Mike Patton

Mike Patton©Getty Images

C'est à l'âge de 17 ans que Mike Patton, de son vrai nom Michael Allan Patton, forme son premier groupe Mr. Bungle avec Trevor Dunn et Trey Spruance en 1985. Trois ans plus tard, les membres de Faith No More le rencontrent lors d'un de ses concerts en Californie et, après avoir écouté ses démos, lui proposent de remplacer leur chanteur Chuck Mosley, qui leur pose problème. En 1989, Faith No More connait un succès international avec la sortie de The Real Thing, tandis que Mr. Bungle continue de se développer parallèlement et signe un contrat avec Warner, avant de sortir son premier album en 1991.
En 1996, Mike Patton publie son premier album solo expérimental intitulé Adult Themes for Voice, suivi par un second opus l'année suivante. Parallèlement, il collabore à plusieurs reprises avec le groupe brésilien Sepultura, ainsi qu'à des compilations. En 1997, Faith No More sort Album of the Year avant d'annoncer sa dissolution l'année suivante.
En 1999, Mike Patton fonde Fantômas avec Dave Lombardo de Slayer à la batterie, Trevor Dunn de Mr.Bungle à la basse et Buzz Osborne des Melvins à la guitare. Il crée alors avec Greg Werckman son propre label Ipecac Recordings afin de publier les albums du groupe. Le groupe sort alors son premier album éponyme, sur lequel Mike Patton chante des syllabes au hasard. 1999 voit aussi la sortie du dernier album de Mr. Bungle, California, suivi de tournées européenne et australienne. La même année, il collabore avec l'artiste bruitiste japonais Merzbow sous le nom de Maldoror.
En 2000, Patton fonde Tomahawk avec Duane Denison de The Jesus Lizard. Au même moment, il refuse de remplacer le chanteur d'INXS et de participer à la formation d'un nouveau groupe avec les membres des Guns N'Roses. En 2001 sortent un album de Fantômas et un de Tomahawk. Au cours de la même année, il intègre le projet Lovage de Dan the Automator et devient chanteur pour The Dillinger Escape Plan.
Tomahawk ... sort son deuxième album Mit Gas en 2003, suivi de Anonymous en 2007. Parallèlement, en 2004 est publié le troisième disque de Fantômas, sous la forme d'une seule piste durant plus d'une heure.
En 2005, Mike Patton débute une carrière d'acteur en jouant l'un des rôles principaux du film Firecracker de Steve Balderson, tout en publiant le quatrième album de Fantômas. L'année suivante sort la compilation Peeping Tom, sur laquelle il collabore avec Norah Jones ou encore Massive Attack. En 2007 et 2008, Mike Patton enregistre des voix pour des jeux vidéo. Il part ensuite en tournée avec le groupe italien Zu, puis fait des concerts sous le nom de Crudo en duo avec Dan The Automator.
Sa carrière cinématographique s'entremêle à son statut de musicien lorsqu'il compose et interprète les bandes originales de films tels que La solitude des nombres premiers en 2011 ou The Place Beyond the Pines en 2013. En juin 2015, Faith No More publie son cinquième album Sol Invictus. A l'automne 2015, Mike Patton se réunit avec Tunde Adebimpe de TV On The Radio et Doseone de Themselves pour publier le premier album éponyme de leur supergroupe Nevermen.
Discographie :
Avec Mr. Bungle :
1991 : Mr. Bungle
1995 : Disco Volante
1999 : California
Avec Faith No More :
1989 : The Real Thing
1992 : Angel Dust
1995 : King for a Day... Fool for a Lifetime
1997 : Album of the Year
2015 : Sol Invictus
Avec Fantômas :
1999 : Fantômas
2001 : The Director's Cut
2004 : Delìrium Còrdia
2005 : Suspended Animation
Avec Tomahawk :
2001 : Tomahawk
2003 : Mit Gas
2007 : Anonymous
2013 : Oddfellows
En solo :
1996: Adult Themes for Voice
1997 : Pranzo Oltranzista
2008 : A Perfect Place (bande originale composée et interprétée par Patton )
2009 : Crank: High Voltage (bande originale composée et interprétée par Patton)
2010 : Mondo Cane
2011 : The Solitude of Prime Numbers (bande originale composée et interprétée par Patton)
2013 : The Place Beyond the Pines (bande originale composée et interprétée par Patton)

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
1922 - bande annonce - VO - (2017)
02:19

1922 - bande annonce - VO - (2017)

Une série de phénomènes persuadent un homme ...
31 octobre 2017
The Place Beyond the Pines - bande annonce - VOST - (2013)

The Place Beyond the Pines - bande annonce - VOST - (2013)

Cascadeur à moto, Luke est réputé pour son ...
01 septembre 2017
La Solitude des nombres premiers - bande annonce - VOST - (2011)

La Solitude des nombres premiers - bande annonce - VOST ...

1984, 1991, 1998, 2007. Autant d'années qui ...
28 août 2017

Ses derniers films

Tous ses films

1922

suspense
sortie le 1 janvier 2017
1922

The Place Beyond the Pines

suspense
sortie le 20 mars 2013
The Place Beyond the Pines

La Solitude des nombres premiers

drame
sortie le 4 mai 2011
La Solitude des nombres premiers

Hyper tension 2

action
sortie le 1 janvier 2009
Hyper tension 2

Vous êtes responsable des propos que vous publiez.
Merci de respecter nos CGU