Micheline Lanctôt

Micheline Lanctôt

Micheline Lanctôt est née à Montréal le 12 mai 1947. Jeune, elle étudie les beaux-arts et le théâtre dans sa ville natale pour ensuite intégrer l'Office National du Film dans le secteur de l'animation. Elle est une actrice de référence dans le domaine du cinéma indépendant, même si elle oscille fréquemment entre les genres et se plaît à brouiller les pistes. Elle mène de front une double carrière télévisuelle et cinématographique en faisant preuve d'un talent qui la conforte dans son statut de valeur sûre du cinéma canadien.

Après s'être dans un premier temps destinée à une carrière dans la musique, Micheline Lanctôt décide de se réorienter vers le Septième art, portée par les encouragements de Gilles Carle qui lui confie le rôle principal de "La Vraie nature de Bernadette" (1972). C'est le début d'un parcours prolifique, duquel se distingue notamment : "Quand je serai parti...Vous vivrez encore" (1999), "Comment ma mère accoucha de moi pendant sa ménopause" (2003), ou encore "Suzie" (2009). Déjà auréolée de plusieurs prix, elle est présente au 66e Festival de Cannes, dans le cadre de la sélection de "Sarah préfère la course" (2013) dans la catégorie Un Certain Regard. Dans ce drame singulier de Chloé Robichaud, elle interprète la coach de Sarah et donne du relief à ce rôle qui lui permet de poursuivre sa carrière exemplaire sous les meilleurs auspices.

Egalement réalisatrice, elle livre sa première oeuvre en 1980 avec "L'homme à tout faire" qui sera nommé dans six catégories aux Génie, équivalent canadiens de nos Césars et sélectionné à la Quinzaine des Réalisateurs à Cannes. Elle élargit sa collection de nominations en mettant en scène "Sonatine" en 1983, lui permettant de remporter notamment le Lion d'argent au Festival du film de Venise. En 1993, elle vit sa première nomination au Festival de Toronto pour "Deux Actrices" et elle mettra en scène douze autres films jusqu'en 2016 où elle réalise "9", une comédie satirique mettant en scène neuf récits de vie. On y retrouve notamment Marc Labrèche, l'un des plus grands comédiens québécois actuels. Les téléspectateurs québécois sont également attachés à l'actrice qui figure au casting de nombreuses séries télévisées.

Femme engagée, Micheline Lanctôt a donné de la voix après la mort de Paul Desmarais, célèbrissime philanthrope et mécène québécois, connu également pour ses rapports étroits avec la politique, rapports dénoncés par Micheline sur un plateau de télévision québécois, revenant point par point sur l'empire Desmarais, qui porte encore à débat aujourd'hui. Tout au long de sa carrière, elle prit sa plume pour écrire des textes et des articles notamment sur la femme et a fait des états des lieux du cinéma.

Dernièrement, elle s'est exprimée concernant le président élu, Donald Trump. L'actrice-réalisatrice a notamment supposé sur le plateau de "Dessine-moi un dimanche" en décembre 2016 au Québec : "Son intronisation ne se passera pas dans la paix. Je suis à peu près certaine."

Filmographie :

