Michel Sarran

  • En bref
  • 7 news
  • vidéos
  • photos
  • Filmographie
  • Discographie
Michel Sarran©Abaca

C'est après avoir échoué au concours d'entrée en médecine que Michel Sarran se tourne vers le domaine culinaire et décide de rejoindre sa mère qui ouvre une ferme auberge en 1981, dans sa ville natale. Auprès de cette dernière, il apprend les bases du métier de restaurateur.

Par la suite, le jeune apprenti s'exercera sous la coupe de chefs cuisiniers de renom : Alain Ducasse au Juana, Michel Guérard aux Prés d'Eugénie et Jean-Michel Lorain à La Côte Saint-Jacques, trois grands noms du milieu culinaire qui aideront à façonner la cuisine du futur chef étoilé.

Son parcours exemplaire le conduit au restaurant La Pinède à Saint-Tropez, dont il devient le chef. Il prend ensuite la tête du Mas du Langoustier, à Porquerolles. En 1991, c'est la consécration : Michel Sarran obtient sa toute première étoile Michelin, un véritable tournant dans sa carrière.

De retour à Toulouse quatre ans plus tard, le chef y ouvre alors son premier restaurant éponyme et rencontre rapidement le succès puisque son établissement obtiendra deux étoiles Michelin, l'une en mars 1996 et l'autre en mars 2003. Continuant sur sa lancée, il se voit ... remettre le prix de la critique gastronomique en 1997, ainsi qu'une note de 17/20 au GaultMillau en 2000. Souhaitant faire de son restaurant un lieu d'accueil chaleureux et intime, "comme à la maison", il ne reçoit qu'une cinquantaine d'invités à chaque service.

En 2011, c'est un café que Michel Sarran décide d'ouvrir à Barcelone, baptisé du nom de sa première fille, Emma. L'année suivante, son talent attire la télévision. Après avoir participé au programme Cuisine Sauvage sur France 5, le chef est choisi pour être le nouveau membre du jury de la saison 6 de l'émission culinaire Top Chef, diffusée sur M6. Il rejoint ainsi Hélène Darroze, Jean-François Piège et Philippe Etchebest au banc des jurés. L'un des défis de cette édition s'est d'ailleurs déroulé dans sa propre maison, dans le Gers.

Récompenses :

1991 : 1 étoile Michelin pour son restaurant Mas du Langoustier
1996 : 1 étoile Michelin pour son restaurant Michel Sarran
1997 : Prix de la critique gastronomique pour son restaurant Michel Sarran
2000 : Note de 17/20 au GaultMillau pour son restaurant Michel Sarran
2003 : 1 étoile Michelin pour son restaurant Michel Sarran

Ses dernières news

Toutes ses news
Top Chef : Hélène Darroze évoque son possible départ de l'émission
Aurélie Ngambi
25 mars 2019

Top Chef : Hélène Darroze évoque son possible ...

25 mars 2019
article
Michel Sarran de Top Chef a failli jouer dans un film des Chevaliers du Fiel
Marine de Guilhermier
15 février 2019

Michel Sarran de Top Chef a failli jouer dans ...

15 février 2019
article
Quiz Top Chef : êtes-vous une vraie fan de l'émission ?
Marine Cournede
05 février 2019

Quiz Top Chef : êtes-vous une vraie fan de ...

05 février 2019
article
Quatre raisons qui font de Xavier le vainqueur de Top Chef 2016
Fabien Gallet
19 avril 2016

Quatre raisons qui font de Xavier le vainqueur ...

19 avril 2016
article

Vos réactions doivent respecter nos CGU.