Maxime Le Forestier

Maxime Le Forestier©Abaca

Maxime Le Forestier apprend le violon, fréquente les bancs du lycée Condorcet et ne se sépare plus de sa guitare. Mais ses études littéraires ne sont pas fructueuses. Contestant souvent l'autorité, il est renvoyé pour indiscipline. De sa mauvaise expérience au service militaire, il en ressort la chanson Parachutiste, pamphlet assumé contre le régiment, ses ordres et sa condition.
Avec sa guitare, le jeune Maxime se produit dans un café à St-Ouen, "Chez Louisette", puis forme un duo musical-familial avec sa soeur Catherine. Recruté pour la comédie musicale Oh! America dont il a composé la musique, Maxime Le Forestier vit sa première expérience à l'étranger. Aux Etats-unis, dans les années 70, le chanteur tombe en pleine période hippie. Avec sa soeur, ils vivent dans une communauté. Maxime compose à ce moment-là son célèbre titre San Francisco et ... la fameuse Maison Bleue.
Souvent comparé à Georges Brassens, c'est avec ses textes doux, mélancoliques et empreints de nostalgie que le chanteur marque nos mémoires. On retient les titres inoubliables Mon frère, San Francisco, Né quelque part et Passer ma route, qui font du chanteur une icône de la chanson française.
Discographie :
1972 : Mon frère
1973 : Le Steak
1975 : Saltimbanque
1976 : Hymne à sept temps
1978 : N°5
1980 : Les Rendez-vous manqués
1981 : Dans ces histoires...
1983 : Les Jours meilleurs
1986 : After Shave
1988 : Né quelque part
1991 : Sagesse du fou
1995 : Passer ma route
2000 : L'Écho des étoiles
2008 : Restons amants
2013 : Le Cadeau
Récompenses :
1988 : Victoire de la musique de la chanson originale de l'année pour Né quelque part
1996 : Victoire de la musique de l'artiste interprète masculin de l'année
Commandeur de l'ordre des Arts et des Lettres

Ses dernières news

Toutes ses news
La rentrée des classes en 10 chansons culte
Fabien Gallet
05 septembre 2018

La rentrée des classes en 10 chansons culte

05 septembre 2018
diaporama
"J'écris pour avoir quelque chose à chanter", raconte Maxime Le Forestier
Émilie Nougué
16 août 2018

"J'écris pour avoir quelque chose à ...

16 août 2018
article
Décès de Jacques Higelin : une vie de révolté
Hélène Demarly
06 avril 2018

Décès de Jacques Higelin : une vie de révolté

06 avril 2018
article
Michel Leeb au secours de la chapelle dans laquelle il s'est marié !
Justine Fiordelli
26 juillet 2017

Michel Leeb au secours de la chapelle dans ...

26 juillet 2017
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Les Clefs de bagnole - bande annonce - (2003)
01:27

Les Clefs de bagnole - bande annonce - (2003)

Qui pensait que perdre des clefs de bagnole ...
22 août 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Les Clefs de bagnole

comédie
sortie le 10 décembre 2003
Les Clefs de bagnole

Duo solo

autre
sortie le 1 janvier 1987
Duo solo

La Chaise vide

autre
sortie le 1 janvier 1973
La Chaise vide

Vous êtes responsable des propos que vous publiez.
Merci de respecter nos CGU