Max von Sydow

Max von Sydow©Abaca

Il commence sa carrière en interprétant des classiques sur les planches, et ce dès qu'il est écolier. Le réalisateur Alf Sjoberg lui offre sa première apparition sur grand écran dans Rien qu'une mère. Il n'a alors que 20 ans !
Six ans plus tard en 1955, il rencontre le cinéaste incontournable qui va grandement contribuer à sa longue carrière : Ingmar Bergman. Leur collaboration sera riche, ils seront ensemble au générique d'une dizaine de films et leur travail sera couronné lors des plus grandes cérémonies du 7e Art, Oscars, Ours d'Or, Palmes... De nombreuses récompenses qui saluent des films qui ont marqué le cinéma suédois mais aussi international.
En 1965, l'acteur est à Hollywood et tourne devant la caméra de George Stevens dans La Plus Grande histoire jamais contée. Dans cette adaptation cinématographique de la vie de Jésus Christ très proche des récits bibliques, Max Von Sydow partage l'affiche avec Charlton Heston. Après avoir joué un agent russe dans La Lettre du Kremlin en 1969, il incarne un personnage qui restera à jamais dans l'imaginaire des cinéphiles : le prête Lankester Merrin dans L'exorciste (1973). Il n'en oublie pas pour autant le vieux continent en jouant pour des réalisateurs italiens comme Valerio Zurlini.
Ces rôles et son physique, notamment son visage aux traits sévères, lui ouvrent systématiquement les portes des rôles de méchants. On le voit alors dans de nombreuses grosses productions américaines : Conan le barbare avec Arnold Schwarzenegger, Dune de David Lynch, Le Bazaar de l'épouvante avec Ed Harris ou encore dans un James Bond avec Sean Connery, Jamais plus jamaisau début des années 1980.
En 2002, alors qu'il est âgé de 73 ans, c'est aux côtés de Tom Cruise et devant la caméra de Steven Spielberg qu'il joue Lamar Burgess dans Minority Report, un film qui connait un beau succès au box-office. La même année il obient la nationalité française.
Lui qui a appris la langue de Molière dès sa plus tendre enfance se rapproche en effet de plus en plus de la culture française et de son cinéma en particulier. En 2006, c'est Emmanuelle Seigner qui lui donne la réplique dans Le scaphandre et le papillon. Un rôle qui est loin d'être son dernier. Il enchaîne effectivement de nombreux films comme Shutter Island de Martin Scorsese ou Robin des Bois de Ridley Scott.
Vivant désormais à Paris, il reçoit même en 2012, des mains de Thierry Frémaux les insignes de chevalier dans l'ordre national de la Légion d'honneur en marge du Festival Lumière.
Pour le moment, pas de retraite en vue. Max von Sydow est à l'affiche de Star Wars VII, fin 2015, et prendra part à la sixième saison de la série Game of Thrones, courant 2016.
Filmographie
Cinéma :
1949 : Rien qu'une mère, de Alf Sjoberg
1951 : Mademoiselle Julie, de Alf Sjoberg
1956 : Le Septième Sceau d'Ingmar Bergman
1957 : Les Fraises sauvages, d'Ingmar Bergman
1958 : Au seuil de la vie, d'Ingmar Bergman
1958 : Le Visage, d'Ingmar Bergman
1959 : La Source, d'Ingmar Bergman
1961 : À travers le miroir, d'Ingmar Bergman
1962 : Les Aventures de Nils Holgersson, de Kenne Fant
1962 : Les Communiants, d'Ingmar Bergman
1963 : Le Silence, d'Ingmar Bergman
1965 : La Récompense, de Serge Bourguignon
1965 : La Plus Grande Histoire jamais contée, de George Stevens
1966 : Hawaï, de George Roy Hill
1966 : Le Secret du rapport Quiller, de Michael Anderson
1967 : L'Heure du loup, d'Ingmar Bergman
1968 : La Honte, d'Ingmar Bergman
1969 : La Lettre du Kremlin, de John Huston
1969 ... : Une passion, d'Ingmar Bergman
1971 : Le Lien, d'Ingmar Bergman
1971 : Les Émigrants, de Jan Troell
1971 : Le Nouveau Monde, de Jan Troell
1973 : L'Exorciste, de William Friedkin
1974 : Le Loup des steppes, de Fred Haines
1975 : Fox trot, d'Arturo Ripstein
1975 : New York ne répond plus, de Robert Clouse
1975 : Le Miroir éclate, de Claude d'Anna
1975 : Les Trois Jours du Condor, de Sydney Pollack
1976 : Cadavres exquis, de Francesco Rosi
1976 : Coeur de chien, d'Alberto Lattuada
1976 : Le Désert des Tartares, de Valerio Zurlini
1977 : Gran Bollito, de Mauro Bolognini
1976 : Le Voyage des damnés, de Stuart Rosenberg
1977 : L'Exorciste 2 : l'hérétique, de John Boorman
1977 : Il était une fois la Légion, de Dick Richards :
1979 : La Cible étoilée, de John Hough
1980 : La Mort en direct, de Bertrand Tavernier
1980 : Flash Gordon, de Mike Hodges
1981 : À nous la victoire, de John Huston
1982 : Conan le Barbare, de John Milius
1982 : Jugando con la muerte, de José Antonio de la Loma
1983 : Jamais plus jamais, d'Irvin Kershner
1983 : Le Cercle des passions, de Claude d'Anna
1984 : Les Guerriers des étoiles, de Stewart Raffill
1984 : Dreamscape, de Joseph Ruben
1984 : Dune, de David Lynch
1985 : Nom de code, émeraude, de Jonathan Sanger
1986 : Hannah et ses soeurs, de Woody Allen
1986 : Duo pour une soliste, d'Andreï Kontchalovski
1987 : Pelle le conquérant, de Bille August
1991 : Un baiser avant de mourir, de James Dearden
1990 : L'Éveil, de Penny Marshall
1990 : Europa, de Lars von Trier
1991 : Mio caro dottor Gräsler, de Roberto Faenza
1991 : Jusqu'au bout du monde, de Wim Wenders
1992 : Les Meilleures Intentions, de Bille August
1992 : Dotknięcie ręki, de Krzysztof Zanussi
1993 : Le Bazaar de l'épouvante, de Fraser C. Heston
1994 : Time is Money, de Paolo Barzman
1995 : Judge Dredd, de Danny Cannon
1996 : Hamsun, de Jan Troell
1998 : Au-delà de nos rêves, de Vincent Ward
1999 : La neige tombait sur les cèdres, de Scott Hicks
2001 : Vercingétorix : La légende du druide roi, de Jacques Dorfmann
2001 : Le Sang des innocents, de Dario Argento
2001 : Intacto, de Juan Carlos Fresnadillo
2002 : Minority Report, de Steven Spielberg
2005 : Heidi, de Paul Marcus
2006 : Emotional Arithmetic, de Paolo Barzman
2006 : Le Scaphandre et le Papillon, de Julian Schnabel
2006 : Rush Hour 3, de Brett Ratner
2009 : Un homme et son chien, de Francis Huster
2009 : Oscar et la dame rose, d'Éric-Emmanuel Schmitt
2009 : Solomon Kane, de Michael J. Bassett
2010 : Shutter Island, de Martin Scorsese
2010 : Robin des Bois, de Ridley Scott
2011 : Extrêmement fort et incroyablement près, de Stephen Daldry
2013 : The Letters de William Riead
2015 : Les Premiers, les Derniers de Bouli Lanners
2015 : Star Wars, épisode VII : Le Réveil de la Force de J. J. Abrams
Télévision :
1957 : Herr Sleeman kommer, d'Ingmar Bergman
1958 : Rabies, d'Ingmar Bergman
1984 : Samson et Dalila, de Lee Philips
1985 : Le Dernier Civil, de Laurent Heynemann
1995 : Le Citoyen X, de Chris Gerolmo
1995 : A che punto è la notte, de Nanni Loy
1995 : La Marche de Radetzky, de Axel Corti et Gernot Roll
1996 : Entretiens privés, de Liv Ullmann
1997 : Salomon, de Roger Young
1997 : La Princesse et le Pauvre, de Lamberto Bava
1997 : Péril en mer, de David Drury
2000 : Nuremberg, d'Yves Simoneau (mini-série)
2004 : L'Anneau sacré, d'Uli Edel
2004 : La Fuite des innocents, de Leone Pompucci
2009 : Les Tudors, de Michael Hirst
2016 : Game of Thrones
Distinctions :
1988 : Acteur européen de l'année, lors des Prix du cinéma européen
1989 : nommé pour l'Oscar du meilleur acteur
2011 : nommé pour l'Oscar du meilleur acteur dans un second rôle
2012 : Chevalier de la Légion d'honneur

