Mélanie Thierry

Mélanie Thierry©Getty Images

Après plusieurs rôles à la télévision, sa carrière s'envole avec les premiers rôles féminins des films La Légende du pianiste sur l'océan(1998) avec Tim Roth, etQuasimodo d'El Paris(1999) de Patrick Timsit. La jeune actrice donne ensuite la réplique à Richard Berry dans 15 août (2001) puis après quelques rôles, confirme sa place dans le cinéma français dans Pardonnez-moi (2006), le premier film de la comédienne Maïwenn, qui ne passe pas inaperçu.
Mélanie Thierry enchaîne les rôles de femmes mystérieuses dans les films d'action Chrysalis (2007) avec Albert Dupontel et Largo Winch (2008) avec Tomer Sisley. Elle est imposée au studio par Mathieu Kassovitz pour incarner l'héroïne de la superproduction Babylon A.D. (2008) avec Vin Diesel et Michelle Yeoh. Cette naissance hollywoodienne se transforme en cauchemar lorsque le studio contrecarre tous les plans de Kassovitz, qui finit par renier un film qui n'a plus rien de l'oeuvre qu'il fantasmait depuis des années. Le making of "interdit", Fucking Kassovitz,confirmera cette production chaotique lorsqu'il sera lâché sur le web, trois ans après le flop du film de science-fiction en salles.
La comédienne retourne alors à un cinéma plus intimiste en 2009 dans Je vais te manquer avec Carole Bouquet, puis Le Dernier pour la route avec François Cluzet qui lui permet de décrocher le César du Meilleur espoir féminin - une curiosité vu sa carrière bien lancée. En 2010, elle donne la réplique à Gérard Depardieu dans L'Autre Dumas puis incarne l'héroïne romanesque de La Princesse de Montpensier de Bertrand Tavernier. L'année suivante, elle tourne avec André Dussolier dans Impardonnables, réalisé par André Téchiné.
En 2012, Mélanie Thierry porte sur ses épaules le film Ombline, l'histoire d'une femme qui découvre qu'elle est enceinte en prison, puis hante le drame Comme des frères avec Nicolas Duvauchelle, François Xavier Demaison et Pierre Niney. En 2013, elle est à l'affiche du thriller fantastique L'autre vie de Richard Kemp de Germinal Alvarez et de la comédie Pour une femme de Diane Kurys. Vue dans le film de science-fiction Zero Theorem (2013) de Terry Gilliam, avec Christoph Waltz, qui marque son retour au cinéma hollywoodien, l'actrice joue aussi dans Le règne de la beauté de Denys Arcand, sur les écrans en 2015.
Compagne du chanteur Raphaël et mère de deux enfants, Mélanie Thierry est attendue en 2016 dans Je ne suis pas un salaud avec Nicolas Duvauchelle puis dans le drame international Un jour comme un autre avec ...Benicio Del Toro, Tim Robbins et Olga Kurylenko. On la retrouvera également dans La danseuse, un biopic avec Gaspard Ulliel, Louis Garrel, François Damiens et Lily-Rose Depp.
Filmographie :
1996 : L'amerloque, de Jean-Claude Sussfeld (Téléfilm)
1996 : Docteur Sylvestre (Série TV)
1997 : Parisien tête de chien, d'Alain Nahum (Téléfilm)
1997 : Des gens si bien élevés, de Christiane Spiero (Téléfilm)
1998 : La Légende du pianiste sur l'océan, de Giuseppe Tornatore
1999 : Quasimodo d'El Paris, de Patrick Timsit
2000 : Canone Inverso - Making Love, de Ricky Tognazzi
2001 : 15 août, de Patrick Alessandrin
2002 : Ne m'appelle plus BB, d'Olga Gambis (Court-métrage)
2002 : Jojo la frite, de Nicolas Cuche
2003 : Charles II : The Power & the Passion (Mini-série)
2003 : Passage(s), de Colas et Mathias Rifkiss (Court-métrage)
2004 : L'enfant de l'aube, de Marc Angelo (Téléfilm)
2005 : Ecorchés, de Cheyenne Carron
2005 : Convivium, de Michaël Nakache (Court-métrage)
2005-2007 : Merci, les enfants vont bien ! (Série TV)
2006 : Pu-239, de Scott Z. Burns
2006 : Pardonnez-moi, de Maïwenn
2006 : Fête de famille (Série TV)
2007 : Chrysalis, de Julien Leclercq
2008 : Babylon A.D., de Matthieu Kassovitz
2008 : Largo Winch, de Jérôme Salle
2009 : Je vais te manquer, d'Amanda Sthers
2009 : Le Dernier pour la route, de Philippe Godeau
2010 : L'Autre Dumas, de Safy Nebbou
2010 : La Princesse de Montpensier, de Bertrand Tavernier
2011 : Impardonnables, d'André Téchiné
2011 : La vitesse du passé, de Dominique Rocher (Court-métrage)
2012 : Comme des frères d'Hugo Gélin
2012 : Ombline, de Stéphane Cazes
2012 : The Hollow Crown (Mini-série TV)
2012 : Comme des frères, d'Hugo Gélin
2013 : Revox, de Raphaël (Court-métrage)
2013 : L'Autre Vie de Richard Kemp, de Germinal Alvarez
2013 : Pour une femme, de Diane Kurys
2013 : Zero Theorem, de Terry Gilliam
2014 : Le Règne de la beauté, de Denys Arcand
2016 : Je ne suis pas un salaud, d'Emmanuel Finkiel
2016 : Un jour comme un autre, de Fernando León de Aranoa
2016 : La danseuse, de Stéphanie Di Giusto
Récompenses :
2006 : Prix de la Meilleure Jeune Actrice lors du Festival International du Film de Luchon pour Fête de famille
2010 : César du Meilleur Espoir Féminin pour Le dernier pour la route
2012 : Prix d'Interprétation Féminine lors du Festival du Film de Sarlat pour Comme des frères
2013 : Chevalier de l'Ordre des Arts et des Lettres

