Michael Clarke Duncan

Michael Clarke Duncan©Abaca

À peine arrivé à Los Angeles, il signe un contrat avec une petite agence et tourne quelques spots publicitaires. Son imposante carrure (1,96m pour 142 kilos) lui vaut par ailleurs d'être engagé comme garde du corps de Will Smith, Jamie Foxx ou Notorious B.I.G. Il abandonne cependant le métier après l'assassinat de ce dernier en 1998.
Ses premiers pas au cinéma, il les fait en 1995 dans la comédie Friday de F. Gary Gray. Il enchaîne alors les rôles de videurs (Une nuit au Roxbury, Bulworth) ou de garde du corps (The Players Club), avant de décrocher deux rôles aux côtés de Bruce Willis qui vont le révéler au public : celui de Jayotis Kurleenbear dans Armageddon et celui du gangster Frankie Figs dans Mon voisin le tueur. Mais c'est grâce à son personnage de John Coffey, le bouleversant condamné à mort de La Ligne Verte qu'il assoit sa popularité auprès des spectateurs. Sa prestation face à Tom Hanks lui vaut d'ailleurs une nomination à l'Oscar en 2000.
Il tourne alors coup sur coup la comédie d'aventure Spot avec David Arquette, le très décrié La Planète des singes de Tim Burton, Comme chiens et chats où il s'essaye au doublage, ou encore Le Roi Scorpion face à Dwayne Johnson. Michael Clarke Duncan est ensuite choisi pour incarner Wilson Fisk, le célèbre Caïd de l'adaptation de Daredevil avec Ben Affleck mais le film se solde par un échec. On le voit également dans The Island de Michael Bay et dans l'acclamé Sin City, où il campe un nouveau rôle de méchant.
Sa carrière s'essouffle alors peu à peu. Il continue néanmoins à faire du doublage, notamment sur Frère des Ours 2 ou Kung Fu Panda. Il fait également une apparition dans la série Mon Oncle Charlie en 2008. En 2011, il décroche un rôle dans le film de super-héros Green Lantern, qui aurait pu le relancer mais qui connaît un flop retentissant au box-office. L'année suivante, il tient l'un des rôles principaux de la série The Finder et s'apprête à revenir dans Sin City 2 mais décède des suites d'un infarctus à l'âge de 54 ans.
Filmographie :
Cinéma
1995 : Friday de F. Gary Gray
1997 : Retour en force de Philippe Mora
1998 : Bulworth de Warren Beatty
1998 : Armageddon de Michael Bay
1998 : Une nuit au Roxbury de John Fortenberry
1998 : Caught Up de Darin Scott
1998 : The Players Club d'Ice Cube
1999 : Breakfast of Champions de Alan Rudolph
1999 : The Underground Comedy Movie de Vince Offer
1999 : La Ligne verte de Frank Darabont
2000 : Mon voisin le tueur de Jonathan Lynn
2001 : Spot de John Whitesell
2001 : Comme chiens et chats de Lawrence Guterman
2001 : La Planète des singes de Tim Burton
2002 : Le Roi scorpion de Chuck Russell
2003 : Daredevil de Mark Steven Johnson
2003 : ... George de la jungle 2 de David Grossman
2003 : Frère des ours de Aaron Blaise et Robert Walker
2004 : The Land Before Time XI: Invasion of the Tinysauruses de Charles Grosvenor
2004 : D.E.B.S. d'Angela Robinson
2004 : Georges et le Dragon de Tom Reeve
2004 : Pursued de Kristoffer Tabori
2005 : American Crude de Craig Sheffer
2005 : Zig Zag, l'étalon zébré de Frederik Du Chau
2005 : Sin City de Robert Rodriguez et Frank Miller
2005 : The Golden Blaze de Bryon E. Carson
2005 : Dinotopia: Quest for the Ruby Sunstone de Davis Doi
2005 : The Island de Michael Bay
2005 : Dinotopia - À la recherche de la roche solaire
2006 : Air Buddies de Robert Vince
2006 : Ricky Bobby : roi du circuit d'Adam McKay
2006 : Frère des ours 2 de Ben Gluck
2007 : L'École des dragueurs de Todd Phillips
2007 : Slipstream d'Anthony Hopkins
2007 : Mimzy, le messager du futur de Robert Shaye
2007 : One Way de Reto Salimbeni
2008 : Le Retour de Roscoe Jenkins de Malcolm D. Lee
2008 : American Crude de Craig Sheffer
2009 : Street Fighter: Legend of Chun-Li
2009 : The Slammin' Salmon de Kevin Heffernan
2011 : Green Lantern de Martin Campbell
2011 : Redemption Road de Mario Van Peebles
2011 : The Sibling de Matt Orlando
2011 : Cross de Patrick Durham
2012 : From the Rough de Pierre Bagley
2012 : In the hive de Robert Townsend
2013 : A Resurrection de Matt Orlando
Télévision
1995 : Le Rebelle (saison 3, épisode 18)
1995 : Le Prince de Bel-Air (saison 6, épisode 4)
1995 : Mariés, deux enfants (saison 10, épisode 7)
1996 : Skwids
1996 : Code Lisa (saison 4, épisode 2)
1997 : The Jamie Foxx Show (saison 1, épisode 15)
1997 : Sparks (saison 1, épisode 17)
1997 : Les Frères Wayans (saison 3, épisode 18)
1997 : Living Single (saison 3, épisode 5)
1997 : Built to Last (saison 1, épisode 3)
1998 : Arliss (saison 3, épisode 3)
1999 : Sister, Sister (saison 6, épisode 19)
2001 : They Call Me Sirr de Robert Munic
2002 : King of the Hill (saison 7, épisode 6)
2003 : The Proud Family (saison 3, épisode 6)
2003 : The Adventures of Jimmy Neutron: Boy Genius (saison 2, épisode 5)
2004 : Static Shock (saison 4, épisode 10)
2004 : Crash Nebula de Steve Marmel
2005 : George Lopez (saison 4, épisode 13)
2005 : Teen Titans (saison 4, épisode 2)
2005 : Les Experts : Manhattan (saison 1, épisode 22)
2005 : The Adventures of Jimmy Neutron: Boy Genius (saison 3, épisode 17)
2005 : Loonatics Unleashed (saison 1, épisode 8)
2006 : Loonatics Unleashed (saison 1, épisodes 12 et 13)
2008-2009 : Mon oncle Charlie (saison 6, épisodes 9 et 19)
2009 : Chuck (saison 2, épisode 1)
2011 : Un admirateur secret
2011 : Bones (saison 6, épisode 19)
2012 : The Finder (13 épisodes)


Ses dernières news

Toutes ses news
Secrets de tournage : Sin City : J'ai tué pour elle
20 septembre 2014

Secrets de tournage : Sin City : J'ai tué pour ...

20 septembre 2014
news
L'acteur Michael Clarke Duncan est décédé
04 septembre 2012

L'acteur Michael Clarke Duncan est décédé

04 septembre 2012
news

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
La Résurrection - bande annonce - VO - (2012)
01:33

La Résurrection - bande annonce - VO - (2012)

Au lycée Middletown, le jeune Eli est victime ...
04 septembre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

The Challenger

action
sortie le 1 janvier 2015
The Challenger

From The Rough

drame
sortie le 1 janvier 2013
From The Rough

Criminal Empire for Dummies

autre
sortie le 1 janvier 2013
Criminal Empire for Dummies

La Résurrection

suspense
sortie le 1 janvier 2012
La Résurrection

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.