Mo'Nique

©Abaca, Apega/ABACA USA
À la suite d'un défi lancé par son frère de monter sur scène, elle se exerçe longtemps dans le stand-up et se fait connaître du grand public grâce à la série "The Parkers", où elle tient le rôle de Nicole 'Nikki' Parker pendant cinq saisons. Elle est la vraie star du show et est primée dans diverses cérémonies nationales.

Même si Mo'nique est essentiellement connue pour ses qualités d'actrice et de comédienne de stand-up, elle est également auteur, designer de vêtement et possède son propre late-show.
On a ensuite pu la voir dans "L'amour n'est qu'un jeu" (2001) avec Morris Chestnut, "Mission Alcatraz" (2002) au côté de Steven Seagal, "Au-delà des barrières" (2003) face à Whoopi Goldberg ou encore "Domino" (2005) de Tony Scott.

Mais c'est en 2009 que le tournant se fait. Elle laisse le registre comique de côté et se fait remarquer pour son rôle de mère abusive envers son enfant dans "Precious" de Lee Daniels qui lui vaut Bafta, Golden Globe et Oscar de la meilleure actrice dans un second rôle.

Mo'nique expliquera plus tard à Ellen Degeneres que son frère était follement difficile avec elle, et qu'elle s'est inspirée de cette relation parfois violente pour dépeindre cette mère, incapable d'aimer correctement sa fille. Par la suite, une nouvelle aura s'est formée autour de la figure de Mo'nique, engagée et militante.

Visiblement très touchée, elle rend hommage dans son discours à la première femme afro-américaine à recevoir un Oscar en la personne d'Hattie McDaniel, qui a joué la nourrice de Scarlett ...
O'Hara dans "Autant en Emporte Le Vent". L'actrice, elle-même née de parents esclaves en 1895 reçu sa statuette en 1940, Mo'nique souligne dans son hommage toutes les difficultés endurées par Hattie pour que les Noirs puissent avoir une place à Hollywood.

Filmographie :

2016 : Almost Christmas, de David E.Albert
2015 : Interwoven, de V.W. Sneich
2015 : Bessie (Téléfilm)
2014 : Blackbird, de Patrik-Ian Polk
2009 : Steppin : The Movie, de Michael Taliferro
2009 : Precious, de Lee Daniels
2008 : Le retour de Roscoe Jenskins
2007 : Uggly Betty (Série TV)
2007 : Les Boondocks (Série TV)
2006 : Nip/Tuck (Série TV)
2006 : Les Razmoket (Série TV)
2006 : Beerfest, de Jay Chandrasekhar
2006 : Phat Girlz, de Nnegest Likké
2006 : Irish Jam, de John Eyres
2006 : Farce of the Penguins, de Bob Saget
2005 : Domino, de Tony Scott
2005 : Shadowboxer, de Lee Daniels
2004 : Hair Show, de Leslie Small
2004 : Soul Plane, de Jessy Terrero
1999-2004 : Les Parker (Série TV)
2004 : The Bernie Mac Show (Série TV)
2003 : Good Fences (Téléfilm)
2002 : Cool Attitude (Série TV)
2002 : Mission Alcatraz, de Don Michael Paul
2001 : Two Can Play That Game, de Mark Brown
2001 : Baby Boy, de John Singleton
2001 : The Hughleys (Série TV)
1999-2000 : Moesha (Série TV)
2000 : 3 Strikes, de DJ Pooh

Récompenses :

2010 : Oscar de la meilleure actrice dans un second rôle pour "Precious"
2010 : Golden Globe de la meilleure actrice dans un second rôle pour "Precious"
2010 : BAFTA de la meilleure actrice dans un second rôle pour "Precious"
2009 : Prix spécial du Jury du Festival du Film de Sundance pour son interprétation dans "Precious"

Ses derniers films

Tous ses films

Almost Christmas

comédie
sortie le 1 janvier 2016
Almost Christmas

We Are Family

drame
sortie le 1 janvier 2016
We Are Family

Bessie

biopic
sortie le 1 janvier 2015
Bessie

Bumped

comédie dramatique
sortie le 1 janvier 2013
Bumped
 
0 commentaire - Mo'Nique
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]