Nick Nolte

©Abaca, Everett Collection/ABACA

Roi du football depuis le lycée, il se fait remarquer très tôt par sa carrure immense, sa mâchoire carrée et sa silhouette massive. Il commence donc une carrière en tant que quaterback à l'Arizona State University mais délaisse vite cette ambition, passionné par le spectacle. Nick décide alors de travailler le théâtre à la Stella Adler Academy de Los Angeles, temple de la Méthode de l'acteur.

Après avoir sillonné les Etats-Unis dans une troupe de théâtre pendant quatorze ans, il se fait un nom grâce à son rôle récurrent dans la série télévisée "Le Riche et le Pauvre". Le film "48 Heures"en 1982 et sa suite "48 Heures de plus" en 1990, dans lequel il joue un policier aux côtés d' Eddie Murphy, lui permettent de se hisser au rang de star.

Acteur intense et surtout très travailleur, il choisit des registres différents et s'engage notamment avec Martin Scorsese en 1991 pour "Les nerfs à vif". Il est nommé deux fois à l'Oscar du Meilleur acteur pour "Le Prince des marées" en 1991, film qui lui vaudra tout de même un Golden Globe, et pour "Affliction" en 1998.

Peu friand de blockbusters - pourtant son physique lui aurait permis d'en intégrer certains - il incarne le père d' Eric Bana dans le film "Hulk". Beaucoup trop attaché au cinéma indépendant, il tourne entre autres avec Terrence Malick et Olivier Assayas pour "Clean".

En 2006, il joue dans le charmant épisode de "Paris, je t'aime" où il incarne le père de l'actrice Ludivine Sagnier.

En 2012, il est nommé à l'Oscar du Meilleur acteur dans un second rôle pour "Warrior". La même année, il est au casting de la série "Luck", aux côtés de Dustin Hoffman.

En 2013, il est à l'affiche de deux films importants : "Gangster Squad", film qui retrace le parcours sanglant du mafieux Mickey Cohen, réalisé par Ruben Fleischer avec Sean Penn, Ryan Gosling et Emma Stone et "The Company you keep", le nouveau film de Robert Redford où il tourne avec Shia LaBeouf.

Nick Nolte a été marié à trois reprises : avec Sheila Page, Sheryn Haddad et Rebecca Linger. Il a eu en 1986 un fils avec sa dernière femme et en 2007 une fille avec Clytie Lane.

Enfin, il a fait plusieurs cures de désintoxication et a été condamné en 1962 à cinq ans de mise à l'épreuve pour trafic de papiers militaires.

Filmographie :

