Matthieu Chedid

Matthieu Chedid©Abaca

Artiste polyvalent armé de nombreuses cordes à son arc dont une voix de tenor, la vocation de Matthieu Chedid est une évidence. À l'âge de sept ans, son père lui fait faire ses gammes en le propulsant choriste aux côtés de sa soeur Emilie Chedid dans ses chansons. C'est la première scène du futur auteur, compositeur et interprète.
Timide, le jeune homme se crée un univers à part, entre loufoquerie (cheveux en forme de M) et prestations scéniques de qualité. Très attaché au foyer, c'est dans sa maison familiale à la campagne que le chanteur aime se retirer pour composer.
Sous le pseudonyme M, Matthieu Chedid débute sa carrière. Déjà habitué des studios, il travaille à son premier album qui sort en 1997, Le baptême, sorte d'introduction à son personage excentrique à qui il dessine une identité musicale. Le succès est intime mais M sort du lot et suscite l'intérêt avec son single Machistador dont le clip est réalisé par sa soeur.
S'ensuivent d'autres albums Je dis aime (1999), Qui de nous deux (2003), Mister Mystère (2009) et îl (2012), qui l'emmènent ... en tournée nationale, dans de nombreux festivals ou dans des salles comme l'Olympia ou Bercy qu'il remplit aisément. De ses disques à succès, naissent des chansons populaires comme Onde sensuelle.
Le talent de M, son style atypique et décalé, l'ont fait collaborer avec d'autres grands noms de la musique française comme NTM, Tryo, Sinclair, Gérald de Palmas, Vanessa Paradis, Faudel, Arthur H et Brigitte Fontaine.
Lauréat de nombreux prix remportés aux Victoires de la musique, M est appelé au cinema à deux reprises : un petit rôle dansLes Petits Mouchoirs, realisé par son ami Guillaume Canet, et dans le fim d'animation Un Monstre à Paris où le chanteur prête à sa voix au héros du film, Francoeur.
Discographie :
1997 : Le Baptême
1999 : Je dis aime
2003 : Qui de nous deux ?
2003 : Labo M
2009 : Mister Mystère
2012 : Îl
Filmographie :
2010 : Les petits mouchoirs, de Guillaume Canet
2011 : Un monstre à Paris, de Bibo Bergeron (voix)
Récompenses :
1998 : Prix Félix Leclerc
2000 : Victoires de la Musique, Artiste interprète masculin
2000 : Victoires de la Musique, Concert de l'année

Ses dernières news

Toutes ses news
Ces artistes belges qui cassent la baraque
Solène Filly
01 mai 2019

Ces artistes belges qui cassent la baraque

01 mai 2019
diaporama
Roméo Elvis : le "fantasme" du premier album solo
Solène Filly
12 avril 2019

Roméo Elvis : le "fantasme" du ...

12 avril 2019
article
Matthieu Chedid se souvient de sa soirée déjantée avec Johnny Hallyday
Aurélie Ngambi
29 mars 2019

Matthieu Chedid se souvient de sa soirée ...

29 mars 2019
article
Roméo Elvis : "Je suis très ambitieux"
Fabien Gallet
28 mars 2019

Roméo Elvis : "Je suis très ambitieux"

28 mars 2019
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
YAO - Bande annonce 1 - VF - (2018)
01:47

YAO - Bande annonce 1 - VF - (2018)

Depuis son village au nord du Sénégal, Yao est ...
29 janvier 2019
Visages Villages - Teaser 10 - VF - (2016)
00:41

Visages Villages - Teaser 10 - VF - (2016)

Agnès Varda et JR partent sur les routes de ...
18 décembre 2018
Visages Villages - Bande annonce 1 - VF - (2016)
01:57

Visages Villages - Bande annonce 1 - VF - (2016)

Agnès Varda et JR partent sur les routes de ...
18 décembre 2018
Visages Villages - Teaser 13 - VF - (2016)
01:40

Visages Villages - Teaser 13 - VF - (2016)

Agnès Varda et JR partent sur les routes de ...
18 décembre 2018

Vos réactions doivent respecter nos CGU.