Michael Bay

Michael Bay©Getty Images

Après des études à l'Art Center College of Design de Pasadena, Michael est très vite repéré par Propaganda Films et collabore avec Aerosmith, Tina Turner, Meat Loaf et Lionel Richie pour la réalisation de leurs clips. Cette expérience de réalisateur de clips marque durablement la patte Bay : jouant sur l'esthétisme de l'image par des couleurs saturées, ou encore rendant visibles les mouvements de caméra. Il se lance en parallèle dans la réalisation de spots publicitaires pour des grandes marques.
Il entre par la grande porte dans le monde du cinéma grâce à Bad Boys, son premier long-métrage, avec Will Smith et Martin Lawrence (1995). Fort de ce succès, le réalisateur entame une collaboration fructueuse avec le producteur Jerry Bruckheimer (Top Gun, Pirates des Caraïbes). Il impose les nouveaux standards du film d'action avec ses réalisations survitaminées comme The Rock (1996), Armageddon (1998), Pearl Harbor (2001). Mais Michael Bay est aussi un révélateur de talents, il a en effet assis les carrières de Nicolas Cage... (The Rock), Ben Affleck, Josh Hartnett, Kate Beckinsale (Pearl Harbor, 2001) et Shia LaBeouf (Transformers, 2007).
Il donne à Ewan McGregor et Scarlett Johansson les rôles-titres de son thriller futuriste The Island en 2004. Il réalise ensuite la trilogie très lucrative des Transformers dont le quatrième volet, L'Âge de l'extinction, sort en 2014 avec Mark Wahlberg. Cette même année, il produit un reboot très critiqué des Tortues Ninja, Ninja Turtles, réalisé par Jonathan Liebesman.
Il développe également l'adaptation sur grand écran du jeu vidéo Ghost Recon pour Ubisoft. Michael vit entre Los Angeles et Miami avec ses deux dogues.
Filmographie :
Réalisateur
1995 : Bad Boys
1996 : Rock
1998 : Armageddon
2001 : Pearl Harbor
2003 : Bad Boys 2
2005 : The Island
2007 : Transformers
2009 : Transformers 2 : La Revanche
2011 : Transformers 3 : La Face cachée de la Lune
2013 : No Pain No Gain
2014 : Transformers : L'Âge de l'extinction
2016 : 13 Hours: The Secret Soldiers of Benghazi
Récompenses :
1994 : Directors Guild of America - Directeur commercial de l'année
2009 : ShoWest Vanguard Award

Ses dernières news

Toutes ses news
Bumblebee : le spin-off de Transformers rendra hommage aux années 1980
Solène Filly
23 juillet 2018

Bumblebee : le spin-off de Transformers rendra ...

23 juillet 2018
article
Michael Bay a deux nouveaux projets dont Robopocalypse
Marine de Guilhermier
08 mars 2018

Michael Bay a deux nouveaux projets dont ...

08 mars 2018
article
Transformers : un titre et un logo pour le spin-off consacré à Bumblebee
Jessica Rat
13 novembre 2017

Transformers : un titre et un logo pour le ...

13 novembre 2017
article
Quiz : Dans quel film retrouve-t-on cette voiture culte ?
Marine de Guilhermier
26 juin 2017

Quiz : Dans quel film retrouve-t-on cette ...

26 juin 2017
article

Ses derniers films

Tous ses films

Robopocalypse

fantastique/SF
sortie le 1 janvier 2020
Robopocalypse

Meet Jimmy

horreur
sortie le 1 janvier 2020
Meet Jimmy

6 Underground

action
sortie le 1 janvier 2019
6 Underground

Bumblebee

action
sortie le 26 décembre 2018
Bumblebee

Vous êtes responsable des propos que vous publiez.
Merci de respecter nos CGU