Mouss Diouf

Mouss Diouf©Abaca

Après avoir obtenu un BEP de serrurerie, le jeune Mouss envisage une carrière dans la boxe mais s'en tient aux combats amateurs qui lui permettent tout de même de voyager, notamment en Europe, aux Etats-Unis et en Amérique du Sud. C'est finalement vers la comédie qu'il va se tourner après sa rencontre avec le metteur en scène Jérôme Savary.
Sa carrière débute alors au théâtre avec Le Bal des Cocus en compagnie d'Anémone. Il fait ensuite ses premiers pas sur grand écran dès 1985 dans les films Parole de flic de José Pinheiro et Billy Ze Kick de Gérard Mordillat. Il poursuit dès lors sa carrière au cinéma, en 1987, dans Lévy et Goliath de Gérard Oury et enchaîne les longs-métrages : L'union sacrée d'Alexandre Arcady (1989), Toubab Bi de Moussa Touré (1991) ou encore On peut toujours rêver de Pierre Richard (1991). En 1994, on peut le voir dans Les Anges gardiens de Jean-Marie Poiré et Les deux papas et la maman de Jean-Marc Longval et Smaïn en 1996.
Mais c'est grâce à son rôle de l'inspecteur N'Guma dans la série télévisée Julie Lescaut que Mouss Diouf se fera connaître du grand public. Eternel bras droit de l'héroïne, il incarnera ce personnage pendant plus de 13 ans, de 1992 à 2006. Parallèlement, on le retrouve sur grand écran, en 2002, le temps de quelques scènes dans Astérix et Obélix : Mission Cléopâtre d'Alain Chabat puis dans Le Raid de Djamel Bensalah.
Mouss Diouf s'essayera ensuite à la télé-réalité et participera, en 2004, à l'émission La Ferme Célébrités avant de prendre part à la série télévisée Ali Baba trois ans plus tard. Touche à tout, il est aussi auteur et interprète d'un one-man show intitulé Avant, quand j'étais noir. En 2008, il renouvelle l'expérience avec son spectacle Naturellement humain.
L'acteur est victime en février 2009 d'un accident vasculaire cérébral avec complication rénale, suivi d'un second AVC en juin 2009 qui le plonge dans un profond coma. Six mois plus tard, il quitte les soins intensifs et finit par rejoindre son domicile marseillais en juillet 2011, en attente d'une greffe de rein. Mais son ... état ne s'améliore pas : de nouveau plongé dans le coma, il meurt le 7 juillet 2012 à Marseille. Un épisode de Julie Lescaut lui rendant hommage sera notamment diffusé le 20 décembre 2012 sur TF1.
Filmographie :
1968 : Mandabi, d'Ousmane Sembene
1985 : Parole de flic, de José Pinheiro
1985 : Billy Ze Kick, de Gérard Mordillat
1987 : Lévy et Goliath, de Gérard Oury
1987 : Mon bel amour, ma déchirure, de José Pinheiro
1989 : L'Union sacrée, d'Alexandre Arcady
1989 : Trouble, de Yannick Saillet (Court-métrage)
1989 : 5150, de Yannick Saillet (Court-métrage)
1989 : David Lansky, d'Hervé Palud (TV)
1990 : Coma dépassé, de Roger Pigaut (TV)
1991 : Un drôle de contrat, de Carol Wiseman (TV)
1991 : Navarro (épisode "Dans les cordes") (TV)
1991 : La Dame de Berlin, de Pierre Boutron (TV)
1991 : Loulou Graffiti, de Christian Lejalé
1991 : Toubab Bi, de Moussa Touré
1991 : Les Secrets professionnels du Dr Apfelglück, d'Hervé Palud
1991 : On peut toujours rêver, de Pierre Richard
1992 : Coup de jeune, de Xavier Gélin
1992 : Le Lyonnais (épisode "Sanguine") (TV)
1992-2006 : Julie Lescaut (Série TV, 71 épisodes) (TV)
1993 : Toxic Affair, de Philomène Esposito
1993 : Inspecteur Médeuze (épisode "Poulet fermier") (TV)
1993 : Agence Acapulco (épisode "Code Name : Perfect Specimen") (TV)
1994 : Les Anges gardiens, de Jean-Marie Poiré
1996 : Les deux papas et la maman, de Smaïn et Jean-Marc Longval
1996 : Le Plus Beau Métier du monde, de Gérard Lauzier
1997 : Tortilla Y cinema, de Martin Provost
1997 : Une femme très très très amoureuse, d'Ariel Zeitoun
1997 : Anaconda, le prédateur (Anaconda), de Luis Llosa (Doublage de Ice Cube)
2000 : H (épisode "Une histoire d'uniforme") (TV)
2001 : Philosophale, de Farid Fedjer
2001 : Au loin... l'horizon, d'Olivier Vidal
2001 : Atlantide, l'empire perdu (Doublage animation)
2002 : Pour toi, public, de Franck Dubosc
2002 : Astérix et Obélix : Mission Cléopâtre, d'Alain Chabat
2002 : Le Raid, de Djamel Bensalah
2002 : Lilo et Stitch (Doublage animation)
2003 : Méprise et conséquences, de Michaël Nakache (Court-métrage)
2003 : Les Grands Frères, d'Henri Helman (TV)
2003 : Les Clefs de bagnole, de Laurent Baffie
2005 : L'Homme qui voulait passer à la télé, d'Amar Arhab (TV)
2005 : La Famille Zappon, d'Amar Arhab (TV)
2007 : Le Sourire du serpent, de Mama Keïta
2007 : Ali Baba et les 40 voleurs, de Pierre Aknine (TV)
2007 : Ratatouille (Doublage animation)
2009 : L'Absence, de Mama Keïta
2009 : Au-delà du bitume (Court-métrage)

Ses dernières news

Toutes ses news
Véronique Genest : son message touchant au fils de Mouss Diouf
Émilie Nougué
21 juin 2018

Véronique Genest : son message touchant au ...

21 juin 2018
article
Mouss Diouf : déjà trois ans qu'il nous a quittés
Roxane Centola
08 juillet 2015

Mouss Diouf : déjà trois ans qu'il nous a quittés

08 juillet 2015
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
L'Absence - bande annonce - (2014)
01:53

L'Absence - bande annonce - (2014)

Après de brillantes études effectuées en ...
04 septembre 2017
Les Clefs de bagnole - bande annonce - (2003)
01:27

Les Clefs de bagnole - bande annonce - (2003)

Qui pensait que perdre des clefs de bagnole ...
22 août 2017
Le Raid - teaser - (2002)
00:54

Le Raid - teaser - (2002)

En échange d'une somme de quatre millions de ...
23 août 2017
Le Raid - bande annonce - (2002)
01:53

Le Raid - bande annonce - (2002)

En échange d'une somme de quatre millions de ...
23 août 2017

Ses derniers films

Tous ses films

L'Absence

drame
sortie le 22 janvier 2014
L'Absence

Le Sourire du serpent

drame
sortie le 1 janvier 2007
Le Sourire du serpent

Les Clefs de bagnole

comédie
sortie le 10 décembre 2003
Les Clefs de bagnole

Le Raid

comédie
sortie le 27 mars 2002
Le Raid

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.