2015 : The Ridiculous 6, de Frank Coraci
2015 : Randonneurs amateurs, de Ken Kwapis
2015 : Return to Sender, de Fouad Mikati
2014 : Noé (Noah), de Darren Aronofsky :
2014 : Gracepoint (Série TV)
2013 : Gangster Squad, de Ruben Fleischer
2013 : Sous surveillance, de Robert Redford
2013 : Parker, de Taylor Hackford
2013 : Mensonges et faux semblants (The Trials of Cate McCall), de Karen Moncrieff
2012 : Luck (Série TV)
2012 : A puerta fría, de Xavi Puebla
2011 : Warrior, de Gavin O'Connor
2011 : Zookeeper, de Frank Coraci
2011 : Arthur, un amour de milliardaire, de Jason Winer
2010 : My Own Love Song, d'Olivier Dahan
2010 : Arcadia Lost, de Phedon Papamichael
2010 : Comme chiens et chats : La Revanche de Kitty Galore, de Brad Peyton
2008 : Les Mystères de Pittsburgh, de Rawson Marshall Thurber
2008 : Les Chroniques de Spiderwick, de Mark Waters
2008 : Tonnerre sous les tropiques, de Ben Stiller
2006 : Nos voisins, les hommes (Over the Hedge), de Tim Johnson et Karey Kirkpatrick
2006 : Off the Black, de James Ponsoldt
2006 : Paris, je t'aime, d'Alfonso Cuarón
2006 : Quelques jours en septembre, de Santiago Amigorena
2006 : Le Guerrier pacifique, de Victor Salva
2005 : The Death of Harry Tobin, de Daniel Hainey
2005 : Neverwas, de Joshua Michael Stern
2005 : Papa, d'Adrian Noble
2004 : Hôtel Rwanda, de Terry George
2004 : The Beautiful Country, d'Hans Petter Moland
2003 : Clean, d'Olivier Assayas
2002 : Hulk (The Hulk), d'Ang Lee
2002 : Northfork, des Frères Polish
2001 : Investigating sex, d'Alan Rudolph
2001 : L'Homme de la Riviera, de Neil Jordan
2000 : La Coupe d'or, de James Ivory
2000 : Trixie, d'Alan Rudolph
1999 : Simpatico, de Matthew Warchus
1998 : Le Veilleur de nuit, d'Ole Bornedal
1998 : Affliction, de Paul Schrader
1998 : La Ligne rouge, de Terrence Malick
1998 : Breakfast of champions, d'Alan Rudolph
1997 : U-Turn, d'Oliver Stone
1997 : L'Amour... et après, d'Alan Rudolph
1996 : Mother Night, de Keith Gordon
1995 : Jefferson à Paris, de James Ivory
1995 : Les Hommes de l'ombre, de Lee Tamahori
1994 : La Petite Star, de James L. Brooks
1994 : Blue Chips, de William Friedkin
1994 : Les Complices, de Charles Shyer
1992 : The Player, de Robert Altman
1992 : Lorenzo, de George Miller
1991 : Le Prince des marées, de Barbra Streisand
1991 : Les Nerfs à vif, de Martin Scorsese
1990 : Contre-enquête, de Sidney Lumet
1990 : Chacun sa chance, de Karel Reisz
1990 : 48 heures de plus, de Walter Hill
1989 : L'Adieu au roi, de John Milius
1989 : Les Trois Fugitifs, de Francis Veber
1989 : New York Stories, de Martin Scorsese
1987 : Extrême préjudice, de Walter Hill
1987 : Weeds, de John D. Hancock
1986 : Le Clochard de Beverly Hills, de Paul Mazursky
1984 : Grace Quigley, de Anthony Harvey
1984 : Ras les profs !, de Arthur Hiller
1983 : Under Fire, de Roger Spottiswoode
1982 : Rue de la sardine, de David S. Ward
1979 : Heart Beat, de John Byrum
1979 : North Dallas Forty, de Ted Kotcheff
1978 : Les Guerriers de l'enfer, de Karel Reisz
1977 : Les Grands Fonds, de Peter Yates
1976 : Le Riche et le Pauvre (Série TV)
1975 : Return to Macon County, de Richard Comton
1974 : The California Kid, de Richard T. Heffron
1972 : Dirty Little Billy, de Stan Dragoti
1982 : 48 heures, de Walter Hill

 

Ses dernières news

Toutes ses news
10 couples de cinéma qui se détestent dans la vie
Pauline Julien
12 août 2016

10 couples de cinéma qui se détestent dans la vie

12 août 2016
diaporama
Ben Affleck signe pour le premier rôle du film The Accountant
02 octobre 2014

Ben Affleck signe pour le premier rôle du film ...

02 octobre 2014
news
Rendez-vous le mois prochain... Noé
09 mars 2014

Rendez-vous le mois prochain... Noé

09 mars 2014
news
Robert Redford bientôt dirigé par le réalisateur de Borat
04 novembre 2013

Robert Redford bientôt dirigé par le ...

04 novembre 2013
news

Ses derniers films

Tous ses films

Poacher

suspense
sortie le 1 janvier 2019
Poacher

La Ligne rouge

drame
sortie le 12 juillet 2017
La Ligne rouge

Randonneurs Amateurs

comédie
sortie le 13 janvier 2016
Randonneurs Amateurs

Les Nerfs à vif

autre
sortie le 21 octobre 2015
Les Nerfs à vif
 
0 commentaire - Nick Nolte
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]