Neil Young

Neil Young©Abaca

Neil Young sort son premier album éponyme, suivrons Everybody knows this is nowhere (1969) et After the gold rush (1970). L'année suivante, il collabore pour la première fois avec le groupe Crazy Horse. Leurs chansons protestataires, en pleine guerre du Vietnam et mouvement des droit civiques, touchent un large public et leur offrent rapidement le succès. Ils collaboreront en tout sur une dizaine d'albums et de nombreuses tournées.

En parallèle, Neil Young rejoint le trio Crosby, Stills and Nash, avec qui il se produit à Woodstock et composera quatre albums. Alors très populaire, il continue sa carrière solo et sort en 1972 l'album Harvest, qui sera son plus gros succès aux États-Unis comme à l'international.

Mais celui qu'on surnomme déjà "The Loner" (le solitaire) n'a pas vraiment le temps d'en profiter. Il entre dans une période sombre, marquée par la mort par overdose de son guitariste et ami Danny Whitten (membre du Crazy Horse), sa dépendance à la cocaïne et le handicap de son fils. Il compose alors des albums très sombres comme Tonight's The Night et On the Beach. L'artiste sortira de cette dépression grâce au Crazy Horse avec qu'il entame une nouvelle série de disques.

Dans les années 1980, Neil Young, toujours aussi créatif, s'essaye à différents genres, mais avec un succès minime : rock électronique avec Trans (1982), rockabilly avec Everybody's Rockin' (1983), et devient même précurseur du grunge. Le chanteur folk retourne finalement à ses premières amours et repart à la conquête de son public avec This Note's For You (1988), Freedom et Ragged Glory (1990) ou encore Harvest Moon (1992). Deux ans plus tard sort Sleeps with Angels, où il s'inspire en majeure partie du décès de Kurt Cobain.

Le Canadien continue ensuite de sortir ses albums à un rythme régulier - dont en 2006 son manifeste anti-Bush Living With War - qu'il entrecoupe de parutions d'inédits et de reformations ponctuelles de ses anciens groupes.

En 2010, Neil Young, désormais reconnu comme l'un des meilleurs musiciens de l'histoire du rock, sort le très bel album Le Noise, où il s'inquiète de l'état de la planète. Puis, lui qui n'a jamais cessé de balancer entre formations et projets solo tout au long de sa carrière, retrouve le Crazy Horse pour Americana, un album de reprises de musiques américaines traditionnelles.

Discographie :

1968 : Neil Young
1969 : Everybody Knows This Is Nowhere
1970 : After the Gold Rush
1972 : Harvest
1973 : Time Fades Away
1974 : On the Beach
1975 : Tonight's the Night
1975 : Zuma
1977 : American Stars 'n Bars
1978 : Comes a Time
1979 : Rust Never Sleeps
1981 : Hawks & Doves
1981 : Re-ac-tor
1982 : Trans
1983 : Everybody's Rockin'
1985 : Old Ways
1986 : Landing on Water
1987 : Life
1988 : This Note's for You
1989 : Freedom
1990 : Ragged Glory
1992 : Harvest Moon
1994 : Sleeps with Angels
1995 : Mirror Ball
1996 : Broken Arrow
2000 : Silver & Gold
2002 : Are You Passionate?
2003 : Greendale
2005 : Prairie Wind
2006 : Living with War
2006 : Living with War: In the Beginning
2007 : Chrome Dreams II
2009 : Fork in the Road
2010 : Le Noise
2012 : Americana
2012 : Psychedelic Pill
2014 : A Letter Home
2014 : Storytone

Récompenses :

1982 : Panthéon de la musique canadienne
1989 : MTV Video Music Award de la vidéo de l'année
1994 : Prix Juno de l'album de l'année pour Harvest Moon
1995 : Prix Juno du meilleur artiste
2001 : Prix Juno du meilleur artiste
2006 : prix Juno du producteur de l'année pour The Painter
2006 : Prix Juno de l'album adulte alternatif de l'année pour Prairie Wind
2011 : Prix Juno de l'album adulte alternatif de l'année pour Le Noise
2011 : Prix Juno de la musique canadienne
2011 : Prix Juno : Prix Allan Waters de l'humanitaire
2011 : Grammy Award de la meilleure chanson rock pour Angry World
2014 : Grammy Hall of Fame Award pour After The Gold Rush
2015 : Grammy Hall of Fame Award pour Harvest

Ses dernières news

Toutes ses news
3 chansons engagées pour la paix
Fabien Gallet
01 janvier 2018

3 chansons engagées pour la paix

01 janvier 2018
article
Neil Young dévoile toutes ses archives au monde
Marc-Emmanuel Adjou
04 décembre 2017

Neil Young dévoile toutes ses archives au monde

04 décembre 2017
article
10 papys du rock qui font de la résistance
Fabien Gallet
26 juillet 2017

10 papys du rock qui font de la résistance

26 juillet 2017
diaporama
10 artistes politiquement engagés dans leurs textes
Clara Lemaire
17 mai 2017

10 artistes politiquement engagés dans leurs ...

17 mai 2017
diaporama

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos
Pearl Jam Twenty - bande annonce - VO - (2011)
02:36

Pearl Jam Twenty - bande annonce - VO - (2011)

Dans les années 1990, Pearl Jam est un des ...
26 octobre 2017
Neil Young Journeys - bande annonce - VOST - (2011)

Neil Young Journeys - bande annonce - VOST - (2011)

Un va et vient entre des scènes extraites du ...
01 septembre 2017
Neil Young : Heart of Gold - bande annonce - VOST - (2006)

Neil Young : Heart of Gold - bande annonce - VOST - (2006)

Jonathan Demme trace un portrait intime du ...
23 août 2017
L'Ile du Dr. Moreau - bande annonce - VO - (1997)
01:53

L'Ile du Dr. Moreau - bande annonce - VO - (1997)

Edward Douglas, envoyé par l'ONU pour négocier ...
31 août 2017

Ses derniers films

Tous ses films

Paradox

drame
sortie le 1 janvier 2018
Paradox

Pearl Jam Twenty

documentaire
sortie le 1 janvier 2011
Pearl Jam Twenty

Neil Young Journeys

documentaire
sortie le 1 janvier 2011
Neil Young Journeys

Neil Young Trunk Show

documentaire
sortie le 1 janvier 2009
Neil Young Trunk Show

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.

 
0 commentaire - Neil Young
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]