Matthieu Chedid

Matthieu Chedid©Abaca

Artiste polyvalent armé de nombreuses cordes à son arc dont une voix de tenor, la vocation de Matthieu Chedid est une évidence. À l'âge de sept ans, son père lui fait faire ses gammes en le propulsant choriste aux côtés de sa soeur Emilie Chedid dans ses chansons. C'est la première scène du futur auteur, compositeur et interprète.
Timide, le jeune homme se crée un univers à part, entre loufoquerie (cheveux en forme de M) et prestations scéniques de qualité. Très attaché au foyer, c'est dans sa maison familiale à la campagne que le chanteur aime se retirer pour composer.
Sous le pseudonyme M, Matthieu Chedid débute sa carrière. Déjà habitué des studios, il travaille à son premier album qui sort en 1997, Le baptême, sorte d'introduction à son personage excentrique à qui il dessine une identité musicale. Le succès est intime mais M sort du lot et suscite l'intérêt avec son single Machistador dont le clip est réalisé par sa soeur.
S'ensuivent d'autres albums Je dis aime (1999), Qui de nous deux (2003), Mister Mystère (2009) et îl (2012), qui l'emmènent en tournée nationale, dans ... de nombreux festivals ou dans des salles comme l'Olympia ou Bercy qu'il remplit aisément. De ses disques à succès, naissent des chansons populaires comme Onde sensuelle.
Le talent de M, son style atypique et décalé, l'ont fait collaborer avec d'autres grands noms de la musique française comme NTM, Tryo, Sinclair, Gérald de Palmas, Vanessa Paradis, Faudel, Arthur H et Brigitte Fontaine.
Lauréat de nombreux prix remportés aux Victoires de la musique, M est appelé au cinema à deux reprises : un petit rôle dansLes Petits Mouchoirs, realisé par son ami Guillaume Canet, et dans le fim d'animation Un Monstre à Paris où le chanteur prête à sa voix au héros du film, Francoeur.
Discographie :
1997 : Le Baptême
1999 : Je dis aime
2003 : Qui de nous deux ?
2003 : Labo M
2009 : Mister Mystère
2012 : Îl
Filmographie :
2010 : Les petits mouchoirs, de Guillaume Canet
2011 : Un monstre à Paris, de Bibo Bergeron (voix)
Récompenses :
1998 : Prix Félix Leclerc
2000 : Victoires de la Musique, Artiste interprète masculin
2000 : Victoires de la Musique, Concert de l'année

Ses dernières news

Toutes ses news
Incollable sur Vanessa Paradis ? 10 indiscrétions sur l'icône française
Inès AGBLO, Webedia
16 décembre 2022

Incollable sur Vanessa Paradis ? 10 ...

16 décembre 2022
diaporama
Matthieu Chedid évoque sa famille qui l'a "toujours accompagné"
Mathilde Dandeu, Jellyfish France
28 mai 2022

Matthieu Chedid évoque sa famille qui l'a ...

28 mai 2022
article
Dans le rétro : ils sont devenus parents en 2021
Émilie Nougué, Jellyfish France
24 décembre 2021

Dans le rétro : ils sont devenus parents en 2021

24 décembre 2021
diaporama
Matthieu Chedid est papa pour la 3e fois : "Le plus beau cadeau du monde"
Émilie Nougué, Jellyfish France
23 décembre 2021

Matthieu Chedid est papa pour la 3e fois : "Le ...

23 décembre 2021
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Astérix et Obélix : L'Empire du milieu - Teaser 1 - VF - (2023)
01:14

Astérix et Obélix : L'Empire du milieu - Teaser 1 - VF - ...

Nous sommes en 50 avant J.C. ...
25 janvier 2022
Astérix et Obélix : L'Empire du milieu - Teaser 2 - VF - (2023)
01:26

Astérix et Obélix : L'Empire du milieu - Teaser 2 - VF - ...

Nous sommes en 50 avant J.C. ...
25 janvier 2022
Astérix et Obélix : L'Empire du milieu - Bande annonce 3 - VF - (2023)
02:10

Astérix et Obélix : L'Empire du milieu - Bande annonce 3 ...

Nous sommes en 50 avant J.C. ...
25 janvier 2023
Graines d'espoir - Bande annonce 1 - VF - (2020)
01:50

Graines d'espoir - Bande annonce 1 - VF - (2020)

A travers la France, l'Espagne, ...
01 février 2021

Ses derniers films

Tous ses films

Astérix et Obélix : L'Empire du milieu

aventure
sortie le 1 février 2023

Astérix et Obélix : L'Empire du milieu

Graines d'espoir

documentaire
sortie le 26 janvier 2022

Graines d'espoir

Rosy

documentaire
sortie le 5 janvier 2022

Rosy

YAO

drame
sortie le 23 janvier 2019

YAO

Vos réactions doivent respecter nos CGU.