Matthieu Chedid

Matthieu Chedid©Abaca

Artiste polyvalent armé de nombreuses cordes à son arc dont une voix de tenor, la vocation de Matthieu Chedid est une évidence. À l'âge de sept ans, son père lui fait faire ses gammes en le propulsant choriste aux côtés de sa soeur Emilie Chedid dans ses chansons. C'est la première scène du futur auteur, compositeur et interprète.
Timide, le jeune homme se crée un univers à part, entre loufoquerie (cheveux en forme de M) et prestations scéniques de qualité. Très attaché au foyer, c'est dans sa maison familiale à la campagne que le chanteur aime se retirer pour composer.
Sous le pseudonyme M, Matthieu Chedid débute sa carrière. Déjà habitué des studios, il travaille à son premier album qui sort en 1997, Le baptême, sorte d'introduction à son personage excentrique à qui il dessine une identité musicale. Le succès est intime mais M sort du lot et suscite l'intérêt avec son single Machistador dont le clip est réalisé par sa soeur.
S'ensuivent d'autres albums Je dis aime (1999), Qui de nous deux (2003), Mister Mystère (2009) et îl (2012), qui l'emmènent ... en tournée nationale, dans de nombreux festivals ou dans des salles comme l'Olympia ou Bercy qu'il remplit aisément. De ses disques à succès, naissent des chansons populaires comme Onde sensuelle.
Le talent de M, son style atypique et décalé, l'ont fait collaborer avec d'autres grands noms de la musique française comme NTM, Tryo, Sinclair, Gérald de Palmas, Vanessa Paradis, Faudel, Arthur H et Brigitte Fontaine.
Lauréat de nombreux prix remportés aux Victoires de la musique, M est appelé au cinema à deux reprises : un petit rôle dansLes Petits Mouchoirs, realisé par son ami Guillaume Canet, et dans le fim d'animation Un Monstre à Paris où le chanteur prête à sa voix au héros du film, Francoeur.
Discographie :
1997 : Le Baptême
1999 : Je dis aime
2003 : Qui de nous deux ?
2003 : Labo M
2009 : Mister Mystère
2012 : Îl
Filmographie :
2010 : Les petits mouchoirs, de Guillaume Canet
2011 : Un monstre à Paris, de Bibo Bergeron (voix)
Récompenses :
1998 : Prix Félix Leclerc
2000 : Victoires de la Musique, Artiste interprète masculin
2000 : Victoires de la Musique, Concert de l'année

Ses dernières news

Toutes ses news
Dix musiciens et groupes venus d'Afrique qui nous font danser
Fabien Gallet
23 mai 2018

Dix musiciens et groupes venus d'Afrique qui ...

23 mai 2018
diaporama
Eurovision : que sont devenus les ex-candidats ?
Fabien Gallet
09 mai 2018

Eurovision : que sont devenus les ex-candidats ?

09 mai 2018
diaporama
10 artistes qui remettent le jazz au goût du jour
Fabien Gallet
25 avril 2018

10 artistes qui remettent le jazz au goût du jour

25 avril 2018
diaporama
Victoires de la musique 2018, le palmarès en images
Fabien Gallet
10 février 2018

Victoires de la musique 2018, le palmarès en ...

10 février 2018
diaporama

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Visages Villages - bande annonce - (2017)
01:57

Visages Villages - bande annonce - (2017)

Agnès Varda et JR ont des points ...
14 septembre 2017
Visages Villages - teaser 2 - (2017)
00:43

Visages Villages - teaser 2 - (2017)

Agnès Varda et JR ont des points ...
14 septembre 2017
Visages Villages - teaser 4 - (2017)
00:39

Visages Villages - teaser 4 - (2017)

Agnès Varda et JR ont des points ...
15 septembre 2017
Visages Villages - teaser 7 - (2017)
00:41

Visages Villages - teaser 7 - (2017)

Agnès Varda et JR ont des points ...
15 septembre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Visages Villages

documentaire
sortie le 28 juin 2017
Visages Villages

Telle Mère, Telle Fille

comédie
sortie le 29 mars 2017
Telle Mère, Telle Fille

Bouboule

comédie dramatique
sortie le 5 novembre 2014
Bouboule

Wajma

drame
sortie le 27 novembre 2013
Wajma

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.