Michèle Laroque

Michèle Laroque©Abaca, Genin-Hahn-Marechal

Avant de rêver à une carrière d'actrice, Michèle Laroque étudie l'économie et l'Anglais, puis effectue un séjour auprès du campus d'Austin au Texas. Un séjour qui tourne toutefois vite au cauchemar, puisqu'elle est victime d'un accident de voiture qui a bien failli lui coûter la vie, à 19 ans. La jeune femme perd l'utilisation de ses jambes durant toute une année, et restera encore un an en convalescence avant de pouvoir reprendre une vie normale, qu'elle consacrera dorénavant à la comédie.

C'est à la fin des années 1980 qu'elle se lance, sur le petit écran d'abord. Outre quelques premières apparitions dans des séries, dont "Le Voyageur" diffusée sur HBO en 1988, Michèle Laroque fait ses débuts de comédienne dans La Classe, fameuse émission comique présentée sur France 3. C'est là qu'elle rencontre ceux avec qui elle formera bientôt un trio de choc, Muriel Robin et Pierre Palmade.

Après avoir enchaîné les rôles à la télévision, l'actrice fait ses premiers pas sur le grand écran en 1989 dans "Suivez cet avion" de Patrice Ambard, puis apparaît l'année suivante dans "Le mari de la coiffeuse" de Patrice Leconte. Elle retrouve le réalisateur émérite dans "Tango" en 1993, et tourne entre-temps avec quelques-autres grands noms du cinéma français, comme Gérard Jugnot pour "Une époque formidable..." en 1991 et Coline Serreau pour "La crise" en 1992. Le second rôle qu'elle tient dans ce dernier lui permet de recevoir, à 32 ans, sa première nomination aux César.

Quatre ans plus tard, Michèle Laroque assied davantage sa popularité grâce au succès qu'est la comédie "Pédale douce", signée Gabriel Aghion, qui lui vaut sa seconde nomination à la prestigieuse cérémonie de remises de prix. C'est également en 1996 qu'elle brille sur les planches aux côtés de Pierre Palmade dans "Ils s'aiment", sur une mise en scène de Muriel Robin. Le trio rencontre un tel succès qu'il remet le couvert en 2001 avec une suite à leur spectacle, "Ils se sont aimés".

Le couple de comédiens se retrouve encore sur les planches, quelque dix ans après leur deuxième triomphe, dans "Ils se re-aiment". Cette fois, c'est le jeune Alex Lutz qui se charge de la mise en scène. Fâchés, Pierre Palmade et Muriel Robin finissent toutefois par faire la paix et le trio revient à nouveau en 2016 pour offrir, à l'occasion des vingt ans de leur première pièce, un nouveau spectacle combinant les trois volets de la trilogie. Une occasion pour laquelle celle qui restait jusque-là derrière le rideau accompagne ses protégés sur les devants de la scène : tous les trois jouent, en alternance, pour "Ils s'aiment depuis 20 ans".

Loin de se limiter à une carrière sur les planches, Michèle Laroque continue entre-temps de décrocher quelques premiers - et d'autant plus de seconds - rôles au grand écran. Elle donne notamment la réplique à Daniel Auteuil et Gérard Depardieu dans "Le Placard" de Francis Veber (2001), puis tient le rôle principal de la comédie "Comme t'y es belle !" (2006), premier essai de Lisa Azuelos, où elle joue auprès de sa fille Oriane, née de son mariage avec le metteur en scène Dominique Deschamps.

Divorcée de ce dernier en 1995, Michèle Laroque s'éprend en 2008 du sénateur-maire de Troyes, devenu ensuite ministre et porte-parole du gouvernement, François Baroin. Alors qu'elle vit une idylle discrète avec l'homme politique, l'actrice étend son registre en obtenant dès l'année suivante des ... rôles dramatiques pour "Dans tes bras" d'Hubert Gillet, ainsi qu'"Oscar et la dame rose" d'Eric-Emmanuel Schmitt.

Elle ne tarde toutefois pas à revenir à ses premières amours, continuant de s'illustrer dans des comédies pour les petits et grands écrans. Après "Camping 3", réalisé par Fabien Onteniente en 2016, l'actrice est de nouveau attendue dans les salles obscures pour "Chouquette", de Patrick Godeau avec Sabine Azéma, puis "Embrasse-moi !", d'Océane Rose Marie et Cyprien Vial.

Filmographie :

