Nana Mouskouri

Nana Mouskouri©Abaca

Après une enfance passée à Athènes et marquée par l'occupation nazie, Nana Mouskouri s'intéresse à la musique dès son plus jeune âge, s'exerçant principalement au chant et au piano. Elle se distingue notamment par son timbre de voix particulier, caractérisé par une dissymétrie des cordes vocales qui lui permet d'atteindre des notes élevées sans difficulté.
À la fin des années 50, la jeune femme fait quelques rencontres déterminantes - notamment celle du producteur et compositeur Manos Hadjidakis - qui lui permettent de sortir son premier 45 tours, Kapou Yparhi i Agapi Mou. Elle devient rapidement une star de la chanson dans son pays. Un statut qui lui permet de chanter pour les visites officielles de chefs d'Etat étrangers.
En 1960, elle quitte la Grèce pour s'installer en France et signe un contrat avec la maison de disques Philips. Durant cette période, elle enchaîne les enregistrements aussi bien en français, en grec, en anglais qu'en italien. En 1963, elle est choisie pour représenter le Luxembourg au Concours de l'Eurovision, mais termine à la huitième place.
Cette année-là, elle reçoit le grand prix du disque pour l'album Mes Plus Belles Chansons Grecques. À cette époque, Nana Mouskouri multiplie les projets aux quatre coins du monde et s'adapte à son public. Ses tubes L'enfant au tambour, Le tournesol, Quand tu chantes ou Alléluia sont interprétés en plusieurs langues. Les décennies suivantes confirmeront son statut de diva internationale multipliant les disques ... d'or. En 2008, elle revendique elle-même la vente de plus de trois cents millions de disques à travers le monde.
En 2014, elle a célébré ses 50 ans de carrière et ses 80 ans avec la tournée mondiale Happy Birthday Tour.
Discographie :
1962 : Si tu m'aimes tant que ça
1963 : À force de prier
1963 : Mes plus belles chansons grecques
1965 : L'enfant au tambour
1966 : Le Coeur trop tendre
1966 : Chants de mon pays
1967 : Le jour où la colombe...
1968 : Nana
1969 : Dans le soleil et dans le vent
1970 : Le Tournesol
1971 : Pour les enfants
1971 : Comme un soleil
1972 : Une voix qui vient du coeur
1973 : Vieilles chansons de France
1974 : Que je sois un ange...
1975 : Toi qui t'en vas
1976 : Quand tu chantes
1977 : Alléluia
1978 : Nouvelles chansons de la vieille France
1979 : Vivre au soleil
1980 : Vivre avec toi
1980 : Noël
1981 : Qu'il est loin l'amour
1982 : Ballades
1983 : Quand on revient
1984 : La Dame de coeur
1985 : Ma vérité
1986 : Tu m'oublies
1987 : Par amour
1988 : Classique
1990 : Couleur Gospel
1992 : Côté Sud, Côté Coeur
1993 : Hollywood
1994 : Dix mille ans encore
1997 : Hommages
1999 : Classic
2000 : Les plus beaux Noëls du monde
2002 : Fille du soleil
2011 : Nana and Friends : Rendez-vous

Ses dernières news

Toutes ses news
Pourquoi Nana Mouskouri n'a jamais pris de drogue ?
Émilie Nougué
02 avril 2018

Pourquoi Nana Mouskouri n'a jamais pris de ...

02 avril 2018
article
Nana Mouskouri évoque son enfance difficile sous l'Occupation
Hélène Demarly
26 février 2018

Nana Mouskouri évoque son enfance difficile ...

26 février 2018
article
Johnny Hallyday : son rendez-vous manqué avec Quincy Jones
Fabien Gallet
31 janvier 2018

Johnny Hallyday : son rendez-vous manqué avec ...

31 janvier 2018
article
Comment souhaite mourir Nana Mouskouri ?
Fabien Gallet
28 janvier 2018

Comment souhaite mourir Nana Mouskouri ?

28 janvier 2018
article

Vous êtes responsable des propos que vous publiez.
Merci de respecter nos CGU