Natalie Portman

©Abaca

Repérée dans une pizzeria à l'âge de dix ans, par une agence de mannequinat, la jeune Natalie commence sa carrière à l'âge de douze ans et fait ses débuts sur le grand écran en 1994, dans le rôle de Mathilda dans Léon, de Luc Besson.

Natalie Portman tourne ensuite sous la direction de Michael Mann, dans Heat en 1995 aux côtés d'Al Pacino, Robert De Niro et Val Kilmer et enchaîne avec le film Beautiful Girls de Ted Demme en 1996. La même année, elle tourne avec Woody Allen dans Tout le monde dit I love you ou encore avec Tim Burton dans Mars Attacks!.

C'est en 1999 que la jeune actrice accède au rang de star internationale en interprétant la reine Amidala dans la trilogie Star Wars, dont le dernier film sortira en 2005. Entre temps, Natalie est à l'affiche du drame Où le coeur nous mène en 2000, pour lequel elle remporte le YoungStar Award de la meilleure jeune actrice, puis reste elle-même dans la comédie Zoolander en 2001. Elle marque les esprits dans Retour à Cold Mountain en 2003, face à Jude Law, Nicole Kidman et Renée Zellweger ; impressionne dans la comédie dramatique Garden State de Zach Braff en 2004 et fascine dans le rôle d'Alice dans Closer : entre adultes consentants, aux côtés de Julia Roberts, Jude Law et Clive Owen. Ce rôle lui vaudra même le Golden Globe de la meilleure actrice dans un second rôle en 2005 ainsi qu'une nomination aux Oscars.

Incarnant Evey dans V pour vendetta en 2005, rôle pour lequel elle n'hésite pas à se raser la tête, la jeune femme apparaît l'année suivante dans le segment "Faubourg Saint-Denis" réalisé par Tom Tykwer pour le film Paris, je t'aime. A l'affiche de My Blueberry Nights en 2007, on la retrouve ensuite A bord du Darjeeling Limited puis dans Le Merveilleux magasin de Mr. Magorium en compagnie de Dustin Hoffman.

Démontrant tout son talent dramatique dans le rôle d'Anne Boleyn dans Deux soeurs pour un roi au côté de Scarlett Johansson, Natalie Portman rend ensuite hommage à une autre ville dans un segment du film New York, I love you (2008) qu'elle a elle-même écrit et réalisé, avant de jouer dans Brothers de Jim Sheridan, face à Jake Gyllenhaal et Tobey Maguire.

En 2011, sa performance dans Black Swan de Darren Aronofsky fait l'unanimité et lui permet de remporter plus de vingt récompenses dont les plus prestigieuses, l'Oscar et le Golden Globe de la meilleure actrice. Au cours de ce film, elle rencontre celui qui deviendra son époux, le chorégraphe Benjamin Millepied. Elle se lance ensuite dans la réalisation en 2008 avec Eve, un premier court-métrage présenté à la 65ème Mostra de Venise.

Vue dans I'm Still Here (2010) de Casey Affleck, on la retrouve dans un registre plus léger avec les comédies Sex Friends au côté d'Ashton Kutcher, ou encore Votre majesté avec James Franco. C'est en 2011 qu'elle interprète le rôle de Jane Foster dans l'univers Marvel de Thor de Kenneth Branagh, un rôle qu'elle reprendra en 2013 dans la suite des aventures du super-héros incarné par Chris Hemsworth.

Possédant plusieurs cordes à son arc, elle accompagne Johnny Depp dans le clip de Paul McCartney, My Valentine (2012), où les deux acteurs miment le texte en langue des signes. En 2015, elle présente son premier film au Festival de Cannes, un drame intitulé A Tale of Love and Darkness qu'elle a écrit et dans lequel elle joue également. En novembre, l'actrice est à l'affiche de Knight of Cups de Terrence Malick, en compagnie de Christian Bale et Cate Blanchett.

