Nathan Fillion

Nathan Fillion©Abaca

Passionné de théâtre, le jeune homme fait partie d'une troupe dans sa ville et se destine à une carrière en tant que professeur d'art dramatique. Après des études à la Concordia University College of Alberta puis à l'université d'Alberta, Nathan se dirige finalement vers le métier d'acteur. Il monte alors sur les planches et apparaît à la télévision et au cinéma dans de petits rôles.
C'est en 1994 que sa carrière débute réellement : il obtient alors le rôle de Joey Buchanan dans le soap de la chaîne ABC, On ne vit qu'une fois. Nommé pour le Daytime Emmy Award du meilleur espoir masculin en 1996, le jeune acteur décide, trois ans plus tard, de tenter sa chance à Los Angeles. Ce sera après quelques mois de galère que Nathan Fillion décrochera ses premiers rôles : on l'aperçoit ainsi dans Il faut sauver le soldat Ryan (1998) de Steven Spielberg, Première sortie de Hugh Wilson (1999) ou encore Dracula 2001 de Patrick Lussier (2000).
Côté télévision, on le retrouve dans Un toit pour trois sur la Fox, série avec Traylor Howard et Ryan Reynolds qui se termine cependant en 2002. C'est là qu'il signe un contrat d'exclusivité avec la chaîne qui finira par lui proposer le rôle de Malcolm "Mal" Reynolds, héros de la série Firefly. Cette dernière, qui avait créé un véritable engouement chez les fans, sera cependant annulée prématurément par la Fox : pour donner une vraie fin à son histoire, le créateur Joss Whedon réalisera le film Serenity en 2005. Fidèle au créateur, Nathan Fillion interprètera le rôle du prêtre Caleb dans la 7ème saison de Buffy contre les vampires, la série phare de Whedon.
La carrière de Nathan se poursuit ensuite avec des films tels qu'Horribilis de James Gunn en 2006 ou encore Waitress d'Adrienne Shelly en 2007. Très présent à la télévision, on le retrouve dans un épisode de Lost : Les Disparus en tant que guest-star en 2006 puis dans la série Drive l'année suivante, un show produit par Tim Minear, le producteur exécutif d'Angel et Firefly. En 2007-2008, l'acteur fait plusieurs apparitions dans la 4ème saison de la série culte Desperate Housewives. Il y incarne le Dr Adam Mayfair, jeune époux de la nouvelle Desperate Housewives Katherine Mayfair, jouée par Dana Delany, son ancienne partenaire de Pasadena.
Fidèle du Thrilling Adventure Hour, une production théâtrale reprenant les codes des anciennes émissions radiophoniques, il monte sur scène régulièrement avec la troupe qui existe depuis 2005.
En 2008, on le retrouve dans la peau d'un super-méchant dans Doctor Horrible's Sing-Along Blog, une websérie musicale signée Joss Whedon où il démontre toute l'étendue de son talent.
En 2009, Nathan Fillion décroche le rôle du célèbre romancier Rick Castle qui aide la police de New York dans ses enquêtes, dans la nouvelle série de la chaîne ABC, Castle, aux côté de Stana Katic. À l'affiche du film Beaucoup de bruit pour rien de Whedon en 2012, Nathan Fillion fera également partie du casting de Percy Jackson : La Mer des monstres de Thor Freudenthal en 2013, avant de réaliser un caméo dans Les Gardiens de la Galaxie de James Gunn. Récompensé du People's Choice Award Favorite TV Drama Actor pour Castle en 2012, 2013 et 2015, Nathan est toujours très présent sur ... les petits écrans : il est notamment apparu dans Community en 2014 puis dans The Big Bang Theory en 2015.
Co-fondateur de l'association caritative "Kids Need to Read", créée en 2007 avec l'écrivain PJ Haarsma, Fillion a prêté sa voix à de nombreux jeux vidéo, séries et films d'animation. L'acteur apparaît également dans le clip Champion de Jon Huertas, qui joue à ses côtés dans Castle.
Filmographie :
1993 : Ordeal in the Artic, de Mark Sobel (Téléfilm)
1994 : Double enquête à Hamelin (Strange and Rich), de Arvi Liimatainen
1995-2007 : On ne vit qu'une fois (TV)
1996 : Spin City (TV)
1997 : Total Security (TV)
1998 : Il faut sauver le soldat Ryan (Saving Private Ryan), de Steven Spielberg
1998 : Maggie Winters (TV)
1998-2001 : Un toit pour trois (TV)
1999 : Première sortie (Blast from the Past), de Hugh Wilson
1999 : Au-delà du réel : l'aventure continue (The Outer Limits) (TV)
2000 : Dracula 2001 (Dracula 2000), de Patrick Lussier
2000 : Les Rois du Texas (King of the Hill) (TV)
2001 : Pasadena (TV)
2002-2003 : Firefly (TV)
2003 : Miss Match (TV)
2003 : Alligator Point (Téléfilm)
2003 : Buffy contre les vampires (Buffy the Vampire Slayer) (TV)
2003 : Water's Edge, d'Harvey Kahn
2004 : Outing Riley, de Pete Jones
2004 : Hollywood Division, de James Foley (Téléfilm)
2005 : Serenity - L'ultime rébellion, de Joss Whedon
2005-2006 : Justice League (TV)
2006 : Horribilis, de James Gunn
2006 : Lost : Les Disparus (TV)
2007 : Waitress, d'Adrienne Shelly
2007 : Drive (TV)
2007 : La Voix des morts : La Lumière, de Patrick Lussier
2007-2008 : Desperate Housewives (saison 4)
2007-2014 : Robot Chicken (TV)
2008 : Trucker, de James Mottern
2008 : Dr. Horrible's Sing-Along Blog (Websérie)
2009 - en cours : Castle (TV)
2009 : Wonder Woman, de Lauren Montgomery (Vidéo, voix)
2008 : PG Porn (Mini-série)
2010 : Super, de James Gunn
2010 : The Venture Bros. (TV)
2011 : Green Lantern : Les Chevaliers de l'Emeraude (Green Lantern : Emerald Knights), de Christopher Berkeley, Lauren Montgomery et Jay Oliva (Vidéo, voix)
2011 : The Guild (TV)
2011 : The Morning After (Mini-série)
2011 : Husbands (TV)
2012 : The Daly Show (TV)
2012 : La Ligue des Justiciers : Échec (Justice League : Doom), de Lauren Montgomery (Vidéo, voix)
2012 : Beaucoup de bruit pour rien (Much Ado About Nothing), de Joss Whedon
2012 : Robot Chicken : DC Comics Special, de Seth Green (Téléfilm, voix)
2012 : American Dad! (TV)
2012 : Neil's Puppet Dreams (TV)
2013 : Monstres Academy, de Dan Scanlon (Voix)
2013 : La Ligue des Justiciers - Le paradoxe Flashpoint, de Jay Oliva (Vidéo, voix)
2013 : Percy Jackson : La Mer des monstres, de Thor Freudenthal
2014 : Party Central, de Kelsey Mann (Court, Voix)
2014 : Robot Chicken DC Comics Special II : Villains in Paradise, de Seth Green et Zeb Wells (Téléfilm)
2014 : Les Gardiens de la Galaxie, de James Gunn (Caméo)
2014-2015 : Souvenirs de Gravity Falls (TV)
2014-2015 : Community (TV)
2015 : Assassin Banana (Mini-série)
2015 : La ligue des justiciers : Le trône de l'Atlantide, d'Ethan Spaulding (Vidéo, voix)
2015 : The Big Bang Theory (TV)
2015 : Kroll Show
2015 : Yamasong : March of the Hollows, de Sam Koji Hale
2015 - ... : Con Man (TV)
2016 : Henchmen, d'Adam Wood
Récompenses :
2003 : Academy of Science Fiction : Fantasy et Horror Films Firefly
2007 : Festival du film de Newport Beach : Feature Film Award Waitress
2012 : People's Choice Award : Favorite TV Drama Actor dans Castle
2013 : People's Choice Award : Favorite TV Drama Actor dans Castle
2015 : People's Choice Award : Favorite TV Drama Actor dans Castle

