Michael Bay

Michael Bay©Getty Images

Après des études à l'Art Center College of Design de Pasadena, Michael est très vite repéré par Propaganda Films et collabore avec Aerosmith, Tina Turner, Meat Loaf et Lionel Richie pour la réalisation de leurs clips. Cette expérience de réalisateur de clips marque durablement la patte Bay : jouant sur l'esthétisme de l'image par des couleurs saturées, ou encore rendant visibles les mouvements de caméra. Il se lance en parallèle dans la réalisation de spots publicitaires pour des grandes marques.
Il entre par la grande porte dans le monde du cinéma grâce à Bad Boys, son premier long-métrage, avec Will Smith et Martin Lawrence (1995). Fort de ce succès, le réalisateur entame une collaboration fructueuse avec le producteur Jerry Bruckheimer (Top Gun, Pirates des Caraïbes). Il impose les nouveaux standards du film d'action avec ses réalisations survitaminées comme The Rock (1996), Armageddon (1998), Pearl Harbor (2001). Mais Michael Bay est aussi un révélateur de talents, il a en effet assis les carrières de Nicolas Cage... (The Rock), Ben Affleck, Josh Hartnett, Kate Beckinsale (Pearl Harbor, 2001) et Shia LaBeouf (Transformers, 2007).
Il donne à Ewan McGregor et Scarlett Johansson les rôles-titres de son thriller futuriste The Island en 2004. Il réalise ensuite la trilogie très lucrative des Transformers dont le quatrième volet, L'Âge de l'extinction, sort en 2014 avec Mark Wahlberg. Cette même année, il produit un reboot très critiqué des Tortues Ninja, Ninja Turtles, réalisé par Jonathan Liebesman.
Il développe également l'adaptation sur grand écran du jeu vidéo Ghost Recon pour Ubisoft. Michael vit entre Los Angeles et Miami avec ses deux dogues.
Filmographie :
Réalisateur
1995 : Bad Boys
1996 : Rock
1998 : Armageddon
2001 : Pearl Harbor
2003 : Bad Boys 2
2005 : The Island
2007 : Transformers
2009 : Transformers 2 : La Revanche
2011 : Transformers 3 : La Face cachée de la Lune
2013 : No Pain No Gain
2014 : Transformers : L'Âge de l'extinction
2016 : 13 Hours: The Secret Soldiers of Benghazi
Récompenses :
1994 : Directors Guild of America - Directeur commercial de l'année
2009 : ShoWest Vanguard Award

Ses dernières news

Toutes ses news
Michael Bay a deux nouveaux projets dont Robopocalypse
Marine de Guilhermier
08 mars 2018

Michael Bay a deux nouveaux projets dont ...

08 mars 2018
article
Transformers : un titre et un logo pour le spin-off consacré à Bumblebee
Jessica Rat
13 novembre 2017

Transformers : un titre et un logo pour le ...

13 novembre 2017
article
Quiz : Dans quel film retrouve-t-on cette voiture culte ?
Marine de Guilhermier
26 juin 2017

Quiz : Dans quel film retrouve-t-on cette ...

26 juin 2017
article
Transformers : le spin-off sur Bumblebee se passera dans les années 1980
Marc-Emmanuel Adjou
22 juin 2017

Transformers : le spin-off sur Bumblebee se ...

22 juin 2017
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
American Nightmare 4 : Les Origines - bande annonce - VOST - (2018)
02:41

American Nightmare 4 : Les Origines - bande annonce - ...

Pour faire passer le taux de criminalité ...
06 avril 2018
American Nightmare 4 : Les Origines - bande annonce 2 - VF - (2018)
02:41

American Nightmare 4 : Les Origines - bande annonce 2 - ...

Pour faire passer le taux de criminalité ...
06 avril 2018
American Nightmare 4 - teaser - VO - (2018)
00:30

American Nightmare 4 - teaser - VO - (2018)

Le quatrième volet de la saga "American ...
31 janvier 2018
Sans un bruit - teaser - VO - (2018)
00:30

Sans un bruit - teaser - VO - (2018)

Dans une ferme retirée des Etats-Unis, une ...
05 février 2018

Ses derniers films

Tous ses films

Robopocalypse

fantastique/SF
sortie le 1 janvier 2020
Robopocalypse

Dora l'exploratrice

tous publics
sortie le 7 août 2019
Dora l'exploratrice

Six Underground

action
sortie le 1 janvier 2019
Six Underground

Bumblebee

action
sortie le 26 décembre 2018
Bumblebee

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.