Nicolas Vaude

©Abaca, Reynaud Maxime
Nicolas Vaude baigne dans la musique classique depuis tout petit, son arrière grand-père, qu'il n'a pourtant pas connu, n'étant autre que le grand violoniste français Jacques Thibault. Or, lui, si ce n'est pour quelques leçons de piano, ne choisira pas de poursuivre dans cette voie musicale, se dirigeant plutôt vers le théâtre dès le plus jeune âge. Il tombe en effet amoureux de la scène à 12 ans, lorsqu'il participe au concours inter-scolaire de Versailles, auprès de certains autres futurs comédiens aussi célèbres que Denis Podalydès et Murielle Mayette.

Plutôt que de faire des études classiques à la fac, Nicolas Vaude s'investit alors entièrement dans l'art de la dramaturgie. Il suit d'abord un cours au Théâtre de l'Atelier, sous la houlette de Jean Darnel pendant deux ans, puis intègre la fameuse école de la rue Blanche pour quatre années supplémentaires. Le voilà ensuite lancé sur les planches, où il jouera des pièces d'Anton Tchekhov, de Marcel Aymé, de George Bernard Shaw, ou encore de William Shakespeare, sous la direction de metteurs en scène de renom comme Jean-Pierre Marielle, Claude Rich, Nicolas Briançon ou encore Barbara Schulz. Déjà vainqueur du Prix Jean-Jacques Gautier de la critique en 1995, le comédien se voit couronné trois ans plus tard d'une des plus hautes récompenses du milieu, un prestigieux Molière de la révélation théâtrale, pour son rôle dans le "Château en Suède" de Françoise Sagan.

Parallèlement à sa fructueuse carrière sur scène, Nicolas Vaude se lance devant la caméra à partir des années 1990. "J'ai joué des beaux rôles à la télévision, avec Luciani, Jean-Daniel Verhaeghe...", confie celui qui a en effet de nombreux téléfilms à sa filmographie. "Au cinéma, moins", poursuit-il en tout honnêteté au micro de la chaîne YouTube ArtScenics, avouant même que son rôle "le plus important" n'est autre que celui du majordome dans "Largo Winch", film à gros budget signé Jérôme Salle en 2008. Mais l'acteur est plutôt fier de cette expérience qui lui permet de changer un peu de registre, regrettant d'ailleurs : "Dans les premiers temps, on me donnait souvent au cinéma des troisièmes rôles... un peu limite psychopathes". Aussi accepte-t-il de rejouer les majordomes pour Largo, alias Tomer Sisley, dans une suite arrivée dans les salles obscures en 2011.

Reste que sa filmographie ne se limite pas à cela. Nicolas Vaude participe également, bien que dans des rôles secondaires, au "Pacte des loups" (2001) de Christophe Gans, à "Bon Voyage" (2003) de Jean-Paul Rappeneau, "Ils se marièrent et eurent beaucoup d'enfants" (2004) d'Yvan Attal, "Gentille" (2005) de Sophie Fillières, "Dialogue avec mon jardinier" (2007) de Jean Becker, "Molière" (2007) de Laurent Tirard et Ariane Mnouchkine, les "...
href="http://cineday.orange.fr/films/marius-CNT0000004Ineg/">Marius" et "Fanny" (2013) de Daniel Auteuil, et dernièrement "Les Visiteurs: La Révolution" (2016) de Jean-Marie Poiré ainsi que "Les têtes de l'emploi" (2016) d'Alexandre Charlot et Franck Magnier. Il est par ailleurs annoncé au casting de "M.", première réalisation de Sara Forestier.

