Mélanie Thierry

Mélanie Thierry©Getty Images

Après plusieurs rôles à la télévision, sa carrière s'envole avec les premiers rôles féminins des films La Légende du pianiste sur l'océan(1998) avec Tim Roth, etQuasimodo d'El Paris(1999) de Patrick Timsit. La jeune actrice donne ensuite la réplique à Richard Berry dans 15 août (2001) puis après quelques rôles, confirme sa place dans le cinéma français dans Pardonnez-moi (2006), le premier film de la comédienne Maïwenn, qui ne passe pas inaperçu.
Mélanie Thierry enchaîne les rôles de femmes mystérieuses dans les films d'action Chrysalis (2007) avec Albert Dupontel et Largo Winch (2008) avec Tomer Sisley. Elle est imposée au studio par Mathieu Kassovitz pour incarner l'héroïne de la superproduction Babylon A.D. (2008) avec Vin Diesel et Michelle Yeoh. Cette naissance hollywoodienne se transforme en cauchemar lorsque le studio contrecarre tous les plans de Kassovitz, qui finit par renier un film qui n'a plus rien de l'oeuvre qu'il fantasmait depuis des années. Le making of "interdit", Fucking Kassovitz,confirmera cette production chaotique lorsqu'il sera lâché sur le web, trois ans après le flop du film de science-fiction en salles.
La comédienne retourne alors à un cinéma plus intimiste en 2009 dans Je vais te manquer avec Carole Bouquet, puis Le Dernier pour la route avec François Cluzet qui lui permet de décrocher le César du Meilleur espoir féminin - une curiosité vu sa carrière bien lancée. En 2010, elle donne la réplique à Gérard Depardieu dans L'Autre Dumas puis incarne l'héroïne romanesque de La Princesse de Montpensier de Bertrand Tavernier. L'année suivante, elle tourne avec André Dussolier dans Impardonnables, réalisé par André Téchiné.
En 2012, Mélanie Thierry porte sur ses épaules le film Ombline, l'histoire d'une femme qui découvre qu'elle est enceinte en prison, puis hante le drame Comme des frères avec Nicolas Duvauchelle, François Xavier Demaison et Pierre Niney. En 2013, elle est à l'affiche du thriller fantastique L'autre vie de Richard Kemp de Germinal Alvarez et de la comédie Pour une femme de Diane Kurys. Vue dans le film de science-fiction Zero Theorem (2013) de Terry Gilliam, avec Christoph Waltz, qui marque son retour au cinéma hollywoodien, l'actrice joue aussi dans Le règne de la beauté de Denys Arcand, sur les écrans en 2015.
Compagne ... du chanteur Raphaël et mère de deux enfants, Mélanie Thierry est attendue en 2016 dans Je ne suis pas un salaud avec Nicolas Duvauchelle puis dans le drame international Un jour comme un autre avec Benicio Del Toro, Tim Robbins et Olga Kurylenko. On la retrouvera également dans La danseuse, un biopic avec Gaspard Ulliel, Louis Garrel, François Damiens et Lily-Rose Depp.
Filmographie :
1996 : L'amerloque, de Jean-Claude Sussfeld (Téléfilm)
1996 : Docteur Sylvestre (Série TV)
1997 : Parisien tête de chien, d'Alain Nahum (Téléfilm)
1997 : Des gens si bien élevés, de Christiane Spiero (Téléfilm)
1998 : La Légende du pianiste sur l'océan, de Giuseppe Tornatore
1999 : Quasimodo d'El Paris, de Patrick Timsit
2000 : Canone Inverso - Making Love, de Ricky Tognazzi
2001 : 15 août, de Patrick Alessandrin
2002 : Ne m'appelle plus BB, d'Olga Gambis (Court-métrage)
2002 : Jojo la frite, de Nicolas Cuche
2003 : Charles II : The Power & the Passion (Mini-série)
2003 : Passage(s), de Colas et Mathias Rifkiss (Court-métrage)
2004 : L'enfant de l'aube, de Marc Angelo (Téléfilm)
2005 : Ecorchés, de Cheyenne Carron
2005 : Convivium, de Michaël Nakache (Court-métrage)
2005-2007 : Merci, les enfants vont bien ! (Série TV)
2006 : Pu-239, de Scott Z. Burns
2006 : Pardonnez-moi, de Maïwenn
2006 : Fête de famille (Série TV)
2007 : Chrysalis, de Julien Leclercq
2008 : Babylon A.D., de Matthieu Kassovitz
2008 : Largo Winch, de Jérôme Salle
2009 : Je vais te manquer, d'Amanda Sthers
2009 : Le Dernier pour la route, de Philippe Godeau
2010 : L'Autre Dumas, de Safy Nebbou
2010 : La Princesse de Montpensier, de Bertrand Tavernier
2011 : Impardonnables, d'André Téchiné
2011 : La vitesse du passé, de Dominique Rocher (Court-métrage)
2012 : Comme des frères d'Hugo Gélin
2012 : Ombline, de Stéphane Cazes
2012 : The Hollow Crown (Mini-série TV)
2012 : Comme des frères, d'Hugo Gélin
2013 : Revox, de Raphaël (Court-métrage)
2013 : L'Autre Vie de Richard Kemp, de Germinal Alvarez
2013 : Pour une femme, de Diane Kurys
2013 : Zero Theorem, de Terry Gilliam
2014 : Le Règne de la beauté, de Denys Arcand
2016 : Je ne suis pas un salaud, d'Emmanuel Finkiel
2016 : Un jour comme un autre, de Fernando León de Aranoa
2016 : La danseuse, de Stéphanie Di Giusto
Récompenses :
2006 : Prix de la Meilleure Jeune Actrice lors du Festival International du Film de Luchon pour Fête de famille
2010 : César du Meilleur Espoir Féminin pour Le dernier pour la route
2012 : Prix d'Interprétation Féminine lors du Festival du Film de Sarlat pour Comme des frères
2013 : Chevalier de l'Ordre des Arts et des Lettres

Ses dernières news

Toutes ses news
Vanessa Paradis : les dessous de son mariage avec Samuel Benchetrit
Hélène Demarly
05 juillet 2018

Vanessa Paradis : les dessous de son mariage ...

05 juillet 2018
article
La star de Game of Thrones et John Travolta en famille sur le tapis rouge
Marine de Guilhermier
16 mai 2018

La star de Game of Thrones et John Travolta en ...

16 mai 2018
diaporama
Charlotte Le Bon et Kristen Stewart font sensation à Cannes
Émilie Nougué
15 mai 2018

Charlotte Le Bon et Kristen Stewart font ...

15 mai 2018
diaporama
Sara Forestier virée d'un film pour avoir agressé Nicolas Duvauchelle ?
Marine de Guilhermier
18 avril 2017

Sara Forestier virée d'un film pour avoir ...

18 avril 2017
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
La Danseuse - bande annonce - (2016)
02:04

La Danseuse - bande annonce - (2016)

Loïe Fuller est née dans le grand ouest ...
13 septembre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Le vent tourne

drame
sortie le 26 septembre 2018
Le vent tourne

La Douleur

drame
sortie le 24 janvier 2018
La Douleur

Afikoman

drame
sortie le 1 janvier 2018
Afikoman

Au Revoir Là-haut

comédie dramatique
sortie le 25 octobre 2017
Au Revoir Là-haut

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.