Nathalie Baye

Nathalie Baye

À quatorze ans, elle délaisse ses études pour la danse, à Monaco d'abord avant de partir à dix-sept ans à New York pour se former chez les ballets russes. Entrée ensuite au Conservatoire d'Art Dramatique, elle en sort en 1972 avec un second prix en Comédie, Comédie Dramatique et Théâtre Étranger. Si sa carrière cinématographique débute en 1972 avec Faustine et le bel été, c'est son travail avec François Truffaut qui la fera connaître. Leur deuxième collaboration, La Chambre verte, en 1978, lui ouvre les portes du cinéma d'auteur.
Elle se tourne souvent vers des rôles de femmes à la personnalité complexe et travaille par exemple avec Maurice Pialat et Jean-Luc Godard. En 1981, Sauve qui peut (la vie) de ce dernier lui vaut un premier César. A cette époque, des succès comme La Balance font d'elle l'une des stars les plus en vue du cinéma hexagonal. Lorsqu'elle reçoit le Prix d'Interprétation à Venise en 1999, elle revient sur le devant de la scène et est choisie pour interpréter la mère de Léonardo Dicaprio dans Catch me if you can de Spielberg.
Nommée aussi pour neuf Césars, elle en recevra quatre, dont le dernier en 2006 pour Le Petit lieutenant, où elle joue aux côtés de Jalil Lespert et Roschdy Zem un commandant de police ex-alcoolique. Dernièrement, on a notamment pu la voir dans Ensemble c'est trop (2009), De vrais mensonges (2010), Laurence Anyways (2012) et Les Reines du ring (2013). En 2012, elle s'est également illustrée dans la série Les Hommes de l'ombre.
Quatre ans après Laurence Anyways, elle retrouve Xavier Dolan à l'occasion de son film Juste la fin du monde, sélectionné en compétition officielle du Festival de Cannes 2016. Elle donnera la réplique à Léa Seydoux, Vincent Cassel, Marion Cotillard et Gaspard Ulliel.
Côté vie privée, elle a été mariée à Johnny Hallyday , avec qui elle a eu une fille en 1983, Laura Smet. Par ailleurs, elle s'engage pour la protection de la nature et des animaux. Elle est par exemple membre de l'Institut Jane Goodall France.
Filmographie :
1972 : Brève rencontre à Paris de Robert Wise
1973 : La nuit américaine de François Truffaut
1974 : La Gueule ouverte de Maurice Pialat
1974 : La Gifle de Claude Pinoteau
1975 : Le Voyage de noces de Nadine Trintignant
1975 : Un jour, la fête de Pierre Sisser
1976 : Mado de Claude Sautet
1976 : La Dernière Femme de Marco Ferreri
1976 : Le Plein de super d'Alain Cavalier
1977 : L'Homme qui aimait les femmes de François Truffaut
1977 : Monsieur Papa de Philippe Monnier
1977 : La Communion solennelle de René Féret
1978 : Mon premier amour de Élie Chouraqui
1978 : La Chambre verte de François Truffaut
1979 : La Mémoire courte de Eduardo de Gregorio
1979 : Sauve qui peut (la vie) de Jean-Luc Godard
1980 : Une semaine de vacances de Bertrand Tavernier
1980 : La Provinciale de Claude Goretta
1980 : Je vais craquer de François Leterrier
1981 : L'Ombre rouge de Jean-Louis Comolli
1981 : Une étrange affaire de Pierre Granier-Deferre
1981 : Beau-père de Bertrand Blier
1981 : Le Retour de Martin Guerre de Daniel Vigne
1982 : La Balance de Bob Swaim
1982 : J'ai épousé une ombre de Robin Davis
1984 : Notre histoire de Bertrand Blier
1984 : Rive droite, rive gauche de Philippe Labro
1984 : Détective de Jean-Luc Godard
1985 : Le Neveu de Beethoven de Paul Morrissey
1985 : Lune de miel de Patrick Jamain
... 1987 : En toute innocence de Alain Jessua
1987 : De guerre lasse de Robert Enrico
1989 : L'Affaire Wallraff de Bobby Roth
1989 : Gioco al massacro de Damiano Damiani
1990 : Le Pinceau à lèvres, court-métrage de Bruno Chiche
1990 : La Baule-les-Pins de Diane Kurys
1990 : Un week-end sur deux de Nicole Garcia
1991 : La Voix de Pierre Granier-Deferre
1992 : Mensonge de François Margolin
1992 : Visionarium, court-métrage de Jeff Blyth
1992 : Les Contes sauvages de Gérald Calderon (voix)
1993 : Les Soldats de l'espérance, de Roger Spottiswoode
1994 : La Machine de François Dupeyron
1995 : La Mère court-métrage de Caroline Bottaro
1996 : Enfants de salaud de Tonie Marshall
1997 : Paparazzi d'Alain Berberian
1998 : Food of Love de Stephen Poliakoff
1998 : Si je t'aime, prends garde à toi de Jeanne Labrune
1999 : Vénus Beauté (Institut) de Tonie Marshall
1999 : Une liaison pornographique de Frédéric Fonteyne
2000 : Ça ira mieux demain de Jeanne Labrune
2000 : Selon Matthieu de Xavier Beauvois
2000 : Barnie et ses petites contrariétés de Bruno Chiche
2001 : Absolument fabuleux de Gabriel Aghion
2002 : Arrête-moi si tu peux de Steven Spielberg
2002 : La Fleur du mal de Claude Chabrol
2002 : France Boutique de Tonie Marshall
2002 : Les Sentiments de Noémie Lvovsky
2003 : Une vie à t'attendre de Thierry Klifa
2005 : L'un reste, l'autre part de Claude Berri
2005 : Le Petit Lieutenant de Xavier Beauvois
2006 : Lucas, fourmi malgré lui de John A. Davis
2006 : Acteur court-métrage de Jocelyn Quivrin
2006 : La Californie de Jacques Fieschi
2006 : Ne le dis à personne de Guillaume Canet
2007 : Michou d'Auber de Thomas Gilou
2007 : Mon fils à moi de Martial Fougeron
2007 : Le Prix à payer d'Alexandra Leclère
2008 : Passe-passe de Tonie Marshall
2008 : Les Bureaux de Dieu de Claire Simon
2008 : Cliente de Josiane Balasko
2009 : Visages de Tsai Ming-liang
2010 : Ensemble, c'est trop de Léa Fazer
2010 : De vrais mensonges de Pierre Salvadori
2011 : Je n'ai rien oublié de Bruno Chiche
2011 : HH, Hitler à Hollywood de Frédéric Sojcher
2012 : Laurence Anyways de Xavier Dolan
2013 : Les Reines du ring de Jean-Marc Rudnicki
2014 : Lou ! Journal infime de Julien Neel
2014 : L'affaire SK1 de Frédéric Tellier
2015 : La Volante de Christophe Ali et Nicolas Bonilauri
2015 : Préjudice de Antoine Cuypers
2016 : Juste la fin du monde de Xavier Dolan