Début 2016 en France, on la retrouvera dans Jane Got a Gun de Gavin O'Connor, face à Ewan McGregor, Joel Edgerton et Rodrigo Santoro, un western qu'elle produit également, avant de la découvrir dans le prochain projet de Terrence Malick qui mettra également en scène Michael Fassbender et Ryan Gosling.

Attendue dans The Heyday of the Insensitive Bastards, Natalie Portman enchaîne les projets puisqu'elle sera aussi à l'affiche de Planetarium de Rebecca Zlotowski, aux côtés de Louis Garrel et Lily-Rose Depp en 2016. L'année suivante, elle devrait incarner Jackie Kennedy dans le biopic Jackie de Pablo Larraín, qui mettra également en scène Peter Sarsgaard et Greta Gerwig et jouera aussi dans le thriller de science-fiction Annihilation d'Alex Garland, en compagnie de Gina Rodriguez et Frances McDormand.

Même si elle a joué dans des films à gros budgets, l'actrice a su se faire apprécier pour la justesse de son jeu et la profondeur qu'elle donne à ses rôles dramatiques. Parallèlement à sa carrière artistique, elle a étudié la psychologie quatre ans à l'université d'Harvard dont elle sort diplômée en 2003. Jeune femme engagée, elle s'investit auprès de la Foundation for Internation Community Assistance, une organisation qui propose des microcrédits aux entreprises de femmes dans les pays pauvres.

Filmographie :

Actrice

1994 : Developing, de Marya Cohn (Court-métrage)
1994 : Léon, de Luc Besson
1995 : Heat, de Michael Mann
1996 : Beautiful Girls, de Ted Demme
1996 : Tout le monde dit I love you, de Woody Allen
1996 : Mars Attacks!, de Tim Burton
1999 : Star Wars : Episode I - La Menace fantôme, de George Lucas
1999 : Ma mère, moi et ma mère, de Wayne Wang
2000 : Où le coeur nous mène, de Matt Williams
2001 : Zoolander, de Ben Stiller
2002 : Star Wars : Episode II - L'Attaque des clones, de George Lucas
2003 : Retour à Cold Mountain, d'Anthony Minghella
2004 : 1, rue Sésame (Série)
2004 : Garden State, de Zach Braff
2004 : True, de Tom Tykwer (Court-métrage)
2004 : Closer, entre adultes consentants, de Mike Nichols
2005 : Domino One, de Nick Louvel
2005 : Star Wars : Episode III - La Revanche des Sith, de George Lucas
2005 : Free Zone, d'Amos Gitaï
2006 : V pour Vendetta, de James McTeigue
2006 : Paris, je t'aime, segment de Tom Tykwer
2006 : Les Fantômes de Goya, de Miloš Forman
2007 : My Blueberry Nights, de Wong Kar-wai
2007 : À bord du Darjeeling Limited, de Wes Anderson
2007 : Hotel Chevalier, de Wes Anderson (Court-métrage)
2007 : Le Merveilleux Magasin de M. Magorium, de Zach Helm
2007-2012 : Les Simpson (Série, voix)
2008 : Deux soeurs pour un roi, de Justin Chadwick
2009 : New York, I Love You, segment de Natalie Portman
2009 : GREED, a New Fragrance by Francesco Vezzoli, de Roman Polanski (Court-métrage)
2009 : Un hiver à Central Park, de Don Roos
2009 : Brothers, de Jim Sheridan
2010 : Hesher, de Spencer Susser
2010 : Black Swan, de Darren Aronofsky
2010 : I'm Still Here, de Casey Affleck
2011 : Sex Friends, d'Ivan Reitman
2011 : Votre Majesté, de David Gordon Green
2011 : Thor, de Kenneth Branagh
2013 : Illusions & Mirrors, de Shirin Neshat (Court-métrage)
2013 : Thor : Le Monde des ténèbres, d'Alan Taylor
2015 : Knight of Cups, de Terrence Malick
2015 : A Tales of Love and Darkness, de Natalie Portman
2015 : Jane Got a Gun, de Gavin O'Connor
2016 : Projet sans titre, de Terrence Malick
2016 : The Heyday of the Insensitive Bastards, de Mark Columbus, Lauren Hoekstra, Sarah Kruchowski, Ryan Moody, Simon Savelyev, Vanita Shastry, Shadae Lamar Smith, Jeremy David White et Jonathan King
2016 : Planetarium, de Rebecca Zlotowski
2017 : Jackie, de Pablo Larraín
2017 : Annihilation, d'Alex Garland

