers de la terre (Mini-série TV)
2010 : Robin des Bois, de Ridley Scott
2009 : Criminal Justice (Série TV)
2009 : Enid, de James Hawes (Téléfilm)
2009 : Criminal Justice II : Peter Moffat Interviews (Mini-série TV)
2008 : La petite Dorritt (Mini-série TV)
2008 : Agatha Christie's Marple (Série TV)
2008 : Frost/Nixon, l'heure de vérité, de Ron Howard
2008 : Ashes to Ashes (Série TV)
2008 : Incendiary, de Sharon Maguire
2007 : Secret Life, de Rowan Joffé (Téléfilm)
2007 : Grindhouse, segment d'Edgar Wright
2007 : Comic Relief 2007 : The Big One, de Natalie Bailey (Téléfilm)
2007 : Mr. Bean's Wedding
2007 : Joyeuses Funérailles, de Frank Oz
2006 : Nuremberg, le procès des nazis (Mini-série TV documentaire)
2006 : Middletown, de Brian Kirk
2005 : Orgueil et Préjugés, de Joe Wright
2004 : In My Father's Den, de Brad McGann
2003 : The Reckoning, de Paul McGuigan
2002-2011 : MI-5 (Série TV)
2002 : Les années Tony Blair, de Peter Kosminsky (Téléfilm)
2001 : The Way We Live Now (Mini-série TV)
2001 : Perfect Strangers (Mini-série TV)
2001 : Enigma, de Michael Apted
2000 : Maybe Baby ou comment les Anglais se reproduisent, de Ben Elton
2000 : Les mystères de Sherlock Holmes (Série TV)
1999 : Warriors - L'impossible mission, de Peter Kosminsky (Téléfilm)
1998 : Les Hauts de Hurlevent, de David Skynner (Téléfilm)
Récompenses :
2010 : BAFTA TV Award du Meilleur Acteur dans un Second Rôle pour Criminal Justice
2010 : Dagger du Meilleur Acteur dans un Second Rôle lors des Crime Thriller Awards pour Criminal Justice
2008 : Royal Television Society Award du Meilleur Acteur pour Secret Life
2006 : Character and Morality in Entertainment Award (Camie) pour Orgueil et Préjugés
2005 : New Zealand Screen Award de la Meilleure Performance par un Acteur dans un Rôle Principal pour In My Father's Den

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Casse-noisette et les quatre royaumes - Bande annonce 5 - VO - (2018)
01:43

Casse-noisette et les quatre royaumes - Bande annonce 5 ...

Tout ce que souhaite Clara, c'est une ...
06 décembre 2018
Casse-noisette et les quatre royaumes - Bande annonce 6 - VF - (2018)
01:43

Casse-noisette et les quatre royaumes - Bande annonce 6 ...

Tout ce que souhaite Clara, c'est une ...
06 décembre 2018
Casse-noisette et les quatre royaumes - Bande annonce 3 - VO - (2018)
01:41

Casse-noisette et les quatre royaumes - Bande annonce 3 ...

Tout ce que souhaite Clara, c'est une ...
06 décembre 2018
Casse-noisette et les quatre royaumes - Bande annonce 4 - VF - (2018)
01:41

Casse-noisette et les quatre royaumes - Bande annonce 4 ...

Tout ce que souhaite Clara, c'est une ...
06 décembre 2018

Vos réactions doivent respecter nos CGU.