Michael Mann

Michael Mann©Abaca, Genin Nicolas

Diplômé de la London's International Film School, Michael Mann commence sa carrière en tant que scénariste pour la série "Starsky et Hutch", puis il se lance dans la réalisation sur grand écran avec "Le Solitaire", un polar sorti en 1981. Il acquiert une grande notoriété grâce à la série "Deux Flics à Miami" qu'il produit à partir de 1984, puis revient vers le cinéma en 1986 avec "Le Sixième sens", premier volet des aventures du Dr. Hannibal Lecter.
Autant à l'aise avec le petit écran que le cinéma, il alterne entre le téléfilm "Drug wars : the cameraman story" (pour lequel il obtient un Emmy Award en 1990) et le long-métrage "Le Dernier des Mohicans" deux ans plus tard. Il est le maître d'oeuvre de la rencontre des géants Al Pacino et Robert de Niro en 1995 dans "Heat", et change complètement de registre en 2002 en s'attaquant au biopic de Mohammed Ali avec Will Smith dans le rôle-titre.
Il réorganise un autre duo entre deux monuments du cinéma américain en 2002 pour "Collateral", mettant Jamie Foxx aux prises avec Tom Cruise, campant un tueur à gages sans scrupules. Il ... retrouve Jamie Foxx en 2006 sous sa direction dans l'adaptation cinématographique de sa série "Deux Flics à Miami" avec Colin Farrell. Enfin, sa dernière réalisation retrace la vie du fameux gangster John Dillinger, sous les traits de Johnny Depp dans "Public Enemies" en 2009.
En 2015, il repasse derrière la caméra avec "Hacker", un thriller passé quasi inaperçu dans lequel il fait de Chris Hemsworth un redoutable professionnel du piratage informatique.
Le réalisateur annonce publiquement fin 2015 qu'il ambitionne de réaliser une véritable fresque sur un épisode sombre de la vie du créateur des plus belles automobiles du monde, Enzo Ferrari. Pour incarner "le Commandatore", Michael Mann a fait appel à l'acteur Christian Bale.
Très nommé aux Oscars, il n'a pourtant encore jamais reçu le précieux sésame.
Filmographie :
2015 : Hacker
2011 : Luck - Saison 1, Episode 1
2009 : Public Enemies
2005 : Miami Vice - Deux flics à Miami
2004 : Collateral
2002 : Ali
1999 : Révélations
1995 : Heat
1992 : Le Dernier des Mohicans
1989 : L.A. Takedown (TV)
1986 : Le Sixième Sens
1983 : La Forteresse noire
1981 : Le Solitaire
1979 : Comme un homme libre

Ses dernières news

Toutes ses news
Redoine Faïd : comment le cinéma américain l'a inspiré
Hélène Demarly
06 juillet 2018

Redoine Faïd : comment le cinéma américain l'a ...

06 juillet 2018
article
Ces sportifs immortalisés sur grand écran
Marine de Guilhermier
15 février 2018

Ces sportifs immortalisés sur grand écran

15 février 2018
diaporama
10 acteurs australiens qui font grimper la température
Marine de Guilhermier
19 octobre 2017

10 acteurs australiens qui font grimper la ...

19 octobre 2017
diaporama
Heat : De Niro et Pacino se souviennent 20 ans après...
Marine de Guilhermier
18 septembre 2016

Heat : De Niro et Pacino se souviennent 20 ans ...

18 septembre 2016
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos

Ses derniers films

Tous ses films

Vos réactions doivent respecter nos CGU.