Actrice

2017 : Les Affamés, de Robin Aubert
2016 : Pays, de Chloé Robichaud
2016 : Nitro Rush, d'Alain Desrochers
2016 : O' (Série TV)
2012-2015 : Unité ... 9 (Série TV)
2015 : Guibord s'en va-t-en guerre, de Philippe Falardeau
2013 : Les jaunes (Série TV)
2013 : Sarah préfère la course, de Chloé Robichaud
2011 : Penthouse 5-0 (Série TV)
2010 : Good neighbours, de Jacob Tierney
2008-2009 : Belle Baie (Série TV)
2007 : Rallye Müvmedia (Série TV)
2006 : Children of the setting Suns, de Martin Doepner
2004-2006 : Un monde à part (Série TV)
2006 :Le 7e round (Série TV)
2005 : Familia, de Louise Archambault
2005 : Tripping the wire : A Stephen Tree Mystery (Téléfilm)
2004 : A year in the death of Jack Richards, de B.P Paquette
2004 : Le bonheur c'est une chanson triste, de François Delisle
2004 : Le monde de Charlotte (Série TV)
2004 : Les invasions barbares, de Denys Arcand
2003 : Comment ma mère accoucha de moi durant sa ménopause, de Sébastien Rose
2002 : Women without Wings, de Nicholas Kinsey
2002 : Bunker, le cirque (Série TV)
2002 : Un gars, une fille (Série TV)
2000 : Tag (Série TV)
1999 : Le petit ciel, de Jean-Sébastien Lord
1999 : Le polock (Série TV)
1999 : Quand je serai parti... vous vivrez encore, de Michael Brault
1998 : Réseaux (Série TV)
1998 : Aujourd'hui ou jamais, de Jean Pierre Lefebvre
1998 : Le coeur au poing, de Charles Binamé
1997 : Omerta 2, la loi du silence (Série TV)
1997 : La vengeance de la femme en noir, de Roger Cantin
1997 : J'en suis !, de Claude Fournier
1996 : Jamais 2 sans toi (Série TV)
1996 : L'oreille d'un sourd, de Mario Bolduc
1996 : Les héritiers Duval (Série TV)
1996 : Omerta, la loi du silence (Série TV)
1995 : Scoop IV (Série TV)
1994 : Scoop III (Série TV)
1994 : Ruth, de François Delisle
1980 : L'affaire Coffin, de Jean-Claude Labrecque
1979 : Mourir à tue-tête, d'Anne Claire Poirier
1978 : Blood & Guts, de Paul Lynch
1978 : Les liens de sang, de Claude Chabrol
1977 : James deux sans toi (Série TV)
1976 : Ti-Cul Tougas, ou, Le bout de la vie, de Jean-Guy Noël
1974 : Child Under a Leaf, de George Bloomfield
1974 : L'apprentissage de Duddy Kravitz, de Ted Kotcheff
1974 : Voyage en Grande Tartarie, de Jean-Claude Tacchella
1972 : Souris, tu m'inquiètes, d'Aimée Denis
1973 : Noël et Juliette, de Michel Bouchard
1973 : Les corps célestes, de Gilles Carle
1972 : La vraie nature de Bernadette, de Gilles Carle

Réalisatrice :

2016 : 9
2015 : Autrui
2011 : Pour l'amour de Dieu
2009 : Suzie
2004 : Les guerriers (Téléfilm)
2004 : The Stones (Série TV)
2003 : Eve (Série TV)
2003 : Le piège d'Issoudun
1994 : La vie d'un héros
1993 : Deux actrices
1988 : Onzième spéciale
1984 : Sonatine
1980 : L'homme à tout faire

Récompenses :

1985 : Génie Award de la meilleure réalisation pour "Sonatine"
1984 : Lion d'argent de la meilleure première oeuvre pour "Sonatine" au Festival du Film de Venise
1984 : OCIC Award pour "Sonatine"

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Les Affamés - Bande annonce 1 - VF - (2017)
02:09

Les Affamés - Bande annonce 1 - VF - (2017)

Dans un village, les choses ont changé. ...
20 mai 2019
Guibord s'en va-t-en guerre - bande annonce - (2016)
02:47

Guibord s'en va-t-en guerre - bande annonce - (2016)

Steve Guibord est un membre indépendant du ...
08 septembre 2017
Early Winter - bande annonce - (2016)
01:42

Early Winter - bande annonce - (2016)

David, 40 ans, sa femme Maya, d'origine russe, ...
08 septembre 2017
Sarah préfère la course - bande annonce - (2014)
01:43

Sarah préfère la course - bande annonce - (2014)

Sarah est une jeune athlète de course de ...
05 septembre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Les Affamés

horreur
sortie le 1 janvier 2017

Les Affamés

Pays

drame
sortie le 1 janvier 2016

Pays

Vos réactions doivent respecter nos CGU.