Michael Schumacher

Michael Schumacher©Abaca

En effet, alors âgé de 4 ans, son père décide d'ajouter un moteur au kart à pédales de son fils. Après avoir cogné plusieurs lampadaires, ses parents décident finalement de l'emmener s'entraîner sur la piste de karting locale, créée par Wolfgang Von Trips, champion automobile dans les années 60.
Le pilote en herbe devient le plus jeune membre du club de karting et se fait remarquer en gagnant son premier championnat à l'âge de 6 ans. Il décroche son premier sponsor à 10 ans et remporte pour la deuxième fois consécutive le Championnat d'Allemagne junior en 1985. Deux ans plus tard, il gravit les échelons en raflant les titres de champion d'Allemagne et champion d'Europe, puis quitte le lycée dans la foulée. Mécanicien à ses heures perdues, il débute les courses de Formule 3 et l'homme d'affaires Willi Weber décide de sponsoriser sa carrière.
Il fait son entrée sur les paddocks de Formule 1 au début de l'année 1991 au sein de l'écurie Jordan, lors du Grand Prix de Belgique. Classé en septième position, sa collaboration avec Jordan prend fin et Benetton le signe pour sa prochaine course. Sur le podium pour la première fois au grand Prix de Belgique 1992, il remporte ensuite le Grand Prix du Portugal en 1993.
L'année 1994 est une année singulière dans le monde du sport automobile. En effet, après deux suspensions de course et un coude à coude avec Damon Hill, le pilote allemand remporte à 25 ans son premier titre de Champion du monde de Formule 1 avec 92 points. Mais cette année-là est également marquée par le décès du pilote brésilien Ayrton Senna, à qui Schumi dédie son titre.
Plus jeune pilote et premier allemand à remporter le championnat, il gagne son deuxième titre de champion du monde l'année suivante, puis signe un contrat de 30 millions de dollars chez Ferrari pour la saison 1996.
Surnommé "Le Baron Rouge", en référence à Manfred von Richthofen, l'as de l'aviation allemande pendant la Deuxième Guerre mondiale, il ne remporte pas le titre de champion du monde, suite à un accrochage avec Jacques Villeneuve sur le ... circuit du Grand Prix de Jerez.
Il poursuit sa carrière avec la Scuderia, lui fait gagner le titre de champion des constructeurs en 1999 mais est stoppé dans son ascension au Grand Prix d'Angleterre. Moins de 3 mois après son accident, Schumi remonte en piste et décroche son troisième titre de champion du monde en 2000, cumulant cette année-là 41 victoires depuis le début de sa carrière.
S'en suivront quatre titres de Champion du monde (2001, 2002, 2003, 2004) marqués par un duel avec son frère Ralf sur le Grand Prix du Canada 2001, une amende d'un million de dollars après le Grand Prix d'Australie 2002, et des changements de règles au sein de la F1, notamment le retrait de l'assistance high-tech.
En 2005, après plusieurs défaites et une période de remise en question, Schumacher annonce sa retraite pour la fin de l'année 2006. Un temps reconverti assistant deJean Todt chez Ferrari, il retourne à la compétition en 2009 mais ne peut aller jusqu'au bout suite à un accident de moto.
A l'occasion du Grand Prix du Japon 2012, le sextuple champion du monde confirme officiellement sa retraite à la fin de la saison. Il est alors âgé de 43 ans.
En décembre 2013, l'ancien pilote est victime d'un très grave accident de ski, dont il se remet doucement.
Filmographie :
2008 : Astérix aux Jeux olympiques, de Frédéric Forestier et Thomas Langmann
Récompenses :
2001 : Grand Prix de l'Académie des sports
2006 : Médaille d'or des Sports Automobiles décernée par la FIA
2007 : Prix Princesse des Asturies
2010 : Chevalier de la Légion d'honneur
Palmarès :
1994 : Championnat du monde de Formule 1 - Champion avec Benetton
1995 : Championnat du monde de Formule 1 - Champion avec Benetton
2000 : Championnat du monde de Formule 1 - Champion avec Ferrari
2001 : Championnat du monde de Formule 1 - Champion avec Ferrari
2002 : Championnat du monde de Formule 1 - Champion avec Ferrari
2003 : Championnat du monde de Formule 1 - Champion avec Ferrari
2004 : Championnat du monde de Formule 1 - Champion avec Ferrari

Ses dernières news

Toutes ses news
Michael Schumacher : des photos du pilote ont été vendues à un prix exorbitant
Léandro Carvalho
22 janvier 2020

Michael Schumacher : des photos du pilote ont ...

22 janvier 2020
article
Michael Schumacher : sa femme, Corinna, redonne de l'espoir aux fans
Fabien Gallet
26 décembre 2019

Michael Schumacher : sa femme, Corinna, ...

26 décembre 2019
article
Michael Schumacher hospitalisé à Paris : un incroyable dispositif de sécurité
Émilie Nougué
11 septembre 2019

Michael Schumacher hospitalisé à Paris : un ...

11 septembre 2019
article
Michael Schumacher : Jean Todt donne des nouvelles rassurantes du pilote
Émilie Nougué
31 juillet 2019

Michael Schumacher : Jean Todt donne des ...

31 juillet 2019
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
1 - bande annonce - VOST - (2012)

1 - bande annonce - VOST - (2012)

Durant les années 1960 et 1970, chaque saison ...
05 septembre 2017
Senna - Bande annonce 2 - VO - (2010)
02:26

Senna - Bande annonce 2 - VO - (2010)

Le destin exceptionnel d'Ayrton Senna, ...
23 juillet 2020
Astérix aux Jeux Olympiques - Extrait 4 - VF - (2008)
00:25

Astérix aux Jeux Olympiques - Extrait 4 - VF - (2008)

Pour remporter les Jeux Olympiques et ...
09 juillet 2020
Astérix aux Jeux Olympiques - Extrait 9 - VF - (2008)
01:04

Astérix aux Jeux Olympiques - Extrait 9 - VF - (2008)

Pour remporter les Jeux Olympiques et ...
09 juillet 2020

Ses derniers films

Tous ses films

1

documentaire
sortie le 1 janvier 2012

1

Senna

documentaire
sortie le 25 mai 2011

Senna

Astérix aux Jeux Olympiques

aventure
sortie le 30 janvier 2008

Astérix aux Jeux Olympiques

Michael Schumacher Story

action
sortie le 1 janvier 2008

Michael Schumacher Story

Vos réactions doivent respecter nos CGU.