Mel Gibson

©Abaca, Mad Max:Fury Road Premiere - LA

Mel Gibson évolue au milieu d'une famille nombreuse de onze enfants. Il est à la fois acteur reconnu et réalisateur émérite aux deux Oscars, mais s'est aussi illustré aux coeurs de scandales publics qui ont gâté sa réputation. Popularisé grâce au film d'action futuriste Mad Max de George Miller, il s'est aussi frotté au métier de réalisateur avec Braveheart ou La Passion du Christ.

La famille Gibson a émigré en Australie à la fin des années 1960. A Sidney, Mel Gibson fait ses premiers pas d'acteur dans Summer City (1977) de Christopher Fraser tout en jouant au théâtre et dans des séries australiennes. Il aura également étudié au National Institute of Dramatic Arts de Sidney.

Propulsé sur le devant de la scène par les trois Mad Max (de 1979 à 1985), il prouve qu'il peut aussi exceller dans le registre dramatique avec Tim (1979) et Gallipoli (1981).

Il s'illustre dansLe Bounty de Roger Donaldson (1984), mais gagne une aura à l'internationale grâce à son rôle principal dans L'Arme Fatale (1987) de Richard Donner, il contribue très largement au succès des trois opus suivants.

Il passe ensuite de l'autre côté de la caméra en 1993 avec le drame L'Homme sans Visage, et l'épique Braveheart en 1995 qui récolte deux Oscars, dont celui du meilleur réalisateur. Fort de ce succès, il se lance dans la production de The Million Dollars Hotel de Wim Wenders en 2000, dont il est également l'interprète principal.

En 2000, il joue dans The Patriot et couve un futur grand acteur qui disparaîtra quelques années plus tard, Heath Ledger.

En 2001, le thriller surnaturel Signes permet à l'acteur de s'essayer à un nouveau registre et inaugure une période de relative absence des écrans. Sa Passion du Christ fait l'effet d'une bombe en 2004 du fait de la violence de sa mise en scène. En 2006, Apocalypto soulève les mêmes critiques que son précédent film... Mel Gibson commence à avoir l'habitude de fasciner et déchaîner la critique.

Il réapparaît en 2010 dans Hors de contrôle et démontre que le cinéma peut toujours compter sur lui avec sa prestation remarquée dans Le Complexe du Castor (2011), présenté hors compétition au Festival de Cannes et réalisé par Jodie Foster.

En 2013, il revient sur le devant de la scène en jouant dans le déjanté Machette Kills de Robert Rodriguez et en décrochant le rôle du méchant dans le blockbuster dopé à la testostérone Expendables 3.

En 2016, il revient avec Blood Father du réalisateur français Jean-François Richet (Mesrine). En 2017 sortira sa nouvelle réalisation, la série The Barbary Coast.

Mel Gibson est divorcé de Robyn Moore depuis décembre 2011. Ils ont eu sept enfants ensemble.

Filmographie :

2017 : The Barbary Coast (Série TV)
2016 : Blood Father, de Jean-François Richet
2016 : Hacksaw Ridge
2016 : Expendables 3, de Patrick Hugues
2013 : Machete Kills, de Robert Rodriguez
2014 : Berserker
2012 : Kill the Gringo, d'Adrian Grunberg
2011 : Le Complexe du Castor, de Jodie Foster
2010 : Hors de contrôle, de Martin Campbell
2006 : Qui a tué la voiture électrique? De Chris Paine
2004 : Les Sauvages (Série TV)
2003 : Paparazzi objectif chasse à l'homme, de Paul Abascal
2003 : The Singing Detective, de Keith Gordon
2002 : Nous étions soldats, de Randall Wallace
2001 : Signes, de M. Night Shyamalan
2000 : Ce que veulent les femmes, de Nancy Meyers
2000 : Chicken Run, de Peter Lord et Nick Park
2000 : The Million Dollar Hotel, de Wim Wenders
1999 : The Simpson (Série TV)
1998 : L'arme fatale 4, de Richard Donner
1998 : Payback, de Brian Helgeland
1997 : Complots, de Richard Donner
1997 : Drôles de pères, d'Ivan Reitman
1997 : Le mystère des fées : une histoire vraie, de Charles Sturridge
1996 : La rançon, de Ron Howard
1995 : Braveheart
1995 : Casper, de Brad Silberling
1995 : Pocahontas, de Mike Gabriel et Eric Goldberg
1995 : The Chili Con Carne Club, de John Philbin
1994 : Maverick, de Richard Donner
1993 : L'homme sans visage
1992 : Forever Young, de Steve Miner
1992 : L'arme fatale 3, de Richard Donner
1991 : Mel Gibson Goes Back to School (Téléfilm)
1990 : Air America, de Roger Spottiswoode
1990 : Comme un oiseau sur la branche, de John Badham
1990 : Hamlet, de Franco Zeffirelli
1989 : L'arme fatale 2, de Richard Donner
1988 : Tequila Sunrise, de Robert Towne
1987 : L'arme fatale, de Richard Donner
1985 : Mad Max au-delà du Dôme du Tonnerre, de George Miller
1984 : La Rivière, de Mark Rydell
1984 : Le Bounty, de Roger Donaldson
1984 : Mrs. Soffel, de Gillian Armstrong
1982 : Attack Force Z, de Tim Burstall
1982 : L'année de tous les dangers, de Peter Weir
1981 : Gallipoli, de Peter Weir
1981 : Mad Max 2, de George Miller
1980 : Réaction en chaîne, de Ian Barry et George Miller
1979 : Mad Max, de George Miller
1979 : Tim, de Michael Pate
1977 : Jamais je ne t'ai promis un jardin de roses, d'Anthony Page
1977 : Summer City, de Christopher Fraser
1976 : The Sullivans (Série TV)

Récompenses :

1996 : Golden Globe du meilleur réalisateur pour Braveheart
1996 : Oscar du meilleur réalisateur pour Braveheart
1996 : Oscar du meilleur film pour Braveheart

Ses dernières news

Toutes ses news
Mel Gibson est "surpris" d'avoir encore une carrière
Jessica Rat
24 novembre 2017

Mel Gibson est "surpris" d'avoir ...

24 novembre 2017
article
Un Arme fatale 5 ? "Peut-être", selon Mel Gibson
Jessica Rat
13 novembre 2017

Un Arme fatale 5 ? "Peut-être", ...

13 novembre 2017
article
Suicide Squad 2 : le réalisateur de Sans identité aux manettes ?
Marine de Guilhermier
12 juillet 2017

Suicide Squad 2 : le réalisateur de Sans ...

12 juillet 2017
article
Véronique Sanson, Renaud... tombés dans l'enfer de l'alcool, ils assument
Fabien Gallet
02 juin 2017

Véronique Sanson, Renaud... tombés dans ...

02 juin 2017
diaporama

Ses derniers films

Tous ses films

Dragged Across Concrete

suspense
sortie le 1 janvier 2018
Dragged Across Concrete

Boss Level

action
sortie le 1 janvier 2018
Boss Level

The Resurrection

drame
sortie le 1 janvier 2018
The Resurrection

The Bombing

guerre
sortie le 1 janvier 2018
The Bombing
 
0 commentaire - Mel Gibson
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]