Récompenses :
1981 : César de la meilleure actrice dans un second rôle pour Sauve qui peut (la vie)
1982 : César de la meilleure actrice dans un second rôle pour Une étrange affaire
1983 : César de la meilleure actrice pour La Balance
1999 : Coupe Volpi pour la meilleure interprétation féminine à la Mostra de Venise pour Une liaison pornographique
1999 : Meilleure Actrice au Festival de Seattle pour Vénus Beauté (Institut)de Tonie Marshall
2006 : Étoile d'or du premier rôle féminin pour Le Petit Lieutenant
2006 : Globe de Cristal de la meilleure actrice pour Le Petit Lieutenant
2006 : César de la meilleure actrice pour Le Petit Lieutenant
2006 : Coquille d'Argent de la meilleure actrice au Festival de Saint-Sébastien pour Mon fils à moi de Martial Fougeron
2009 : Chevalier de la Légion d'honneur
2012 : FIPA d'or de l'interprétation féminine pour le rôle d'Anne Visage dans Les hommes de l'ombre
2012 : Magritte d'Honneur récompensant l'ensemble de sa carrière

Ses dernières news

Toutes ses news
Nathalie Baye bientôt ouvrière chez Dior au cinéma
Marine de Guilhermier
11 novembre 2019

Nathalie Baye bientôt ouvrière chez Dior au cinéma

11 novembre 2019
article
Vincent Cassel : retour sur 10 films clés de sa carrière
Solène Filly
17 octobre 2019

Vincent Cassel : retour sur 10 films clés de ...

17 octobre 2019
diaporama
Nathalie Baye en mère envahissante dans le premier film de Nicolas Maury
Marine de Guilhermier
10 octobre 2019

Nathalie Baye en mère envahissante dans le ...

10 octobre 2019
article
Nathalie Baye, Hugues Aufray... Ces stars qui souffrent de dyslexie
Solène Filly
08 octobre 2019

Nathalie Baye, Hugues Aufray... Ces stars qui ...

08 octobre 2019
diaporama

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Beau-Père - Bande annonce 1 - VF - (1980)
02:01

Beau-Père - Bande annonce 1 - VF - (1980)

Rémi est un musicien à la dérive. Sa compagne, ...
30 septembre 2019
Un mauvais fils - Bande annonce 2 - VF - (1980)
01:15

Un mauvais fils - Bande annonce 2 - VF - (1980)

Bruno Calgani revient en France après avoir ...
30 septembre 2019
Les Gardiennes - Bande annonce 1 - VF - (2016)
01:40

Les Gardiennes - Bande annonce 1 - VF - (2016)

1915. A la ferme du Paridier, les femmes ont ...
30 septembre 2019

Ses derniers films

Tous ses films

La Beauté du geste

drame
sortie le 1 janvier 2020

La Beauté du geste

Garçon chiffon

comédie
sortie le 1 janvier 2020

Garçon chiffon

Thomas

drame
sortie le 1 janvier 2018

Thomas

Vos réactions doivent respecter nos CGU.