2017 : Chouquette, de Patrice Godeau
2017 : Embrasse-moi!, d'Océane Rose Marie et Cyprien Vial
2016 : Camping 3, de Fabien Onteniente
2016 : Diabolique, de Gabriel Aghion (téléfilm)
2016 : Le fantôme de Canterville, de Yann Samuell
2015 : Hard (série TV)
2015 : Peplum (série TV)
2014 : Un fils, d'Alain Berliner (téléfilm)
2012 : La méthode Claire, de Vincent Monnet (téléfilm)
2012 : Moi à ton âge!, de Bruno Garcia (téléfilm)
2011 : Monsieur Papa, de Kad Merad
2010 : Le grand restaurant, de Gérard Pullicino (téléfilm)
2009 : Oscar et la dame rose, d'Eric-Emmanuel Schmitt
2009 : Dans tes bras, d'Hubert Gillet
2007 : Ma voisine du dessous, d'Eddie O'Flaherty
2007 : Faisons un rêve, de Bernard Murat (téléfilm)
2007 : Enfin veuve, d'Isabelle Mergault
2007 : En marge des jours, d'Emmanuel Finkiel (téléfilm)
2006 : Petits secrets et gros mensonges, de Laurence Katrian (téléfilm)
2006 : L'entente cordiale, de Vincent de Brus
2006 : La maison du bonheur, de Dany Boon
2006 : Comme t'y es belle!, de Lisa Azuelos
2005 : L'anniversaire, de Diane Kurys
2004 : Pédale dure, de Gabriel Aghion
2004 : Malabar Princess, de Gilles Legrand
2003 : Mon voisin du dessus, de Laurence Katrian (téléfilm)
2003 : La chose publique, de Mathieu Amalric (téléfilm)
2001 : J'ai faim!!!, de Florence Quentin
2001 : L'oiseau rare, de Didier Albert (téléfilm)
2001 : Le placard, de Francis Veber
2000 : Une femme neuve, de Didier Albert (téléfilm)
2000 : Épouse-moi, de Harriet Marin
1999 : Doggy Bag, de Frédéric Comtet
1998 : Le mur, d'Alain Berliner
1998 : Serial Lover, de James Huth
1998 : Week-end!, d'Arnaud Selignac (téléfilm)
1998 : Maternité (série TV)
1997 : Ma vie en rose, d'Alain Berliner
1996 : Le plus beau métier du monde, de Gérard Lauzier
1996 : Fallait pas!..., de Gérard Jugnot
1996 : Passage à l'acte, de Francis Girod
1996 : Les aveux de l'innocent, de Jean-Pierre Améris
1996 : Elvis Aziz, de Frédéric Compain (téléfilm)
1996 : Pédale douce, de Gabriel Aghion
1995 : Le mouton noir, de Francis de Gueltzi (téléfilm)
1995 : Nelly et Monsieur Arnaud, de Claude Sautet
1995 : L'histoire du samedi (série TV)
1995 : Le fabuleux destin de Madame Petlet, de Camille de Casabianca
1995 : Le retour d'Arsène Lupin (série TV)
1995 : Une femme dans mon coeur, de Gérard Marx (téléfilm)
1995 : Quatre pour un loyer (série TV)
1994 : B comme Bolo, de Jean-Michel Ribes (téléfilm)
1994 : Personne ne m'aime, de Marion Vernoux
1994 : Aux petits bonheurs, de Michel Deville
1993 : Chacun pour toi, de Jean-Michel Ribes
1993 : Navarro (série TV)
1993 : Louis, enfant roi, de Roger Planchon
1993 : Tango, de Patrice Leconte
1992 : La crise, de Coline Serreau
1992 : Max & Jérémie, de Claire Devers
1992 : Coiffure pour dames, de Michel Treguer (téléfilm)
1992 : Les cravates léopards, de Jean-Luc Trotignon (téléfilm)
1991 : Une époque formidable..., de Gérard Jugnot
1991 : Bébé express, de François Dupont-Midy (téléfilm)
1991 : C'est quoi ce petit boulot? (série TV)
1990 : La télé des inconnus (série TV)
1990 : Le mari de la coiffeuse, de Patrice Leconte
1990 : Imogène (série TV)
1990-1989 : Tribunal (série TV)
1989 : Suivez cet avion, de Patrice Ambard
1989 : Le voyageur (série TV)
1988 : Vivement lundi (série TV)

Ses dernières news

Toutes ses news
Pierre Palmade : "Je suis triste d'être homo"
Aurélie Ngambi
24 septembre 2018

Pierre Palmade : "Je suis triste d'être ...

24 septembre 2018
article
Des nouvelles de Jacques Chirac : "Il conserve son si joli regard"
Émilie Nougué
23 septembre 2018

Des nouvelles de Jacques Chirac : "Il ...

23 septembre 2018
article
10 sudistes qui revendiquent fièrement leurs racines
Émilie Nougué
31 juillet 2018

10 sudistes qui revendiquent fièrement leurs ...

31 juillet 2018
diaporama
Les dernières volontés de Marthe Villalonga
Émilie Nougué
13 juillet 2018

Les dernières volontés de Marthe Villalonga

13 juillet 2018
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Chouquette - bande annonce - (2017)
01:50

Chouquette - bande annonce - (2017)

Chouquette vit seule sur une île en Bretagne ...
15 septembre 2017
Embrasse-moi ! - bande annonce - (2017)
01:31

Embrasse-moi ! - bande annonce - (2017)

Océanerosemarie déborde de vie, d'amis et ...
14 septembre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Les Chicoufs

comédie
sortie le 1 janvier 2019
Les Chicoufs

Brillantissime

comédie
sortie le 17 janvier 2018
Brillantissime

Premier de la classe

comédie
sortie le 1 janvier 2018
Premier de la classe

Chouquette

comédie
sortie le 2 août 2017
Chouquette

Vous êtes responsable des propos que vous publiez.
Merci de respecter nos CGU