Michel Hazanavicius

Michel Hazanavicius

En 1994, il devient acteur dans La Cité de la peur, puis scénariste pour Delphine 1-Yvan 0 (1996) ou Le Clone (1998) et Les Dalton (2004).
Néanmoins, il faut attendre 2004 pour qu'il signe sa première réalisation avec Mes amis. Deux ans plus tard, il poursuit avec OSS 117 : Le Caire nid d'espions, porté par Jean Dujardin et son épouse Bérénice Bejo, puis OSS 117 : Rio ne répond plus (2009).
Le trio porte, deux ans plus tard The Artist, en hommage au cinéma hollywoodien des années 20 - 30 et récompensé par 53 prix dont 6 César, un Prix d'interprétation masculine à Cannes, 5 Oscars, 3 Golden Globes et 7 BAFTA.
Par la suite, il réalise Les infidèles (2012), très critiqué du fait d'affiches sexistes, avec Jean Dujardin et Gilles Lellouche, puis The Search (2014) avec Bérénice Bejo et Annette Bening, sélectionné à la 67e édition du Festival de Cannes. Le réalisateur revient sur la Croisette trois ans plus tard, pour Le Redoutable (2017), biopic sur Jean-Luc Godard pour lequel il dirige à nouveau sa femme, ainsi que Louis Garrel dans le premier rôle.
Filmographie :
Réalisateur - Cinéma
1999 : Mes amis
2006 : OSS 117 : Le Caire, nid d'espions
2009 : OSS 117 : Rio ne répond plus
2011 : The Artist
2012 : Les Infidèles
2014 : The Search
Réalisateur - Télévision
1992 : Derrick contre Superman
1992 : Ça détourne
1993 : La Classe américaine
1994 : C'est pas le 20 heures
1996 : Les Films qui sortent le lendemain dans les salles de cinéma
1997 : Échec au capital
Acteur
1994 : La Cité de la peur
1996 : Delphine 1, Yvan 0
1996 : Didier
2012 : Rebelle
2013 : Platane
2014 : Jacky au royaume des filles
2015 : Réalité
Récompenses :
2006 : Golden Space Needle Awards au Festival international du film de Seattle pour OSS 117 : Le Caire, nid d'espions
2006 : Tokyo Sakura Grand Prix au Festival international du film de Tokyo pour OSS 117 : Le Caire, nid d'espions
2006 : Raimu de la ... mise en scène pour OSS 117 : Le Caire, nid d'espions
2011 : Florida Film Critics Circle du meilleur scénario original pour The Artist
2011 : New York Film Critics Circle du meilleur réalisateur pour The Artist
2011 : New York Film Critics Online du meilleur réalisateur pour The Artist
2011 : Oklahoma Film Critics Circle du meilleur réalisateur pour The Artist
2011 : Phoenix Film Critics Society du meilleur réalisateur pour The Artist
2011 : Phoenix Film Critics Society du meilleur scénario original pour The Artist
2011 : Phoenix Film Critics Society du meilleur montage pour The Artist
2011 : Phoenix Film Critics Society de la meilleure direction artistique pour The Artist
2011 : Phoenix Film Critics Society de la meilleure direction artistique pour The Artist
2011 : Vancouver Film Critics Circle du meilleur scénario original pour The Artist
2012 : Alliance of Women Film Journalists du meilleur réalisateur pour The Artist
2012 : Australian Film Institute Awards du meilleur réalisateur pour The Artist
2012 : Trophée duo cinéma réalisateur-producteur aux Trophées du Film français pour The Artist
2012 : British Academy Film Award du meilleur film pour The Artist
2012 : British Academy Film Award du meilleur réalisateur pour The Artist
2012 : British Academy Film Award du meilleur scénario pour The Artist
2012 : César du meilleur film pour The Artist
2012 : César du meilleur réalisateur pour The Artist
2012 : Chicago Film Critics Association du meilleur scénario original pour The Artist
2012 : Critics Choice Awards du meilleur réalisateur pour The Artist
2012 : Detroit Film Critics Society du meilleur réalisateur pour The Artist
2012 : Directors Guild of America Award (DGA Award) pour The Artist
2012 : Étoile du meilleur réalisateur pour The Artist
2012 : Independent Spirit Award du meilleur réalisateur pour The Artist.
2012 : London Film Critics Circle Awards du meilleur réalisateur pour The Artist
2012 : London Film Critics Circle Awards du meilleur scénariste de l'année pour The Artist
2012 : Prix Lumières du meilleur film pour The Artist
2012 : Oscar du meilleur réalisateur pour The Artist
2012 : Oscar du meilleur film pour The Artist

Ses dernières news

Toutes ses news
Michel Hazanavicius dévoile ses nanars préférés
Marine Pallec, Jellyfish France
26 mai 2022

Michel Hazanavicius dévoile ses nanars préférés

26 mai 2022
article
Z (comme Z) change de nom : Michel Hazanavicius explique son choix
Mathilde Dandeu, Jellyfish France
26 avril 2022

Z (comme Z) change de nom : Michel ...

26 avril 2022
article
10 espions les plus déjantés du grand écran
Marine Pallec, Jellyfish France
19 août 2021

10 espions les plus déjantés du grand écran

19 août 2021
diaporama
OSS 117 : le producteur raconte l'échec de la première projection du film
Inès Agblo, Jellyfish France
02 août 2021

OSS 117 : le producteur raconte l'échec de la ...

02 août 2021
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Coupez ! - Bande annonce 7 - VF - (2022)
01:22

Coupez ! - Bande annonce 7 - VF - (2022)

Un tournage de film de zombies. Entre ...
07 juin 2022
Coupez ! - Teaser 4 - VF - (2022)
00:31

Coupez ! - Teaser 4 - VF - (2022)

Un tournage de film de zombies. Entre ...
07 juin 2022
Coupez ! - Teaser 5 - VF - (2022)
00:52

Coupez ! - Teaser 5 - VF - (2022)

Un tournage de film de zombies. Entre ...
07 juin 2022
Coupez ! - Teaser 3 - VF - (2022)
00:31

Coupez ! - Teaser 3 - VF - (2022)

Un tournage de film de zombies. Entre ...
07 juin 2022

Ses derniers films

Tous ses films

La Plus Précieuse Des Marchandises

animation
sortie le 1 janvier 2024

La Plus Précieuse Des Marchandises

Coupez !

comédie
sortie le 18 mai 2022

Coupez !

Passion(e) Cinema

documentaire
sortie le 1 janvier 2022

Passion(e) Cinema

Be natural, l'histoire cachée d'Alice Guy-Blaché

documentaire
sortie le 22 juin 2020

Be natural, l'histoire cachée d'Alice Guy-Blaché

Vos réactions doivent respecter nos CGU.