Mickey Rourke

Mickey Rourke©Getty Images

Surnommé Mickey dès son enfance par ses parents, qui trouvaient que leur fils ressemblait à une souris, Mickey Rourke intègre en 1969 la Miami Beach Senior High School, d'où il ressort diplômé deux ans plus tard, tout en pratiquant conjointement la boxe. Sur le ring depuis l'âge de 12 ans, il tape du poing durant toute son adolescence.
En 1971, il s'installe à New York où il cumule les jobs alimentaires, de gardien de parking à videur de boîte de nuit, en passant par vendeur ambulant, tout en suivant des cours dramatiques au Lee Strasberg Theatre Institute.
Il lui faudra patienter jusqu'en 1979 pour décrocher son premier rôle au cinéma dans le parodique 1941 (1979) de Steven Spielberg. Il campe ensuite un rebelle dans La Porte du paradis (1980), qui marque sa rencontre avec Michael Cimino, puis dans Fièvre au corps (1981), de Lawrence Kasdan, et la comédie dramatique Diner (1982), de Barry Levinson, qui lui fait décrocher le NSFC Award du meilleur acteur dans un second rôle.
En 1983, Rusty James de Francis F. Coppola le révèle véritablement aux côtés de Matt Dillon. Sa renommée grandit avec des films comme L'Année du dragon de Michael Cimino (1985) ou 9 semaines 1/2 d'Adrian Lyne l'année suivante. S'improvisant scénariste, il signe en 1988 le script original de Homeboy, l'histoire d'un boxeur minable de Miami, avant de remonter sur le ring de 1991 à 1995. Défiguré par ses combats et ses opérations, il enchaîne ensuite les flops dans les années 1990 : il doit se contenter de camper des personnages secondaires, souvent en forme de clin d'oeil.
Espoir du cinéma, il connait une longue traversée du désert avant son retour en 2009 dans le film coup de poing The Wrestler, signé Darren Aronofsky. A nouveau acclamé par la critique, son rôle lui vaut le Golden Globe du meilleur acteur dans un drame.
En 2010, il est à l'affiche de deux grosses productions : The Expendables, de Sylvester Stallone, qui réunit tous les poids-lourds du cinéma d'action des années 1980 et le film de super-héros Iron Man 2, dans lequel il interprète l'ennemi de Robert Downey Jr.
L'année suivante, on a pu le voir aux côtés d'Henry Cavill dans le film d'action fantastique Les Immortels. Il incarne ensuite le psychopathe et marginal Marv dans Sin City : J'ai tué pour elle (2014) - rôle qu'il avait déjà tenu en 2005 dans Sin City-tourne pour Tony McNamara dans Ashby (2015) et rechausse les gants à l'occasion du film de boxe Tiger (2016), d'Alister Grierson.
Mickey Rourke s'est marié et a divorcé deux fois. Il affiche sa croyance en public et a affirmé devoir son come-back à ses chiens, auxquels il est très attaché. Accusé de violences conjugales, il fut arrêté en 2007 pour usage de drogues. Il a suivi une longue thérapie psychiatrique et une cure de désintoxication pour ses problèmes d'alcool au cours des années 2000.
Filmographie :
2016 : Tiger, d'Alister Grierson
2016 : Swap, de Timothy Woodward Jr.
2015 : Blunt Force Trauma, de Ken Sanzel
2015 : Act of Honor - L'unité War Pigs, de Ryan Little
2015 : Ashby, de Tony McNamara
2015 : A Hitman in London, d'Ara Paiaya
2014 : Sin City : J'ai tué pour elle, ... de Frank Miller et Robert Rodriguez
2013 : Java Heat, de Conor Allyn
2012 : Black November, de Jeta Amata
2012 : The Courier, d'Hany Abu-Assad
2011 : Les immortels, de Tarsem Singh
2010 : Passion Play, de Mitch Glazer
2010 : Expendables : Unité spéciale, de Sylvester Stallone
2010 : Iron Man 2, de Jon Favreau
2010 : 13, de Géla Babluani
2008 : Killshot, de John Madden
2008 : The Informers, de Gregor Jordan
2008 : The Wrestler, de Darren Aronofsky
2006 : Alex Rider : Stormbreaker, de Geoffrey Sax
2005 : Domino, de Tony Scott
2005 : Sin City, de Frak Miller et Robert Rodriguez
2004 : Man on Fire, de Tony Scott
2003 : Desperado 2 - Il était une fois au Mexique, de Robert Rodriguez
2003 : Masked and Anonymous, de Larry Charles
2002 : Spun, de Jonas Akerlund
2001 : Picture Claire, de Bruce McDonald
2001 : They Crawl, de John Allardice
2001 : The Pledge, de Sean Penn
2000 : Get Carter, de Stephen Kay
2000 : Animal Factory, de Steve Buscemi
1999 : Shades, d'Erik Van Looy
1999 : Requiem pour un taulard, de Bojesse Christopher et Scott Anthony Leet
1999 : Shergar, de Dennis C. Lewiston
1998 : C'est pas mon jour!, de Skip Woods
1998 : Sans issue, de Richard Pearce (Téléfilm)
1998 : Ultime recours, de Matt Earl Beesley
1998 : Buffalo'66, de Vincent Gallo
1997 : L'idéaliste, de Francis Ford Coppola
1997 : Love in Paris, d'Anne Goursaud
1997 : Double Team, d'Hark Tsui
1996 : Bullet, de Julien Temple
1996 : Exit in Red, de Yurek Bogayevicz
1995 : Fall Time, de Paul Warner
1994 : F.T.W., de Michael Karbelnikoff
1993 : The Last Outlaw, de Geoff Murphy (Téléfilm)
1992 : Sables mortels, de Roger Donaldson
1991 : Harley Davidson et l'homme aux santiags, de Simon Wincer
1990 : Desperate Hours, de Michael Cimino
1989 : L'orchidée sauvage, de Zalman King
1989 : Johnny Belle Gueule, de Walter Hill
1989 : Francesco, de Liliana Cavani
1988 : Homeboy, de Michael Seresin
1987 : L'Irlandais, de Mike Hodges
1987 : Barfly, de barbet Schroeder
1987 : Angel Heart - Aux portes de l'enfer, d'Alan Parker
1986 : 9 semaines 1/2, d'Adrian Lyne
1985 : L'année du dragon, de Michael Cimino
1984 : Le pape de Greenwich Village, de Stuart Rosenberg
1983 : Rusty James, de Francis Ford Coppola
1983 : Eureka, de Nicolas Roeg
1982 : Diner, de Barry Levinson
1981 : Hardcase, de Lee H. Katzin (Téléfilm)
1981 : La fièvre au corps, de Lawrence Kasdan
1980 : La porte du paradis, de Michael Cimino
1980 : Vol et mariage, un cas de conscience, de Peter Levin (Téléfilm)
1980 : Fondu au noir, de Vernon Zimmerman
1980 : Au nom de l'amour, de Jud Taylor (Téléfilm)
1980 : City in Fear, de Jud Taylor (Téléfilm)
1979 : 1941, de Steven Spielberg