Ses dernières news

Toutes ses news
Cars 3 : Kerry Washington et Nathan Fillion au casting vocal
Jessica Rat
09 mars 2017

Cars 3 : Kerry Washington et Nathan Fillion au ...

09 mars 2017
article
Uncharted : un scénario "monstrueusement cool" d'après Joe Carnahan
Pauline Julien
09 janvier 2017

Uncharted : un scénario "monstrueusement ...

09 janvier 2017
article
Les Gardiens de la Galaxie 2 : le caméo de Nathan Fillion révélé ?
Marine de Guilhermier
26 avril 2016

Les Gardiens de la Galaxie 2 : le caméo de ...

26 avril 2016
article

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Les Gardiens de la Galaxie 2 - teaser 4 - VF - (2017)

Les Gardiens de la Galaxie 2 - teaser 4 - VF - (2017)

Musicalement accompagné de la "Awesome Mixtape ...
14 septembre 2017
Les Gardiens de la Galaxie 2 - bande annonce - VOST - (2017)
02:23

Les Gardiens de la Galaxie 2 - bande annonce - VOST - (2017)

Musicalement accompagné de la "Awesome Mixtape ...
14 septembre 2017
Les Gardiens de la Galaxie 2 - teaser - VOST - (2017)

Les Gardiens de la Galaxie 2 - teaser - VOST - (2017)

Musicalement accompagné de la "Awesome Mixtape ...
13 septembre 2017
Les Gardiens de la Galaxie 2 - bande annonce 2 - VF - (2017)
02:24

Les Gardiens de la Galaxie 2 - bande annonce 2 - VF - (2017)

Musicalement accompagné de la "Awesome Mixtape ...
14 septembre 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Les Gardiens de la Galaxie 2

action
sortie le 26 avril 2017
Les Gardiens de la Galaxie 2

Nomis

suspense
sortie le 1 janvier 2017
Nomis

Les Gardiens de la Galaxie

fantastique/SF
sortie le 13 août 2014
Les Gardiens de la Galaxie

Beaucoup de bruit pour rien

comédie
sortie le 29 janvier 2014
Beaucoup de bruit pour rien

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.