Michael Bay

Michael Bay©Getty Images

Après des études à l'Art Center College of Design de Pasadena, Michael est très vite repéré par Propaganda Films et collabore avec Aerosmith, Tina Turner, Meat Loaf et Lionel Richie pour la réalisation de leurs clips. Cette expérience de réalisateur de clips marque durablement la patte Bay : jouant sur l'esthétisme de l'image par des couleurs saturées, ou encore rendant visibles les mouvements de caméra. Il se lance en parallèle dans la réalisation de spots publicitaires pour des grandes marques.
Il entre par la grande porte dans le monde du cinéma grâce à Bad Boys, son premier long-métrage, avec Will Smith et Martin Lawrence (1995). Fort de ce succès, le réalisateur entame une collaboration fructueuse avec le producteur Jerry Bruckheimer (Top Gun, Pirates des Caraïbes). Il impose les nouveaux standards du film d'action avec ses réalisations survitaminées comme The Rock (1996), Armageddon (1998), Pearl Harbor (2001). Mais Michael Bay est aussi un révélateur de talents, il a en effet assis les carrières de Nicolas Cage (The Rock), Ben Affleck, Josh Hartnett, Kate Beckinsale (Pearl ... Harbor, 2001) et Shia LaBeouf (Transformers, 2007).
Il donne à Ewan McGregor et Scarlett Johansson les rôles-titres de son thriller futuriste The Island en 2004. Il réalise ensuite la trilogie très lucrative des Transformers dont le quatrième volet, L'Âge de l'extinction, sort en 2014 avec Mark Wahlberg. Cette même année, il produit un reboot très critiqué des Tortues Ninja, Ninja Turtles, réalisé par Jonathan Liebesman.
Il développe également l'adaptation sur grand écran du jeu vidéo Ghost Recon pour Ubisoft. Michael vit entre Los Angeles et Miami avec ses deux dogues.
Filmographie :
Réalisateur
1995 : Bad Boys
1996 : Rock
1998 : Armageddon
2001 : Pearl Harbor
2003 : Bad Boys 2
2005 : The Island
2007 : Transformers
2009 : Transformers 2 : La Revanche
2011 : Transformers 3 : La Face cachée de la Lune
2013 : No Pain No Gain
2014 : Transformers : L'Âge de l'extinction
2016 : 13 Hours: The Secret Soldiers of Benghazi
Récompenses :
1994 : Directors Guild of America - Directeur commercial de l'année
2009 : ShoWest Vanguard Award

Ses dernières news

Toutes ses news
Songbird de Michael Bay : le premier thriller sur la pandémie a sa bande-annonce
Elodie Falco
30 octobre 2020

Songbird de Michael Bay : le premier thriller ...

30 octobre 2020
article
Ces people fans de jeux vidéo
Émilie Nougué
10 juillet 2020

Ces people fans de jeux vidéo

10 juillet 2020
diaporama
Sylvester Stallone et Michael Bay travaillent sur un film d'action futuriste
Elodie Falco
11 février 2020

Sylvester Stallone et Michael Bay travaillent ...

11 février 2020
article
Bumblebee : c'est confirmé, le film est un reboot de la saga Transformers
Marine de Guilhermier
18 février 2019

Bumblebee : c'est confirmé, le film est un ...

18 février 2019
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Sans un bruit 2 - Teaser 5 - VO - (2020)
00:30

Sans un bruit 2 - Teaser 5 - VO - (2020)

Après les événements mortels survenus dans sa ...
29 juillet 2020
Sans un bruit 2 - Bande annonce 2 - VO - (2020)
01:00

Sans un bruit 2 - Bande annonce 2 - VO - (2020)

Après les événements mortels survenus dans sa ...
29 juillet 2020
Sans un bruit 2 - Teaser 6 - VO - (2020)
00:29

Sans un bruit 2 - Teaser 6 - VO - (2020)

Après les événements mortels survenus dans sa ...
29 juillet 2020
Sans un bruit 2 - Bande annonce 3 - VO - (2020)
02:25

Sans un bruit 2 - Bande annonce 3 - VO - (2020)

Après les événements mortels survenus dans sa ...
29 juillet 2020

Ses derniers films

Tous ses films

Ambulance

suspense
sortie le 1 janvier 2022

Ambulance

American Nightmare 5

horreur
sortie le 14 juillet 2021

American Nightmare 5

Sans un bruit 2

suspense
sortie le 21 avril 2021

Sans un bruit 2

Songbird

drame
sortie le 1 janvier 2021

Songbird

Vos réactions doivent respecter nos CGU.