Mick Fanning

  • En bref
  • news
  • vidéos
  • photos
  • Filmographie
  • Discographie
Mick Fanning

Le jeune homme grandit avec de futures stars du surf telles que Joel Parkinson mais son adolescence est marquée par la mort de son frère, Sean, dans un accident de voiture alors que Mick n'a que 16 ans. Il lui dédiera notamment son titre de champion du monde en 2007.

En 1998, le jeune homme débute en WQS (World Qualifying Series), le circuit de qualification du championnat du monde de surf qui permet d'atteindre l'ASP World Tour (WCT), un autre circuit qui réunit les meilleurs surfeurs professionnels à travers onze épreuves pour les hommes (depuis 2002) et huit pour les femmes (depuis 2005). Les épreuves s'effectuent sur l'ensemble du globe.

C'est grâce à une "wildcard" (une invitation privilégiée bien qu'il ne remplisse pas les critères de sélection) que Mick Fanning participe à la fameuse Rip Curl Pro de Bells Beach en 2001 et remporte la compétition. Malgré des débuts timides, il s'impose comme une valeur sûre de la discipline et débute ainsi en WCT l'année suivante à l'âge de 21 ans. Elu "Rookie of the Year" ("Débutant de l'Année"), il remporte la Billabong Pro à Jeffreys Bay en Afrique du Sud cette même année.

Malgré une sérieuse blessure, le champion revient sur le devant de la scène plus fort que jamais. Celui que l'on surnomme "Micktor" ou encore "White Ligthning" ("Eclair Blanc") possède un beau palmarès de 18 victoires dont 17 en WCT. L'Australien est également sacré champion du monde de surf à trois reprises (2007, 2009 et 2013) et est notamment le premier, en 15 ans, à détrôner la légende du surf, Kelly Slater, ... de sa place de premier mondial en 2007.

Palmarès :

2001 : Vainqueur Rip Curl Pro (Bells Beach, Australie) (WCT)
2002 : Vainqueur Billabong Pro Jeffreys (Afrique du Sud) (WCT)
2005 : Vainqueur Rip Curl Pro Search 2005 (Saint-Leu, La Réunion) (WCT)
2005 : Vainqueur Quiksilver Pro (Gold Coast, Australie (WCT)
2005 : Vainqueur Energy Australia Open (Newcastle, Australie) (WQS)
2006 : Vainqueur Hang Loose Santa Catarina Pro (Brésil) (WCT)
2006 : Vainqueur Billabong Pro Jeffreys (Afrique du Sud) (WCT)
2007 : Vainqueur Hang Loose Santa Catarina Pro (Brésil) (WCT)
2007 : Vainqueur Quiksilver Pro France (WCT)
2007 : Vainqueur Quiksilver Pro (Gold Coast, Australie) (WCT)
2007 : Champion du monde ASP
2009 : Champion du monde ASP
2009 : Vainqueur Rip Curl Pro Search, (Peniche, Portugal) (WCT)
2009 : Vainqueur Quiksilver Pro France (WCT)
2009 : Vainqueur Hurley Pro (Trestles, États-Unis) (WCT)
2010 : Vainqueur Quiksilver Pro France (WCT)
2012 : Vainqueur Rip Curl Pro (Bells Beach, Australie) (WCT)
2012 : Billabong Pro Teahupoo (Teahupoo, Tahiti) (WCT)
2013 : Vainqueur Quiksilver Pro France (WCT)
2013 : Champion du monde ASP
2014 : Vainqueur Rip Curl Pro Bells Beach, (Torquay, Australie) (WCT)
3 titres WQS

WCT
2002 : 5ème Rookie of the Year - 1 Victoire
2003 : 4ème
2004 : 7ème
2005 : 3ème - 2 Victoires
2006 : 3ème - 2 Victoires
2007 : 1er Champion du monde - 3 Victoires
2009 : 1er Champion du monde - 3 Victoires
2010 : 3ème - 1 Victoires
2011 : 11ème
2012 : 3ème - 2 Victoires
2013 : 1er Champion du monde - 1 victoires

Vos réactions doivent respecter nos CGU.