Récompenses :
2009 : London Critics Circle Film Award de l'acteur de l'année pour The Wrestler
2009 : BAFTA du Meilleur acteur principal pour The Wrestler
2009 : Golden Globe du Meilleur acteur dans un film d'action pour The Wrestler
2008 : Toronto Film Critics Association Award de la Meilleure performance pour The Wrestler
2008 : San Francisco Film Critics Cirle du Meilleur acteur pour The Wrestler
2008 : Chicago Film Critics Association Awards du Meilleur acteur pour The Wrestler
2005 : Online Film Critics Society Awards du Meilleur second rôle pour The Wrestler
2006 : Saturn Award du Meilleur second rôle pour The Wrestler
2006 : Chicago Film Critics Association Award du Meilleur second rôlepour The Wrestler
1983 : Boston Society of Film Critics Award du Meilleur second rôle pour Diner
1983 : National Society of Film Critics Award du Meilleur second rôle pour Diner

Ses dernières news

Toutes ses news
Qu'est ce que le "sex-food", le sexe pour les gourmets ?
Hélène Demarly
30 mai 2018

Qu'est ce que le "sex-food", le sexe ...

30 mai 2018
article
Laura Smet : découvrez la star américaine qui lui apporte son soutien
Hélène Demarly
24 mai 2018

Laura Smet : découvrez la star américaine qui ...

24 mai 2018
article
Les femmes de la semaine du 5 au 11 mai 2018
Émilie Nougué
11 mai 2018

Les femmes de la semaine du 5 au 11 mai 2018

11 mai 2018
diaporama
Mort de Johnny Hallyday : Laeticia se confie sur Instagram
Émilie Nougué
07 mai 2018

Mort de Johnny Hallyday : Laeticia se confie ...

07 mai 2018
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Blunt Force Trauma - bande annonce - VO - (2015)
02:11

Blunt Force Trauma - bande annonce - VO - (2015)

Les voyages, à la fois parallèles et ...
08 septembre 2017
A Hitman in London - bande annonce - VO - (2015)
03:16

A Hitman in London - bande annonce - VO - (2015)

Un ancien tueur à gages entend démanteler un ...
28 octobre 2017
Act Of Honor - bande annonce - VO - (2015)
02:03

Act Of Honor - bande annonce - VO - (2015)

Une unité rebelle connue sur le nom de « War ...
07 septembre 2017
Act Of Honor - bande annonce 2 - VF - (2015)
00:51

Act Of Honor - bande annonce 2 - VF - (2015)

Une unité rebelle connue sur le nom de « War ...
08 septembre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Genghis Khan

aventure
sortie le 1 janvier 2024
Genghis Khan

Berlin, I Love You

drame
sortie le 1 janvier 2018
Berlin, I Love You

Unhinged

suspense
sortie le 1 janvier 2017
Unhinged

Tiger

drame
sortie le 1 janvier 2017
Tiger

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.