Mouloud Achour

Mouloud Achour©Abaca

Fils d'un ouvrier et d'une mère au foyer, Mouloud Achour décroche son baccalauréat économique et social, tout en militant en parallèle au Mouvement de l'immigration et des banlieues (MIB).
Il fait ses premiers pas dans le journalisme à l'âge de 16 ans, au sein de la radio parisienne Fréquence Paris Plurielle, dans laquelle il anime Conscious Time, une émission mêlant hip-hop et politique. Sous les recommandations de sa conseillère pédagogique, il rejoint la faculté de droit de Saint-Denis, qui propose alors des cours sur les médias. L'adolescent s'y ennuie fermement et rejoint finalement celle de Villetaneuse, où il retrouve d'anciens copains de Noisy-le-Sec.
Alors âgé de 18 ans, il frappe à la porte du magazine Radikal, puis leur envoie la chronique d'un disque. Le rédacteur en chef de l'époque vient de perdre une grande partie de son équipe et le contacte pour lui proposer de reprendre à ses côtés le magazine. Mouloud Achour abandonne alors ses études pour se consacrer à la refonte du magazine. Il y interview entre autres des rappeurs avec qui il aborde des sujets de fond.
Deux ans plus tard, le journaliste quitte le magazine musical pour changer de cap. Ayant eu un vrai coup de coeur pour le groupe de rap de Noisy-le-Sec connu sous le nom de La Caution, il fonde avec eux un label de musique, Kerozen, et joue le rôle de manager.
Le journaliste Ariel Wizman, connu pour sa sensibilité musicale et sa casquette de DJ, entend parler du groupe et les invite dans son émission sur Canal+. Le DJ se lie d'amitié avec Mouloud Achour et le fait collaborer à ses émissions sur Radio Nova et ... France 5.
Dans la foulée, la chaîne de télévision américaine MTV, qui cherche alors un nouvel animateur, lui fait signer un contrat en 2004 avec son amie China. Il y apprend les rouages de la télévision à l'américaine et se sent enfin à sa place, pouvant parler de hip hop et de culture urbaine de manière décalée.
La suite de sa carrière se fera principalement sur Canal+. Il y anime d'abord L'avis de Mouloud, une chronique diffusée dans la matinale de Canal+ entre 2008 et 2013, puis fait son entrée au Grand Journal pour y présenter le Daily Mouloud.
À la rentrée 2013, tout en collaborant aux magazines Be, Tecknickart et Vice, le DJ Mouloud des Enfants de la Télé se voit confier sa propre émission : le magazine Clique, diffusé le samedi sur Canal+. Faute d'audiences, le programme 2.0 n'est pas reconduit en 2014.
Aperçu au cinéma sous la direction de son ami Kim Chapiron ou encore dans Le Choc des Titans (2010) de Louis Leterrier, le "nerd du rap", comme il se décrit, crée ensuite en 2014 la Web-TV Clique.tv, un média d'information sur Internet à son image : à la fois pointu et décalé.
En septembre 2015, il lance un format court, Carte Blanche, via sa société Première Fois Productions. La pastille est diffusée quotidiennement dans la nouvelle formule du Grand Journal, pilotée par Maïtena Biraben.
Filmographie :
2005 : Sheitan de Kim Chapiron
2007 : Ma vie n'est pas une comédie romantique de Marc Gibaja
2008 : Astérix aux Jeux Olympiques de Frédéric Forestier et Thomas Langmann
2009 : Cyprien de David Charhon
2010 : Le Choc des Titans de Louis Leterrier

Ses dernières news

Toutes ses news
Louane attaquée sur son physique : "Je ne prétends pas être mannequin"
Émilie Nougué
04 septembre 2019

Louane attaquée sur son physique : "Je ne ...

04 septembre 2019
article
Samy Naceri et Mathieu Kassovitz au casting du premier film de Mouloud Achour
Marine de Guilhermier
03 septembre 2019

Samy Naceri et Mathieu Kassovitz au casting du ...

03 septembre 2019
article
Qui est DJ Snake, le français qui cartonne à l'international ?
Marine Cournede
29 juillet 2019

Qui est DJ Snake, le français qui cartonne à ...

29 juillet 2019
article
Pierre Palmade : "Je suis triste d'être homo"
Aurélie Ngambi
24 septembre 2018

Pierre Palmade : "Je suis triste d'être ...

24 septembre 2018
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Dragon Ball Super: Broly - Extrait 11 - VO - (2018)
02:06

Dragon Ball Super: Broly - Extrait 11 - VO - (2018)

Goku et Vegeta font face à un nouvel ennemi, ...
20 mai 2019
Dragon Ball Super: Broly - Bande annonce 6 - VF - (2018)
00:33

Dragon Ball Super: Broly - Bande annonce 6 - VF - (2018)

Goku et Vegeta font face à un nouvel ennemi, ...
20 mai 2019
Dragon Ball Super: Broly - Bande annonce 2 - VO - (2018)
01:21

Dragon Ball Super: Broly - Bande annonce 2 - VO - (2018)

Goku et Vegeta font face à un nouvel ennemi, ...
20 mai 2019
Dragon Ball Super: Broly - Bande annonce 1 - VF - (2018)
01:21

Dragon Ball Super: Broly - Bande annonce 1 - VF - (2018)

Goku et Vegeta font face à un nouvel ennemi, ...
20 mai 2019

Vos réactions doivent respecter nos CGU.