Ses dernières news

Toutes ses news
François Damiens va réaliser son premier film
Marine de Guilhermier
30 mai 2016

François Damiens va réaliser son premier film

30 mai 2016
article
Star Wars : 4,26 millions récoltés pour l'UNESCO
12 août 2014

Star Wars : 4,26 millions récoltés pour l'UNESCO

12 août 2014
news
Star Wars 7 : Lupita Nyong'o et Gwendoline Christie rejoignent le casting
03 juin 2014

Star Wars 7 : Lupita Nyong'o et Gwendoline ...

03 juin 2014
news

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Les Premiers, les Derniers - bande annonce - (2016)
01:43

Les Premiers, les Derniers - bande annonce - (2016)

Dans une plaine infinie balayée par le vent, ...
08 septembre 2017
Star Wars - Le Réveil de la Force - bande annonce 3 - VF - (2015)
01:46

Star Wars - Le Réveil de la Force - bande annonce 3 - VF ...

Dans une galaxie lointaine, très lointaine, un ...
07 septembre 2017
Star Wars - Le Réveil de la Force - teaser 5 - VO - (2015)
00:29

Star Wars - Le Réveil de la Force - teaser 5 - VO - (2015)

Dans une galaxie lointaine, très lointaine, un ...
08 septembre 2017
Star Wars - Le Réveil de la Force - teaser 7 - VO - (2015)
00:29

Star Wars - Le Réveil de la Force - teaser 7 - VO - (2015)

Dans une galaxie lointaine, très lointaine, un ...
08 septembre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Kursk

autre
sortie le 1 janvier 2018
Kursk

Les Premiers, les Derniers

drame
sortie le 27 janvier 2016
Les Premiers, les Derniers

Star Wars - Le Réveil de la Force

aventure
sortie le 16 décembre 2015
Star Wars - Le Réveil de la Force

Jusqu'au bout du monde

fantastique/SF
sortie le 18 novembre 2015
Jusqu'au bout du monde

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.