Matthieu Chedid

Matthieu Chedid©Abaca

Artiste polyvalent armé de nombreuses cordes à son arc dont une voix de tenor, la vocation de Matthieu Chedid est une évidence. À l'âge de sept ans, son père lui fait faire ses gammes en le propulsant choriste aux côtés de sa soeur Emilie Chedid dans ses chansons. C'est la première scène du futur auteur, compositeur et interprète.
Timide, le jeune homme se crée un univers à part, entre loufoquerie (cheveux en forme de M) et prestations scéniques de qualité. Très attaché au foyer, c'est dans sa maison familiale à la campagne que le chanteur aime se retirer pour composer.
Sous le pseudonyme M, Matthieu Chedid débute sa carrière. Déjà habitué des studios, il travaille à son premier album qui sort en 1997, Le baptême, sorte d'introduction à son personage excentrique à qui il dessine une identité musicale. Le succès est intime mais M sort du lot et suscite l'intérêt avec son single Machistador dont le clip est réalisé par sa soeur.
S'ensuivent d'autres albums Je dis aime (1999), Qui de nous deux (2003), Mister Mystère (2009) et îl (2012), qui l'emmènent en tournée nationale, dans ... de nombreux festivals ou dans des salles comme l'Olympia ou Bercy qu'il remplit aisément. De ses disques à succès, naissent des chansons populaires comme Onde sensuelle.
Le talent de M, son style atypique et décalé, l'ont fait collaborer avec d'autres grands noms de la musique française comme NTM, Tryo, Sinclair, Gérald de Palmas, Vanessa Paradis, Faudel, Arthur H et Brigitte Fontaine.
Lauréat de nombreux prix remportés aux Victoires de la musique, M est appelé au cinema à deux reprises : un petit rôle dansLes Petits Mouchoirs, realisé par son ami Guillaume Canet, et dans le fim d'animation Un Monstre à Paris où le chanteur prête à sa voix au héros du film, Francoeur.
Discographie :
1997 : Le Baptême
1999 : Je dis aime
2003 : Qui de nous deux ?
2003 : Labo M
2009 : Mister Mystère
2012 : Îl
Filmographie :
2010 : Les petits mouchoirs, de Guillaume Canet
2011 : Un monstre à Paris, de Bibo Bergeron (voix)
Récompenses :
1998 : Prix Félix Leclerc
2000 : Victoires de la Musique, Artiste interprète masculin
2000 : Victoires de la Musique, Concert de l'année

Ses dernières news

Toutes ses news
Victoires de la Musique 2020 : Angèle, Katerine et Souchon sont les plus nommés
Fabien Gallet
14 janvier 2020

Victoires de la Musique 2020 : Angèle, ...

14 janvier 2020
article
Mylène Farmer est-elle vraiment en train d'enregistrer son ultime album ?
Fabien Gallet
08 janvier 2020

Mylène Farmer est-elle vraiment en train ...

08 janvier 2020
article
10 stars qui s'engagent pour un monde meilleur
Émilie Nougué
24 décembre 2019

10 stars qui s'engagent pour un monde meilleur

24 décembre 2019
diaporama
Vanessa Paradis : sa carrière en 10 dates clés
Fabien Gallet
27 novembre 2019

Vanessa Paradis : sa carrière en 10 dates clés

27 novembre 2019
diaporama

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
YAO - Bande annonce 1 - VF - (2018)
01:47

YAO - Bande annonce 1 - VF - (2018)

Depuis son village au nord du Sénégal, Yao est ...
05 septembre 2019
Visages Villages - Teaser 9 - VF - (2016)
00:31

Visages Villages - Teaser 9 - VF - (2016)

Agnès Varda et JR partent sur les routes de ...
30 septembre 2019
Visages Villages - Bande annonce 1 - VF - (2016)
01:57

Visages Villages - Bande annonce 1 - VF - (2016)

Agnès Varda et JR partent sur les routes de ...
30 septembre 2019
Visages Villages - Teaser 8 - VF - (2016)
00:41

Visages Villages - Teaser 8 - VF - (2016)

Agnès Varda et JR partent sur les routes de ...
30 septembre 2019

Ses derniers films

Tous ses films

YAO

comédie dramatique

YAO

Telle Mère, Telle Fille

comédie
sortie le 1 janvier 2017

Telle Mère, Telle Fille

Vos réactions doivent respecter nos CGU.