Matthieu Chedid

Matthieu Chedid©Abaca

Artiste polyvalent armé de nombreuses cordes à son arc dont une voix de tenor, la vocation de Matthieu Chedid est une évidence. À l'âge de sept ans, son père lui fait faire ses gammes en le propulsant choriste aux côtés de sa soeur Emilie Chedid dans ses chansons. C'est la première scène du futur auteur, compositeur et interprète.
Timide, le jeune homme se crée un univers à part, entre loufoquerie (cheveux en forme de M) et prestations scéniques de qualité. Très attaché au foyer, c'est dans sa maison familiale à la campagne que le chanteur aime se retirer pour composer.
Sous le pseudonyme M, Matthieu Chedid débute sa carrière. Déjà habitué des studios, il travaille à son premier album qui sort en 1997, Le baptême, sorte d'introduction à son personage excentrique à qui il dessine une identité musicale. Le succès est intime mais M sort du lot et suscite l'intérêt avec son single Machistador dont le clip est réalisé par sa soeur.
S'ensuivent d'autres albums Je dis aime (1999), Qui de nous deux (2003), Mister Mystère (2009) et îl (2012), qui l'emmènent en tournée nationale, dans ... de nombreux festivals ou dans des salles comme l'Olympia ou Bercy qu'il remplit aisément. De ses disques à succès, naissent des chansons populaires comme Onde sensuelle.
Le talent de M, son style atypique et décalé, l'ont fait collaborer avec d'autres grands noms de la musique française comme NTM, Tryo, Sinclair, Gérald de Palmas, Vanessa Paradis, Faudel, Arthur H et Brigitte Fontaine.
Lauréat de nombreux prix remportés aux Victoires de la musique, M est appelé au cinema à deux reprises : un petit rôle dansLes Petits Mouchoirs, realisé par son ami Guillaume Canet, et dans le fim d'animation Un Monstre à Paris où le chanteur prête à sa voix au héros du film, Francoeur.
Discographie :
1997 : Le Baptême
1999 : Je dis aime
2003 : Qui de nous deux ?
2003 : Labo M
2009 : Mister Mystère
2012 : Îl
Filmographie :
2010 : Les petits mouchoirs, de Guillaume Canet
2011 : Un monstre à Paris, de Bibo Bergeron (voix)
Récompenses :
1998 : Prix Félix Leclerc
2000 : Victoires de la Musique, Artiste interprète masculin
2000 : Victoires de la Musique, Concert de l'année

Ses dernières news

Toutes ses news
5 sites et applis pour faire du troc
Aurélie Ngambi
17 novembre 2020

5 sites et applis pour faire du troc

17 novembre 2020
article
Sophie Marceau et -M- : ce projet qui les réunit pour la république !
Pierre Champleboux, Jellyfish France
11 novembre 2020

Sophie Marceau et -M- : ce projet qui les ...

11 novembre 2020
article
Les soeurs et frères les plus célèbres du showbiz
Antoine Zirimis
27 octobre 2020

Les soeurs et frères les plus célèbres du showbiz

27 octobre 2020
diaporama
Maladie d'Alzheimer : Pascal Obispo, M. Pokora et Iris Mittenaere s'engagent
Pierre Champleboux
22 septembre 2020

Maladie d'Alzheimer : Pascal Obispo, M. Pokora ...

22 septembre 2020
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Graines d'espoir - Bande annonce 1 - VF - (2020)
01:50

Graines d'espoir - Bande annonce 1 - VF - (2020)

A travers la France, l'Espagne, ...
12 octobre 2021
YAO - Bande annonce 1 - VF - (2018)
01:47

YAO - Bande annonce 1 - VF - (2018)

Depuis son village au nord du Sénégal, Yao est ...
23 septembre 2021
Visages Villages - Teaser 13 - VF - (2016)
01:40

Visages Villages - Teaser 13 - VF - (2016)

Agnès Varda et JR partent sur les routes de ...
11 octobre 2021
Visages Villages - Bande annonce 1 - VF - (2016)
01:57

Visages Villages - Bande annonce 1 - VF - (2016)

Agnès Varda et JR partent sur les routes de ...
11 octobre 2021

Ses derniers films

Tous ses films

Astérix et Obélix : L'Empire du milieu

aventure
sortie le 1 février 2023

Astérix et Obélix : L'Empire du milieu

Graines d'espoir

documentaire
sortie le 26 janvier 2022

Graines d'espoir

YAO

drame
sortie le 23 janvier 2019

YAO

Visages Villages

documentaire
sortie le 28 juin 2017

Visages Villages

Vos réactions doivent respecter nos CGU.