Ses dernières news

Toutes ses news
Mélanie Thierry sur son couple avec le chanteur Raphaël : "On a grandi ensemble"
Mathilde Dandeu, Jellyfish France
06 octobre 2021

Mélanie Thierry sur son couple avec le ...

06 octobre 2021
article
Tendance No bra : l'actrice Gillian Anderson a dit adieu aux soutiens-gorge
Constance Agnès, Jellyfish France
16 juillet 2021

Tendance No bra : l'actrice Gillian Anderson a ...

16 juillet 2021
article
Marion Cotillard sublime, Carla Bruni glamour... première montée des marches !
Mathilde Dandeu, Jellyfish France
07 juillet 2021

Marion Cotillard sublime, Carla Bruni ...

07 juillet 2021
diaporama
Festival de Cannes : Mélanie Thierry présidera le Jury de la Caméra d'or
Elodie Falco, Jellyfish France
30 juin 2021

Festival de Cannes : Mélanie Thierry présidera ...

30 juin 2021
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Tralala - Bande annonce 1 - VF - (2020)
01:36

Tralala - Bande annonce 1 - VF - (2020)

Tralala, la quarantaine, chanteur dans les ...
13 octobre 2021
Le vent tourne - Bande annonce 1 - VF - (2018)
01:22

Le vent tourne - Bande annonce 1 - VF - (2018)

Pauline, une jeune paysanne, élève ses bêtes ...
09 juillet 2020
La Douleur - Bande annonce 2 - VF - (2017)
01:51

La Douleur - Bande annonce 2 - VF - (2017)

Juin 1944, la France est toujours sous ...
09 juillet 2020
La Douleur - Extrait 1 - VF - (2017)
01:06

La Douleur - Extrait 1 - VF - (2017)

Juin 1944, la France est toujours sous ...
09 juillet 2020

Ses derniers films

Tous ses films

La Vraie famille

drame
sortie le 16 février 2022

La Vraie famille

Tralala

musical
sortie le 6 octobre 2021

Tralala

L'Établi

drame
sortie le 1 janvier 2021

L'Établi

Le vent tourne

drame
sortie le 26 septembre 2018

Le vent tourne

Vos réactions doivent respecter nos CGU.