Maxime Le Forestier

Maxime Le Forestier©Abaca

Maxime Le Forestier apprend le violon, fréquente les bancs du lycée Condorcet et ne se sépare plus de sa guitare. Mais ses études littéraires ne sont pas fructueuses. Contestant souvent l'autorité, il est renvoyé pour indiscipline. De sa mauvaise expérience au service militaire, il en ressort la chanson Parachutiste, pamphlet assumé contre le régiment, ses ordres et sa condition.
Avec sa guitare, le jeune Maxime se produit dans un café à St-Ouen, "Chez Louisette", puis forme un duo musical-familial avec sa soeur Catherine. Recruté pour la comédie musicale Oh! America dont il a composé la musique, Maxime Le Forestier vit sa première expérience à l'étranger. Aux Etats-unis, dans les années 70, le chanteur tombe en pleine période hippie. Avec sa soeur, ils vivent dans une communauté. Maxime compose à ce moment-là son célèbre titre San Francisco et la fameuse Maison Bleue.
Souvent comparé à Georges Brassens, c'est ... avec ses textes doux, mélancoliques et empreints de nostalgie que le chanteur marque nos mémoires. On retient les titres inoubliables Mon frère, San Francisco, Né quelque part et Passer ma route, qui font du chanteur une icône de la chanson française.
Discographie :
1972 : Mon frère
1973 : Le Steak
1975 : Saltimbanque
1976 : Hymne à sept temps
1978 : N°5
1980 : Les Rendez-vous manqués
1981 : Dans ces histoires...
1983 : Les Jours meilleurs
1986 : After Shave
1988 : Né quelque part
1991 : Sagesse du fou
1995 : Passer ma route
2000 : L'Écho des étoiles
2008 : Restons amants
2013 : Le Cadeau
Récompenses :
1988 : Victoire de la musique de la chanson originale de l'année pour Né quelque part
1996 : Victoire de la musique de l'artiste interprète masculin de l'année
Commandeur de l'ordre des Arts et des Lettres

Ses dernières news

Toutes ses news
Maxime Le Forestier : avis à ses fans, sa maison bleue est en vente !
La rédaction
03 mars 2020

Maxime Le Forestier : avis à ses fans, sa ...

03 mars 2020
article
Victoires de la Musique 2020 : qui sont les gagnants ?
Fabien Gallet
15 février 2020

Victoires de la Musique 2020 : qui sont les ...

15 février 2020
diaporama
10 chansons inoubliables des Enfoirés
Fabien Gallet
15 janvier 2020

10 chansons inoubliables des Enfoirés

15 janvier 2020
diaporama
Julien Clerc annonce un album de duos avec de grands noms de la chanson
Fabien Gallet
15 octobre 2019

Julien Clerc annonce un album de duos avec de ...

15 octobre 2019
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Les Clefs de bagnole - Bande annonce 1 - VF - (2003)
01:27

Les Clefs de bagnole - Bande annonce 1 - VF - (2003)

Qui pensait que perdre des clefs de bagnole ...
09 juillet 2020

Ses derniers films

Tous ses films

Les Clefs de bagnole

comédie
sortie le 10 décembre 2003

Les Clefs de bagnole

Duo solo

autre
sortie le 1 janvier 1987

Duo solo

La Chaise vide

autre
sortie le 1 janvier 1973

La Chaise vide

Vos réactions doivent respecter nos CGU.