Filmographie :

2016 : M., de Sara Forestier
2016 : Les têtes de l'emploi, d'Alexandre Charlot et Franck Magnier
2016 : Les Visiteurs: La Révolution, de Jean-Marie Poiré
2015 : Nicolas Le Floch (Série TV)
2014 : Les petits meurtres d'Agatha Christie (Série TV)
2013 : Une femme dans la Révolution (Série TV)
2013 : Fanny, de Daniel Auteuil
2013 : Marius, de Daniel Auteuil
2013 : Boule & Bill, d'Alexandre Charlot et Franck Magnier
2011 : Le sang de la vigne (Série TV)
2011 : La croisière, de Pascale Pouzadoux
2011 : Largo Winch II, de Jérôme Salle
2011 : Jeanne Devère, de Marcel Bluwal (Téléfilm)
2010 : Profilage (Série TV)
2010 : Imogène McCarthery, d'Alexandre Charlot et Franck Magnier
2010 : George et Fanchette, de Jean-Daniel Verhaeghe (Téléfilm)
2009 : Coco Chanel & Igor Stravinsky, de Jan Kounen
2009 : La belle vie, de Virginie Wagon (Téléfilm)
2009 : La reine et le cardinal, de Marc Rivière (Téléfilm)
2008 : Largo Winch, de Jérôme Salle
2008 : SoeurThérèse.com (Série TV)
2008 : John Adams (Série TV)
2008 : Elles & moi (Série TV)
2007 : Dialogue avec mon jardinier, de Jean Becker
2007 : Le clan Pasquier (Série TV)
2007 : Molière, de Laurent Tirard et Ariane Mnouchkine
2007 : L'avare, de Christian de Chalonge (Téléfilm)
2006 : Le grand Charles (Série TV)
2006 : Diane, femme flic (Série TV)
2005 : La légende vraie de la tour Eiffel, de Simon Brook (Téléfilm)
2005 : Désiré Landru, de Pierre Boutron (Téléfilm)
2005 : Gentille, de Sophie Fillières
2004 : Ils se marièrent et eurent beaucoup d'enfants, d'Yvan Attal
2003 : Satan refuse du monde, de Jacques Renard (Téléfilm)
2003 : Les Thibault (Série TV)
2003 : Bon voyage, de Jean-Paul Rappeneau
2002 : La bataille d'Hernani, de Jean-Daniel Verhaeghe (Téléfilm)
2002 : Sami (Série TV)
2001 : Navarro (Série TV)
2001 : L'Algérie des chimères (Série TV)
2001 : Madame De..., de Jean-Daniel Verhaeghe (Téléfilm)
2001 : Le pacte des loups, de Christophe Gans
2000 : Les faux-fuyants, de Pierre Boutron (Téléfilm)
2000 : Le juge est une femme (Série TV)
2000 : Le coup du lapin, de Dider Grousset (Téléfilm)
1999 : Le destin des Steenfort (Série TV)
1998 : Les moissons de l'océan, de François Luciani (Téléfilm)
1997 : Un air si pur..., d'Yves Angelo
1996 : Mon père avait raison, de Roger Vadim (Téléfilm)
1995 : Comment épouser un héritage?, de Patrice Amabard (Téléfilm)
1994 : La reine Margot, de Patrice Chéreau
1993 : Jules Ferry, de Jacques Rouffio (Téléfilm)
1992 : Les amies de ma femme, de Didier Van Cauwelaert
1991 : C'est quoi ce petit boulot? (Série TV)
1990 : Clérambard, de Marcel Bluwal (Téléfilm)
1990 : S.O.S. disparus (Série TV)

Ses dernières vidéos

Toutes ses vidéos

Ses derniers films

Tous ses films

Le Brio

comédie
sortie le 22 novembre 2017
Le Brio

M

drame
sortie le 15 novembre 2017
M

Les Têtes de l'emploi

comédie
sortie le 16 novembre 2016
Les Têtes de l'emploi

Les Visiteurs - La Révolution

comédie
sortie le 6 avril 2016
Les Visiteurs - La Révolution
 
0 commentaire - Nicolas Vaude
  • avatar
    [=pseudo.pseudo] -

    [=reaction.title]

    [=reaction.text]

avatar
[=pseudo.pseudo] -

[=reaction.text]