Réalisatrice/Scénariste

2008 : New York, I Love You (segment "Natalie Portman")
2008 : Eve (Court-métrage)
2015 : A Tale of Love and Darkness

Productrice

2009 : Un hiver à Central Park, de Don Roos 2010 : Hesher, de Spencer Susser
2011 : Sex Friends, de Ivan Reitman
2012 : Scruples, de Michael Sucsy (Téléfilm)
2015 : The Seventh Fire, de Jack Pettibone Riccobono (Documentaire)
2015 : A Tales of Love and Darkness, de Natalie Portman
2015 : Jane Got A Gun, de Gavin O'Connor
2016 : Eating Animals, de Christopher Dillon Quinn
2016 : Pride and Prejudice and Zombies, de Burr Steers

Récompenses :

55 prix dont :

2000 : YoungStar Award de la Meilleure Jeune Actrice dans une Comédie pour Où le coeur nous mène
2002 : Teen Choice Award de la Meilleure Actrice dans un Drame ou un Film d'Action/Aventure pour Star Wars : Episode II - L'attaque des Clones
2004 : National Board of Review Award du Meilleur Casting pour Closer, entre adultes consentants
2005 : Golden Globe de la Meilleure Actrice dans un Second Rôle pour Closer, entre adultes consentants
2005 : ICS Award de la Meilleure Actrice dans un Second Rôle pour Closer, entre adultes consentants
2006 : ShoWest Award de la Star Féminine de l'Année
2006 : Golden Schmoes de la Meilleure Actrice pour V pour Vendetta
2007 : Saturn Award de la Meilleure Actrice pour V pour Vendetta
2007 : SFX Award de la Meilleure Actrice pour V pour Vendetta
2008 : Acting and Activism Award - Women Film Critics Circle Awards
2009 : Prix Hommage aux Gotham Awards
2011 : Oscar de la Meilleure Actrice pour Black Swan
2011 : Golden Globe de la Meilleure Actrice pour Black Swan
2011 : BAFTA Film Award de la Meilleure Actrice pour Black Swan
2011 : Saturn Award de la Meilleure Actrice pour Black Swan
2011 : Screen Actors Guild Award de la Meilleure Actrice pour Black Swan
2011 : Teen Choice Award de la Meilleure Actrice dans un Film Dramatique pour Black Swan
2012 : CinEuphoria Award de la Meilleure Actrice pour Black Swan

Ses dernières news

Toutes ses news
Natalie Portman affirme avoir connu le harcèlement toute sa carrière
Jessica Rat
21 novembre 2017

Natalie Portman affirme avoir connu le ...

21 novembre 2017
article
Le retour du carré : que révèle-t-il de la féminité d'aujourd'hui ?
Hélène Garçon
21 septembre 2017

Le retour du carré : que révèle-t-il de la ...

21 septembre 2017
article
Scènes de nu : doublure ou pas ? Jouez !
Marine de Guilhermier
04 septembre 2017

Scènes de nu : doublure ou pas ? Jouez !

04 septembre 2017
article
Natalie Portman : "Je me méfie des films féministes à Hollywood"
Marc-Emmanuel Adjou
04 septembre 2017

Natalie Portman : "Je me méfie des films ...

04 septembre 2017
article

Ses derniers films

Tous ses films

Annihilation

fantastique/SF
sortie le 7 mars 2018
Annihilation

Foxy Trotter

animation
sortie le 1 janvier 2018
Foxy Trotter

Song To Song

drame
sortie le 12 juillet 2017
Song To Song

Jackie

biopic
sortie le 1 février 2017
Jackie
 
0 commentaire - Natalie Portman
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]