Michel Hazanavicius

En 1994, il devient acteur dans La Cité de la peur, puis scénariste pour Delphine 1-Yvan 0 (1996) ou Le Clone (1998) et Les Dalton (2004).
Néanmoins, il faut attendre 2004 pour qu'il signe sa première réalisation avec Mes amis. Deux ans plus tard, il poursuit avec OSS 117 : Le Caire nid d'espions, porté par Jean Dujardin et son épouse Bérénice Bejo, puis OSS 117 : Rio ne répond plus (2009).
Le trio porte, deux ans plus tard The Artist, en hommage au cinéma hollywoodien des années 20 - 30 et récompensé par 53 prix dont 6 César, un Prix d'interprétation masculine à Cannes, 5 Oscars, 3 Golden Globes et 7 BAFTA.
Par la suite, il réalise Les infidèles (2012), très critiqué du fait d'affiches sexistes, avec Jean Dujardin et Gilles Lellouche, puis The Search (2014) avec Bérénice Bejo et Annette Bening, sélectionné à la 67e édition du Festival de Cannes. Le réalisateur revient sur la Croisette trois ans plus tard, pour Le Redoutable (2017), biopic sur Jean-Luc Godard pour lequel il dirige à nouveau sa femme, ainsi que Louis Garrel dans le premier rôle.
Filmographie :
Réalisateur - Cinéma
1999 : Mes amis
2006 : OSS 117 : Le Caire, nid d'espions
2009 : OSS 117 : Rio ne répond plus
2011 : The Artist
2012 : Les Infidèles
2014 : The Search
Réalisateur - Télévision
1992 : Derrick contre Superman
1992 : Ça détourne
1993 : La Classe américaine
1994 : C'est pas le 20 heures
1996 : Les Films qui sortent le lendemain dans les salles de cinéma
1997 : Échec au capital
Acteur
1994 : La Cité de la peur
1996 : Delphine 1, Yvan 0
1996 : Didier
2012 : Rebelle
2013 : Platane
2014 : Jacky au royaume des filles
2015 : Réalité
Récompenses :
2006 : Golden Space Needle Awards au Festival international du film de Seattle pour OSS 117 : Le Caire, nid d'espions
2006 : Tokyo Sakura Grand Prix au Festival international du film de Tokyo pour OSS 117 : ...
Le Caire, nid d'espions
2006 : Raimu de la mise en scène pour OSS 117 : Le Caire, nid d'espions
2011 : Florida Film Critics Circle du meilleur scénario original pour The Artist
2011 : New York Film Critics Circle du meilleur réalisateur pour The Artist
2011 : New York Film Critics Online du meilleur réalisateur pour The Artist
2011 : Oklahoma Film Critics Circle du meilleur réalisateur pour The Artist
2011 : Phoenix Film Critics Society du meilleur réalisateur pour The Artist
2011 : Phoenix Film Critics Society du meilleur scénario original pour The Artist
2011 : Phoenix Film Critics Society du meilleur montage pour The Artist
2011 : Phoenix Film Critics Society de la meilleure direction artistique pour The Artist
2011 : Phoenix Film Critics Society de la meilleure direction artistique pour The Artist
2011 : Vancouver Film Critics Circle du meilleur scénario original pour The Artist
2012 : Alliance of Women Film Journalists du meilleur réalisateur pour The Artist
2012 : Australian Film Institute Awards du meilleur réalisateur pour The Artist
2012 : Trophée duo cinéma réalisateur-producteur aux Trophées du Film français pour The Artist
2012 : British Academy Film Award du meilleur film pour The Artist
2012 : British Academy Film Award du meilleur réalisateur pour The Artist
2012 : British Academy Film Award du meilleur scénario pour The Artist
2012 : César du meilleur film pour The Artist
2012 : César du meilleur réalisateur pour The Artist
2012 : Chicago Film Critics Association du meilleur scénario original pour The Artist
2012 : Critics Choice Awards du meilleur réalisateur pour The Artist
2012 : Detroit Film Critics Society du meilleur réalisateur pour The Artist
2012 : Directors Guild of America Award (DGA Award) pour The Artist
2012 : Étoile du meilleur réalisateur pour The Artist
2012 : Independent Spirit Award du meilleur réalisateur pour The Artist.
2012 : London Film Critics Circle Awards du meilleur réalisateur pour The Artist
2012 : London Film Critics Circle Awards du meilleur scénariste de l'année pour The Artist
2012 : Prix Lumières du meilleur film pour The Artist
2012 : Oscar du meilleur réalisateur pour The Artist
2012 : Oscar du meilleur film pour The Artist

Ses dernières news

Toutes ses news
Trois chiens qui ont reçu la Palme Dog
Marc-Emmanuel Adjou
08 décembre 2017

Trois chiens qui ont reçu la Palme Dog

08 décembre 2017
article
Jean-Pierre Foucault : sa carrière en 10 faits marquants
Marc-Emmanuel Adjou
21 novembre 2017

Jean-Pierre Foucault : sa carrière en 10 faits ...

21 novembre 2017
diaporama
Les femmes de la semaine du 30 septembre au 6 octobre 2017
Jessica Rat
06 octobre 2017

Les femmes de la semaine du 30 septembre au 6 ...

06 octobre 2017
diaporama
L'horrible métamorphose de Bérénice Bejo
Justine Fiordelli
05 octobre 2017

L'horrible métamorphose de Bérénice Bejo

05 octobre 2017
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Le Redoutable - teaser - (2017)
01h00
Le Redoutable - teaser 2 - (2017)
01h01

Ses derniers films

Tous ses films

Le Redoutable

biopic
sortie le 13 septembre 2017
Le Redoutable

The Search

drame
sortie le 26 novembre 2014
The Search

Jacky au Royaume des Filles

comédie
sortie le 29 janvier 2014
Jacky au Royaume des Filles

Will

comédie
sortie le 1 janvier 2013
Will
 
0 commentaire - Michel Hazanavicius
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]